Олег АНДРЕЕВ. (15 мая 2010)

Что Украина выиграет от слияния «Газпрома» с «Нафтогазом»?

Даже представители власти не знают, как отнестись к «экспромту Путина», и комментируют его с большой осторожностью. А оппозиция тут же заявила, что Россия заберет «трубу» себе и страна потеряет независимость.

Кому все же больше выгодно слияние газовых монополий - Украине или России?

Об этом пять наивных вопросов «КП».

1. О КАКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ КОМПАНИЙ ГОВОРИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН?

Речь, конечно, не идет о том, чтобы российский «Газпром» попросту проглотил «Нафтогаз» со всеми его активами (стратегическими для Украины). Россия предлагает обмен газодобывающими и сбытовыми активами - эта практика широко применяется на нефтегазовом рынке во всем мире. Она используется как гарантия соблюдения интересов партнеров и надежности поставок в долгосрочных и дорогостоящих проектах.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с министром топлива и энергетики Юрием Бойко в четверг в Москве назвал такое объединение «абсолютно прагматичным решением». Он напомнил, что газовые отрасли России и Украины исторически развивались как единый газотранспортный комплекс, в котором украинская ГТС работала для транспортировки российского газа в Европу. Поэтому и теперь, по мнению Миллера, модернизация украинской «трубы» должна идти «в тесной увязке с развитием единой системы газоснабжения России».

Киев, со своей стороны, выражает готовность рассмотреть инициативу Путина. По словам премьера Николая Азарова, «предложение заслуживает внимания. И мы его будем, естественно, изучать». Сегодня власти заявляют - объединение «Нафтогаза» и «Газпрома» на паритетной основе может быть интересным для Украины. Президент Виктор Янукович в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заметил, что если бы на переговорах с Владимиром Путиным был он, он бы «протянул Путину руку и сказал: «Согласен - 50 на 50».

2. ЧТО МОЖЕТ ПОДТОЛКНУТЬ КИЕВ РЕШИТЬСЯ НА ТАКОЙ ШАГ?

В Киеве очень недовольны проектом «Южный поток» - газопроводом в обход Украины, который окончательно лишит ее статуса транзитера-монополиста. Согласиться на предложение Путина - это, по сути, единственная надежда заставить Москву отказаться от «Южного потока». Так считает бывший руководитель пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский:

- Украина после такого объединения получит гарантии сохранения транзита газа через свою территорию, российские деньги на ремонт и модернизацию ГТС, а также доступ к месторождениям газа в Сибири, что может снизить цену на голубое топливо.

3. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ИНТЕРЕС РОССИИ?

- Россия понимает рискованность и высокую цену строительства «Южного потока», - отмечает Землянский. - В случае же объединения с «Нафтогазом», «Газпром» получит гарантии того, что кризис, аналогичный новогодним событиям 2009 года, не повторится. «Газпром» также заинтересован в получении доступа к внутреннему рынку Украины, в продаже газа промышленным предприятиям напрямую.

Кстати, президент Украины прекрасно понимает этот интерес России и не раз говорил об этом.

- Я подчеркиваю, что проект модернизации нашей газотранспортной системы намного более конкурентоспособен, чем строительство «Южного потока». И это не вызывает сомнений, - сказал Виктор Янукович в начале мая после переговоров с россиянами.

4. КАКИЕ ВЫГОДЫ МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ РЕШЕНИЯ ОБ ОБМЕНЕ АКТИВАМИ?

Во-первых, «Нафтогаз Украины», который уже полгода балансирует на грани банкротства, сможет поправить свое финансовое положение. Так считает Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК». Долги «Нафтогаза» в 2009 году перевалили за 18 миллиардов гривен.

Во-вторых, в таком случае будет модернизирована украинская «труба», точнее, газотранспортная система. Украине с этой стратегически важной для нее задачей не справиться. Сейчас точно даже неизвестно состояние ГТС.

- Очевидно, что требуется ее модернизация, но собственных ресурсов для этого нет… Система разрушится - из-за постоянных аварий или ухудшения систем контроля может быть сокращен объем прокачки, - предупреждает Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований.

С мнением эксперта соглашаются и представители правительства. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, в случае непринятия срочных мер украинская ГТС может превратиться в металлолом.

- Через 5-7 лет… наша газотранспортная система будет не нужна ни России, ни странам Евросоюза… Нашу существующую газотранспортную систему можно будет порезать на металлолом, - считает Клюев.

В-третьих, станет проще поддерживать газовый баланс, который формируется за счет закачки газа в подземные хранилища на западе страны и отбора газа для нужд внутренних потребителей на востоке. Не секрет, что в периоды пикового потребления из транзитной трубы на востоке отбиралось больше газа, чем могло быть покрыто недостаточными запасами в ПХГ. В результате страдал транзит и возникали конфликты с Россией.

- «Газпром» сможет создать на территории Украины запасы газа, достаточные для снабжения Европы, - отмечает Александр Гудыма, в прошлом энергетический советник Юлии Тимошенко.

5. ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ПРОЕКТУ?

Первое, что приходит на ум, - протесты оппозиции. Но, как ни парадоксально, препятствовать этому решению в первую очередь будет «газовое лобби» в самой Партии регионов.

- Эта идея главным образом не отвечает интересам мощных бизнес-кругов в Украине, которые потребляют много природного газа, и они не заинтересованы в том, чтобы в их нишу зашел «Газпром» и начал диктовать им условия, - отмечает Владимир Омельченко, эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова.

Еще Омельченко сомневается в том, что влиятельные игроки на украинском газовом рынке захотят делиться своим бизнесом с «Газпромом».

Есть еще одна преграда. Украинская власть может побояться пойти на такой шаг из-за того, что «Нафтогаз» - структура непрозрачная, и за годы ее существования в ней накопилась масса нарушения.

- «Нафтогаз» является донором для различных специальных фондов, финансистом национальных программ, политических партий и избирательных кампаний. Если слияние все-таки произойдет, неизбежно вскроются все схемы распределения денежных потоков, а в этом не заинтересовано ни руководство Украины, ни оппозиция, - отмечает Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея».

загрузка...
загрузка...

Политика

24-летнюю заместительницу Авакова наградили орденом
24-летнюю заместительницу Авакова наградили орденом 567

Деева входит в состав межведомственной рабочей группы по имплементации Резолюции Совета Безопасности ООН, касающейся гендерного равенства.

Лукашенко: Если белорусы приедут в Украину, то только на тракторе
Лукашенко: Если белорусы приедут в Украину, то только на тракторе [видео] 324 1

Президент Беларуси ответил удастся ли втянуть его страну в войну против Украины.

Суд оштрафовал французского мэра за слова об избытке мусульманских детей
Суд оштрафовал французского мэра за слова об избытке мусульманских детей 249

Робер Менар заявил, что школах города Безье слишком много мусульманских детей и пообещал обжаловать решение суда.

Происшествия

Очевидец взрыва в киевском детсаду:  До этого похожую  бомбу  бросили под авто
Очевидец взрыва в киевском детсаду: "До этого похожую "бомбу" бросили под авто" 729 1

"КП в Украине" пообщалась с женщиной, которая стала очевидцем ЧП на территории дошкольного заведения.

В Бразилии индейцы напали на полицейских
В Бразилии индейцы напали на полицейских [видео] 125

Около 2 тысяч человек начали демонстрацию рядом с парламентом страны, протестуя против законопроекта о демаркации земель.

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 508

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

Экономика

Розенко пообещал выплатить украинцам сэкономленные субсидии
Розенко пообещал выплатить украинцам сэкономленные субсидии [видео] 66

Люди, которые по результатам отопительного сезона сэкономили жилищные субсидии на газ и электроэнергию, получат по 700 гривен.

Втрое меньше денег от США: что ждет украинскую экономику
Втрое меньше денег от США: что ждет украинскую экономику 546

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, чего больше в новостях из-за океана – позитива или негатива.

Это ненадолго: гривна воспрянула в ожидании майских праздников и  Евровидения
Это ненадолго: гривна воспрянула в ожидании майских праздников и "Евровидения" 875

Эксперты пояснили, почему укрепляется национальная валюта и как долго продлится ее "победное шествие".

Общество

2 мая у одесского Дома профсоюзов соберутся  куликовцы ,  правосеки  и родные погибших
2 мая у одесского Дома профсоюзов соберутся "куликовцы", "правосеки" и родные погибших 643 1

Правоохранители готовятся к возможным провокациям.

В Мелитополе после спасения косуля Жизель стала Жорой
В Мелитополе после спасения косуля Жизель стала Жорой 381 1

Животное, пострадавшее в аварии, волонтеры лечат от многочисленных переломов и ушибов.

Народный синоптик:  На майские праздники ждем дождей и прохлады
Народный синоптик: "На майские праздники ждем дождей и прохлады" 1006

Последний месяц весны не подарит долгожданного тепла – надеть майки и шорты позволит только в самом конце.

Светская хроника и ТВ

Максакова пригрозила забрать наследство у первой супруги Вороненкова
Максакова пригрозила забрать наследство у первой супруги Вороненкова 158

Последней каплей для певицы стало то, что незадолго до убийства та хотела выписать экс-супруга из московской квартиры.

Свадьба Джамалы и экономиста Сеит-Бекира: слезы счастья, мини-оркестр и наряд от друга Дорна
Свадьба Джамалы и экономиста Сеит-Бекира: слезы счастья, мини-оркестр и наряд от друга Дорна 341

Свежие подробности торжества 33-летней Сусаны Алимовны Джамаладиновой, которая стала женой возлюбленного из Симферополя.

Певица Нюша попала в черный список сайта  Миротворец
Певица Нюша попала в черный список сайта "Миротворец" 164

В апреле 2017 года артистка дала два концерта в Крыму.

Спорт

Леннокс Льюис:  Кличко лучше завершить карьеру, если он проиграет Джошуа
Леннокс Льюис: "Кличко лучше завершить карьеру, если он проиграет Джошуа" 11

Бывший чемпион мира заявил, что Владимир уже не так хорош, как прежде. А также рассказал, чего ждет от боя 29 апреля

Тренер  Днепра :  Надеемся,  Шахтер  не восстановился после  тяжелой игры  в Полтаве
Тренер "Днепра": "Надеемся, "Шахтер" не восстановился после "тяжелой игры" в Полтаве" [фото, видео] 100

Дмитрий Михайленко "потроллил" соперников в Кубке Украины.

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 951 1

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.