Олег АНДРЕЕВ. (15 мая 2010)

Что Украина выиграет от слияния «Газпрома» с «Нафтогазом»?

Даже представители власти не знают, как отнестись к «экспромту Путина», и комментируют его с большой осторожностью. А оппозиция тут же заявила, что Россия заберет «трубу» себе и страна потеряет независимость.

Кому все же больше выгодно слияние газовых монополий - Украине или России?

Об этом пять наивных вопросов «КП».

1. О КАКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ КОМПАНИЙ ГОВОРИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН?

Речь, конечно, не идет о том, чтобы российский «Газпром» попросту проглотил «Нафтогаз» со всеми его активами (стратегическими для Украины). Россия предлагает обмен газодобывающими и сбытовыми активами - эта практика широко применяется на нефтегазовом рынке во всем мире. Она используется как гарантия соблюдения интересов партнеров и надежности поставок в долгосрочных и дорогостоящих проектах.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с министром топлива и энергетики Юрием Бойко в четверг в Москве назвал такое объединение «абсолютно прагматичным решением». Он напомнил, что газовые отрасли России и Украины исторически развивались как единый газотранспортный комплекс, в котором украинская ГТС работала для транспортировки российского газа в Европу. Поэтому и теперь, по мнению Миллера, модернизация украинской «трубы» должна идти «в тесной увязке с развитием единой системы газоснабжения России».

Киев, со своей стороны, выражает готовность рассмотреть инициативу Путина. По словам премьера Николая Азарова, «предложение заслуживает внимания. И мы его будем, естественно, изучать». Сегодня власти заявляют - объединение «Нафтогаза» и «Газпрома» на паритетной основе может быть интересным для Украины. Президент Виктор Янукович в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заметил, что если бы на переговорах с Владимиром Путиным был он, он бы «протянул Путину руку и сказал: «Согласен - 50 на 50».

2. ЧТО МОЖЕТ ПОДТОЛКНУТЬ КИЕВ РЕШИТЬСЯ НА ТАКОЙ ШАГ?

В Киеве очень недовольны проектом «Южный поток» - газопроводом в обход Украины, который окончательно лишит ее статуса транзитера-монополиста. Согласиться на предложение Путина - это, по сути, единственная надежда заставить Москву отказаться от «Южного потока». Так считает бывший руководитель пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский:

- Украина после такого объединения получит гарантии сохранения транзита газа через свою территорию, российские деньги на ремонт и модернизацию ГТС, а также доступ к месторождениям газа в Сибири, что может снизить цену на голубое топливо.

3. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ИНТЕРЕС РОССИИ?

- Россия понимает рискованность и высокую цену строительства «Южного потока», - отмечает Землянский. - В случае же объединения с «Нафтогазом», «Газпром» получит гарантии того, что кризис, аналогичный новогодним событиям 2009 года, не повторится. «Газпром» также заинтересован в получении доступа к внутреннему рынку Украины, в продаже газа промышленным предприятиям напрямую.

Кстати, президент Украины прекрасно понимает этот интерес России и не раз говорил об этом.

- Я подчеркиваю, что проект модернизации нашей газотранспортной системы намного более конкурентоспособен, чем строительство «Южного потока». И это не вызывает сомнений, - сказал Виктор Янукович в начале мая после переговоров с россиянами.

4. КАКИЕ ВЫГОДЫ МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ РЕШЕНИЯ ОБ ОБМЕНЕ АКТИВАМИ?

Во-первых, «Нафтогаз Украины», который уже полгода балансирует на грани банкротства, сможет поправить свое финансовое положение. Так считает Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК». Долги «Нафтогаза» в 2009 году перевалили за 18 миллиардов гривен.

Во-вторых, в таком случае будет модернизирована украинская «труба», точнее, газотранспортная система. Украине с этой стратегически важной для нее задачей не справиться. Сейчас точно даже неизвестно состояние ГТС.

- Очевидно, что требуется ее модернизация, но собственных ресурсов для этого нет… Система разрушится - из-за постоянных аварий или ухудшения систем контроля может быть сокращен объем прокачки, - предупреждает Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований.

С мнением эксперта соглашаются и представители правительства. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, в случае непринятия срочных мер украинская ГТС может превратиться в металлолом.

- Через 5-7 лет… наша газотранспортная система будет не нужна ни России, ни странам Евросоюза… Нашу существующую газотранспортную систему можно будет порезать на металлолом, - считает Клюев.

В-третьих, станет проще поддерживать газовый баланс, который формируется за счет закачки газа в подземные хранилища на западе страны и отбора газа для нужд внутренних потребителей на востоке. Не секрет, что в периоды пикового потребления из транзитной трубы на востоке отбиралось больше газа, чем могло быть покрыто недостаточными запасами в ПХГ. В результате страдал транзит и возникали конфликты с Россией.

- «Газпром» сможет создать на территории Украины запасы газа, достаточные для снабжения Европы, - отмечает Александр Гудыма, в прошлом энергетический советник Юлии Тимошенко.

5. ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ПРОЕКТУ?

Первое, что приходит на ум, - протесты оппозиции. Но, как ни парадоксально, препятствовать этому решению в первую очередь будет «газовое лобби» в самой Партии регионов.

- Эта идея главным образом не отвечает интересам мощных бизнес-кругов в Украине, которые потребляют много природного газа, и они не заинтересованы в том, чтобы в их нишу зашел «Газпром» и начал диктовать им условия, - отмечает Владимир Омельченко, эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова.

Еще Омельченко сомневается в том, что влиятельные игроки на украинском газовом рынке захотят делиться своим бизнесом с «Газпромом».

Есть еще одна преграда. Украинская власть может побояться пойти на такой шаг из-за того, что «Нафтогаз» - структура непрозрачная, и за годы ее существования в ней накопилась масса нарушения.

- «Нафтогаз» является донором для различных специальных фондов, финансистом национальных программ, политических партий и избирательных кампаний. Если слияние все-таки произойдет, неизбежно вскроются все схемы распределения денежных потоков, а в этом не заинтересовано ни руководство Украины, ни оппозиция, - отмечает Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея».

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 403 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2414 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 599 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 479 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 559 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3049 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 520

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1305 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 517 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 874

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1175 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1563 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1745 4

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 80

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 362 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 782 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 266

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 372 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.