Украина и Россия договорились о пограничных столбах на суше

Соответствующие документы 17 мая подписали Константин Грищенко и Сергей Лавров по итогам третьего заседания украинско-российской межгосударственной комиссии.

После подписания документа, на государственном кордоне будут установлены специальные столбы и проволочные заграждения. Сделают топографическую и аэрофотосъемку местности, с помощью которой составят крупномасштабную топографическую карту пограничной полосы. Протяженность кордона между нами и РФ составляет 2 тысячи 295 км. 

До сегодняшнего дня украино-российский кордон был обозначен лишь на картах (делимитирован), хотя договор о государственной границе между Украиной и Россией был заключен еще в 2003 году и ратифицирован через год парламентами обоих стран. По словам депутата Леонида Кожары, демаркация позволит решить спорные моменты, когда украинско-российская граница проходит через населенный пункт.

- Делимитация – это когда на карте провели жирным карандашом линию, а на деле получается, что 50 м границы - туда, 50 м – сюда, - рассказали КП пограничники. – Теперь же эти спорные метры будут отданы какой-то из стран.

После подписания договора о демаркации госграницы по суше, будет создана рабочая группа по вопросу делимитации водной границы. Для Украины и России – это очень щепетильный вопрос. Россияне отказываются провести границу в Керченском проливе из-за желания сохранить стратегический контроль над зоной выхода в Азовское море. А украинцы им апеллируют международным правом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу менеджера по продаже услуг связи в Донецкепрогноз погоды ТартуРайан Данн