Депутат будет доказывать, что он не член ОПГ

Депутат будет доказывать, что он не член ОПГ

Комментарии: 12

Оказалось, об уголовном деле Юрий Грымчак узнал из средств массовой информации. Следователь не вручил ему копию постановления.

- В субботу я заехал за Юрием Грымчаком в больницу, и мы отправились в прокуратуру ознакомиться с постановлением о привлечении его к ответственности, - рассказывает представитель Юрия Грымчака нардеп Геннадий Москаль. - Почитали и очень удивились, особенно формулировке «в составе организованной преступной группы». Парубий и Грымчак, которые состоят в разных фракциях, члены ОПГ, да еще и действовали по предварительному сговору? Грымчака также обвинили в том, что он якобы приобрел у неустановленных лиц три дымовые шашки, пронес в зал и зажег их. Но он ничего не приносил и тем более не поджигал. Он, наоборот, вынес из зала одну из шашек, и это все видели. А кто видел, что он ее поджигал? Его даже не спрашивали, не интересовались его версией. Мы написали жалобу и будем добиваться отмены прокуратурой постановления о возбуждении уголовного дела. 

Помимо этого, представители оппозиции возмущены избирательным подходом правоохранителей к наказанию виновных в стычках и считают, что если закон один для всех, то и отвечать должны все.

- Прокурор заявил, что все участники инцидента в Раде независимо от партийной принадлежности будут привлечены к уголовной ответственности, и привлек одного из «Нашей Украины», другого из «Народной самообороны», - говорит Геннадий Москаль. - А в то же время по факту избиения Грымчака не проведено ни одного следственного действия, никто не приходил к нему в больницу. Факт избиения даже не зарегистрирован. Юрий Грымчак требует, чтобы привлекли к уголовной ответственности побивших его депутатов.

А вот слухи о том, что на этой неделе депутаты лишат Грымчака и Парубия  депутатских полномочий, слишком преувеличены. Для начала с ними должен разобраться регламентный комитет, который по сей день их не вызывал и не опрашивал. А при условии, что возбужденное в отношении них уголовное дело будет оспариваться в суде, до его решения никто трогать депутатов не станет.

Напомним, 27 апреля во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму депутаты устроили дебош в Верховной Раде: в спикера летели яйца, в зал - дымовые шашки. 14 мая пресс-служба столичной прокуратуры сообщила, что в ходе расследования возбуждено уголовное дело в отношении народных депутатов Украины Юрия Грымчака и Андрея Парубия по статьям «Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору» и «Вмешательство в деятельность государственного служащего». То есть им грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

В тот же день в Верховную Раду из Генпрокуратуры поступило представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности некоторых народных депутатов от оппозиции за совершенные ими действий 27 апреля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт