Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Я соскучился по Украине»

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Я соскучился по Украине»

О БУДУЩИХ СОГЛАШЕНИЯХ

Свое общение с журналистами Медведев начал с рассказа о том, чего ожидать от его встречи с Виктором Януковичем.

- Начну с того, что это первый за достаточно долгий период официальный визит президента России к вам в гости. Я этому очень рад, потому что, во-первых, просто соскучился по Украине. Я, правда, был в Харькове, но это была рабочая поездка. Теперь это уже полноценный официальный визит со всеми его атрибутами. Но главное, конечно, не протокол, а то, на что мы выходим.

За последнее время мы сделали достаточно серьезные шаги по направлению друг к другу для восстановления полноценных, добросердечных, искренних и дружеских отношений, которые традиционны для наших стран…

Есть целый ряд соглашений, которые сейчас в проработке и в стадии согласования. Они касаются сотрудничества в сфере производственной кооперации, энергетической сфере, сотрудничества в сфере гуманитарного обмена, сотрудничества по межрегиональным и международным проблемам.

О ПРЕЖНИХ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ СТРАНАМИ

- Если говорить о наших отношениях годичной давности, то их не было. Какое там втягивание Украины куда-то? Отношений никаких не было. Я вон посла отказался направлять. В свете того, что отношения, по сути, были сведены к нулю, деловые контакты замерзли. Поэтому мы их сейчас только разворачиваем. Я не говорю, что мы сейчас их развили до невиданных высот.


Медведев впервые приезжает в Киев в качестве президента.

Медведев впервые приезжает в Киев в качестве президента.

Мы за последнее время с президентом Януковичем встретились 6 раз. Это очень высокая плотность контактов. И когда я приеду в Киев, это будет 7-й раз. Я считаю, что это восполнение того пробела, который образовался за последние годы. Хотя бы для того, чтобы вывести эти отношения на докризисный уровень. А о том, что будет дальше, поживем - увидим.

О СЛИЯНИИ «НАФТОГАЗА» И «ГАЗПРОМА»

- Совместные объединения возможны только на прагматической основе, как бы мы ни относились друг к другу... Я не буду анализировать, как можно объединять «Газпром» с «Нафтогазом». Во-первых, это дело непродуктивное, потому что, еще раз говорю, переговоры на эту тему в полном смысле никогда не велись, а во-вторых, это требует предельно корректных расчетов.

Напомню, что «Газпром» стоит по самой низкой оценке около 150, а по самой высокой - 200 миллиардов долларов. «Нафтогаз» стоит поменьше, при всем уважении к нему (улыбается). Но речь сейчас не о том, чтобы взять и слить что-то воедино, потому что это будет достаточно сложно и для наших украинских партнеров, и вообще для работы.

Но если говорить о создании совместных проектов, совместных предприятий, где объединялись бы различные газовые и газотранспортные активы - не путем прямого объединения, а путем отдельных звеньев, то… это вполне возможно. Причем на взаимовыгодной основе и с учетом пожеланий сторон. Мы, кстати, такого рода проекты имеем не только с нашими близкими соседями, такими как Белоруссия, но и с европейскими странами...


Российское руководство возложит цветы к памятнику.

Российское руководство возложит цветы к памятнику.

Наконец, напомню, что ряд крупных акционеров иностранных есть в «Газпроме»… Поэтому это тема, которая требует отдельного скрупулезного анализа. Встретимся с Виктором Федоровичем - поговорим.

ОБ УКРАИНСКИХ КОРНЯХ

Журналисты, которые общались с российским президентом, поинтересовались у Медведева и его украинскими корнями. Известно, что родственники президента России живут почти на границе с Украиной - в Белгородской области.

- Если говорить о Белгородской губернии - она входила в разные образования. Мои родственники по материнской линии действительно происходят оттуда, и моего дедушки фамилия была Ковалев. Мне говорили, что наши пращуры носили фамилию Коваль. Но я не знаю, насколько глубока эта связь с Украиной.

Моя бабушка была человеком образованным, тем не менее всю жизнь говорила, используя отдельные элементы суржика.

У меня большой интерес к моей истории и к взаимосвязи моей семьи, моей фамилии с моими родственниками, которые жили на территории России и Украины.

Редакция «КП» благодарит телеканал «Интер» за предоставленный материал.

КСТАТИ

Президент РФ посетит мемориал жертвам Голодомора

Свое пребывание в украинской столице президент России начнет с посещения памятников. Дмитрий Медведев и Виктор Януквич возложат цветы не только к Могиле Неизвестного солдата, но и к монументу жертвам Голодомора 1933 года.

Большую часть времени в первый день пребывания в Украине Дмитрий Медведев посвятит решению государственных вопросов. Сегодня в Киеве пройдет третье заседание межгосударственной комиссии. Как заявил накануне глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, итогом этой встречи станут 8 подписанных документов. Кроме уже объявленных украинской стороной соглашений, к пакету бумаг присоединили еще совместные заявления: о европейской безопасности, о безопасности в Черноморском регионе, о Приднестровском урегулировании. Их огласят после заседания комиссии лично президенты Украины и России.

Всего на заседание комиссии отводится около двух часов. Еще час Янукович и Медведев пообщаются тет-а-тет. Известно также, что вечером у президентов состоится ужин. Но перед тем как сесть за стол, главы двух стран посетят Киево-Печерскую лавру, где встретятся с митрополитом Владимиром.

Во вторник у Медведева запланированы два мероприятия. С утра российский президент прочтет лекцию студентам Киевского университета имени Шевченко. По нашей информации, на встречу с Медведевым приглашены учащиеся филологического факультета и будущие юристы Киевского университета имени Шевченко. Завершающим аккордом визита президента России станет участие во встрече с деловыми кругами двух стран в рамках VII Украинско-российского экономического форума.

Подробней читайте здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт