Олег АНДРЕЕВ. (15 мая 2010)

Что Украина выиграет от слияния «Газпрома» с «Нафтогазом»?

Даже представители власти не знают, как отнестись к «экспромту Путина», и комментируют его с большой осторожностью. А оппозиция тут же заявила, что Россия заберет «трубу» себе и страна потеряет независимость.

Кому все же больше выгодно слияние газовых монополий - Украине или России?

Об этом пять наивных вопросов «КП».

1. О КАКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ КОМПАНИЙ ГОВОРИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН?

Речь, конечно, не идет о том, чтобы российский «Газпром» попросту проглотил «Нафтогаз» со всеми его активами (стратегическими для Украины). Россия предлагает обмен газодобывающими и сбытовыми активами - эта практика широко применяется на нефтегазовом рынке во всем мире. Она используется как гарантия соблюдения интересов партнеров и надежности поставок в долгосрочных и дорогостоящих проектах.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с министром топлива и энергетики Юрием Бойко в четверг в Москве назвал такое объединение «абсолютно прагматичным решением». Он напомнил, что газовые отрасли России и Украины исторически развивались как единый газотранспортный комплекс, в котором украинская ГТС работала для транспортировки российского газа в Европу. Поэтому и теперь, по мнению Миллера, модернизация украинской «трубы» должна идти «в тесной увязке с развитием единой системы газоснабжения России».

Киев, со своей стороны, выражает готовность рассмотреть инициативу Путина. По словам премьера Николая Азарова, «предложение заслуживает внимания. И мы его будем, естественно, изучать». Сегодня власти заявляют - объединение «Нафтогаза» и «Газпрома» на паритетной основе может быть интересным для Украины. Президент Виктор Янукович в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заметил, что если бы на переговорах с Владимиром Путиным был он, он бы «протянул Путину руку и сказал: «Согласен - 50 на 50».

2. ЧТО МОЖЕТ ПОДТОЛКНУТЬ КИЕВ РЕШИТЬСЯ НА ТАКОЙ ШАГ?

В Киеве очень недовольны проектом «Южный поток» - газопроводом в обход Украины, который окончательно лишит ее статуса транзитера-монополиста. Согласиться на предложение Путина - это, по сути, единственная надежда заставить Москву отказаться от «Южного потока». Так считает бывший руководитель пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский:

- Украина после такого объединения получит гарантии сохранения транзита газа через свою территорию, российские деньги на ремонт и модернизацию ГТС, а также доступ к месторождениям газа в Сибири, что может снизить цену на голубое топливо.

3. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ИНТЕРЕС РОССИИ?

- Россия понимает рискованность и высокую цену строительства «Южного потока», - отмечает Землянский. - В случае же объединения с «Нафтогазом», «Газпром» получит гарантии того, что кризис, аналогичный новогодним событиям 2009 года, не повторится. «Газпром» также заинтересован в получении доступа к внутреннему рынку Украины, в продаже газа промышленным предприятиям напрямую.

Кстати, президент Украины прекрасно понимает этот интерес России и не раз говорил об этом.

- Я подчеркиваю, что проект модернизации нашей газотранспортной системы намного более конкурентоспособен, чем строительство «Южного потока». И это не вызывает сомнений, - сказал Виктор Янукович в начале мая после переговоров с россиянами.

4. КАКИЕ ВЫГОДЫ МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ РЕШЕНИЯ ОБ ОБМЕНЕ АКТИВАМИ?

Во-первых, «Нафтогаз Украины», который уже полгода балансирует на грани банкротства, сможет поправить свое финансовое положение. Так считает Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК». Долги «Нафтогаза» в 2009 году перевалили за 18 миллиардов гривен.

Во-вторых, в таком случае будет модернизирована украинская «труба», точнее, газотранспортная система. Украине с этой стратегически важной для нее задачей не справиться. Сейчас точно даже неизвестно состояние ГТС.

- Очевидно, что требуется ее модернизация, но собственных ресурсов для этого нет… Система разрушится - из-за постоянных аварий или ухудшения систем контроля может быть сокращен объем прокачки, - предупреждает Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований.

С мнением эксперта соглашаются и представители правительства. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, в случае непринятия срочных мер украинская ГТС может превратиться в металлолом.

- Через 5-7 лет… наша газотранспортная система будет не нужна ни России, ни странам Евросоюза… Нашу существующую газотранспортную систему можно будет порезать на металлолом, - считает Клюев.

В-третьих, станет проще поддерживать газовый баланс, который формируется за счет закачки газа в подземные хранилища на западе страны и отбора газа для нужд внутренних потребителей на востоке. Не секрет, что в периоды пикового потребления из транзитной трубы на востоке отбиралось больше газа, чем могло быть покрыто недостаточными запасами в ПХГ. В результате страдал транзит и возникали конфликты с Россией.

- «Газпром» сможет создать на территории Украины запасы газа, достаточные для снабжения Европы, - отмечает Александр Гудыма, в прошлом энергетический советник Юлии Тимошенко.

5. ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ПРОЕКТУ?

Первое, что приходит на ум, - протесты оппозиции. Но, как ни парадоксально, препятствовать этому решению в первую очередь будет «газовое лобби» в самой Партии регионов.

- Эта идея главным образом не отвечает интересам мощных бизнес-кругов в Украине, которые потребляют много природного газа, и они не заинтересованы в том, чтобы в их нишу зашел «Газпром» и начал диктовать им условия, - отмечает Владимир Омельченко, эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова.

Еще Омельченко сомневается в том, что влиятельные игроки на украинском газовом рынке захотят делиться своим бизнесом с «Газпромом».

Есть еще одна преграда. Украинская власть может побояться пойти на такой шаг из-за того, что «Нафтогаз» - структура непрозрачная, и за годы ее существования в ней накопилась масса нарушения.

- «Нафтогаз» является донором для различных специальных фондов, финансистом национальных программ, политических партий и избирательных кампаний. Если слияние все-таки произойдет, неизбежно вскроются все схемы распределения денежных потоков, а в этом не заинтересовано ни руководство Украины, ни оппозиция, - отмечает Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт