Ксения БЕРОЕВА. (17 мая 2010)
Европа встала на сторону Тимошенко

Европа встала на сторону Тимошенко

Комментарии: 94
Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время личной встречи с лидером украинской оппозиции выразила ей свою поддержку.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОЛИТИКИ НАПОМИНАЮТ О ПРИНЦИПАХ ДЕМОКРАТИИ

Президент Европейской народной партии выступил со специальным заявлением, в котором прокомментировал последние события в Украине.

- Очень грустно и неприятно наблюдать за тем, как действующая власть уничтожает и пренебрегает демократическими достижениями предыдущего правительства. Такая практика отдаляет Украину от Европейского союза, - отмечает Вильфред Мартенс в заявлении, опубликованном на сайте Европейской народной партии.

Как известно, в состав этой партии входит и возглавляемое Юлией Тимошенко Всеукраинское объединение «Батьківщина». Уголовное дело против лидера украинской оппозиции европейцы считает не чем иным, как попыткой манипуляции правосудием со стороны власти.

- Есть четкие свидетельства политических манипуляций системой правосудия со стороны украинских должностных лиц, направленных на запугивание и преследование оппозиции. Одним из ярких примеров этого стало открытие уголовного дела по политическим мотивам против Юлии Тимошенко, - подчеркнул глава крупнейшего объединения политических партий Европы.

МЕРКЕЛЬ ПОДДЕРЖАЛА ЛЕДИ Ю

В своем послании глава крупнейшего политического объединения Европы вспомнил и отмену украинским парламентом местных выборов, и несоблюдение норм при формировании коалиционного большинства в ВР, что, по его мнению, ставит под вопрос легитимность действующего правительства. Обратил внимание Вильфред Мартенс и на критику по поводу ситуации в украинских СМИ со стороны таких организаций, как «Репортеры без границ» и Международная ассоциация по защите свободы слова.

 - Эти негативные события стали систематическими и представляют угрозу для верховенства права, фундаментальных прав человека и гражданских свобод, - заявил президент ЕНП.

К слову, Вильфред Мартенс - не единственный европейский политик, выступивший в поддержку Юлии Тимошенко. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, представляющая одну из крупнейших партий в составе ЕНП, во время личной встречи с лидером украинской оппозиции подчеркнула, что все шаги руководства Украины будут внимательно оцениваться в Европе на предмет соответствия риторики реальным действиям.

ЛИДЕР БЮТ: «УКРАИНА МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ТУЗЛУ»

Между тем украинская оппозиция заявляет, что уголовное дело образца 2003 года, возобновленное против Юлии Тимошенко, это попытка запугать ее накануне подписания новых украинско-российских соглашений.

- Сегодня наша политическая команда стала единственной помехой тому, чтобы государственные монополии были приватизированы в теневом секторе, чтобы Украина была лишена ключевых позиций в системе добычи и транспортировки нефти и газа, гидро- и атомной электроэнергетики, авиапрома, - заявила Тимошенко, выступая в прямом эфире на канале «Украина».

Прокомментировала лидер БЮТ и документы, которые будут подписаны во время встречи президентов Украины и России. В частности, она заявила, что документы о делимитации, которые планируют подписать, недопустимы для Украины, ведь «если добровольно отдавать выход в Азовское море, это уже будет не партнерство, а существенное ослабление Украины».

- Речь идет о Керченском проливе - это выход Украины в Азовское море, это остров Тузла. И как раз на базе такой делимитации границ Украина теряет Тузлу и теряет выход в Азовское море. Но самое главное, что часть Керченского пролива имеет, по прогнозам, запасы нефти и газа. И это уже будет потеря украинской территории, - пояснила Тимошенко и пообещала, что, «несмотря на уголовные дела», сделает все, чтобы помешать развертыванию событий.

МНЕНИЕ

«Арест лидера осложнит отношения с ЕС»

Попытка говорить с оппозицией языком силы может дорого стоить украинской власти - считают эксперты.

Представитель Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий не исключает, что новая украинская власть, сформированная Партией  регионов, все же осмелится арестовать лидера оппозиции.

- Арест самого популярного на сегодняшний день лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко осложнит отношения с Европейским союзом, часть стран которого воспримет это как доказательство того, что с Украиной не стоит сотрудничать, - отмечает эксперт. По его словам, в этом случае Евросоюз может прибегнуть к санкциям: замораживанию переговоров о создании зоны свободной торговли с Украиной и о введении безвизового режима, а также отложить в долгий ящик программы помощи украинской экономике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт