Тарас КОЗУБ. Фото УНИАН. (15 мая 2010)
Депутаты-драчуны могут сесть на пять лет

Депутаты-драчуны могут сесть на пять лет

Комментарии: 10
Главными вещдоками против отдельных депутатов могут стать фотографии и видеозаписи. В центре - нардеп Юрий Грымчак в гуще событий.

В пятницу прокуратура Киева возбудила уголовные дела против депутатов из «оранжевой» фракции НУ-НС Юрия Грымчака и Андрея Парубия, принимавших участие в памятной парламентской «мегапотасовке» 27 апреля по факту «незаконного влияния» на спикера парламента и нардепов во время ратификации соглашений о продлении сроков базирования ЧФ РФ в Крыму.

Поначалу им приписывали обычную «хулиганку». Однако вскоре дело переквалифицировали - теперь нардепов обвиняют в том, что они мешали должностным лицам исполнять их служебные обязанности «по предварительному сговору группы лиц». А уже эта статья предусматривает наказание посерьезнее штрафов - до пяти лет лишения свободы.

Вчера же генпрокурор Александр Медведько поддержал представление следователя прокуратуры Киева, потребовавшего от парламента согласиться с привлечением Грымчака и Парубия к уголовной ответственности. При этом таких депутатов в скором времени может оказаться куда больше - камеры видеонаблюдения и телекамера парламентского канала «Рада» зафиксировали как минимум две дюжины депутатов, участвовавших в нескольких потасовках.

В «оранжевой» фракции не скрывают: происходящее стало для них неприятным «сюрпризом».

- Политические репрессии вступили в активную фазу. То, что против меня завели уголовное дело, противоречит здравому смыслу и законодательству, - считает сам Андрей Парубий. - Мне даже не прислали повестку о том, что заведено уголовное дело, я узнал из Интернета - мне сообщил об этом помощник. И теперь я, как гражданин Украины, могу подавать апелляцию в суд, и по закону следствие может быть начато лишь после того, как суд отклонит мою апелляцию. Но я опасаюсь, что еще раньше Рада снимет с меня неприкосновенность.

Экс-глава крымского главка милиции, нардеп-самооборонец Геннадий Москаль также говорит о политических репрессиях:

- У нас выборочная демократия… Тогда давайте пересажаем всех, кто там дрался - и «бойцов» от ПР также! Почему-то взялись только за депутатов из оппозиции. Они хотят показать, что они ударят кулаком - но ведь сегодня не 1933 год. Хотя, если честно, в чем-то события схожи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджером по продаже транспорта в ДонецкеПогода в ОреховкеWilliam Sadler