Рада решила, сколько потратит на себя

Рада решила, сколько потратит на себя

Комментарии: 8

Вчера народные депутаты утвердили бюджет для Верховной Рады. Работа парламента обойдется налогоплательщикам почти в 900 миллионов гривен. «Себя любимых» не обделили: по словам главы регламентного комитета ВР Ефремова, рассматривавшего документ, сумма, которую планируют потратить на содержание парламентариев, увеличилась примерно на 15% - с учетом инфляции (см. таблицу).

- Многие статьи ВР фактически не финансируются, и по некоторым вопросам идет сокращение. В прошлом году и в этом году бюджет не удовлетворяет тех потребностей, которые нужны Раде, - рассказал Ефремов. - Абсолютное большинство денег направляется на выплату зарплат народным депутатам, сотрудникам аппарата и помощникам народных депутатов. Но есть проблема с содержанием здания парламента, расчетами по энергоносителям, техническим обеспечением работы Рады.

Объявляя о повестке дня, спикер Литвин заметил: утверждение бюджета Верховной Рады - формальность, поскольку его показатели уже прописаны в Госбюджете на 2010 год, принятом две недели назад. Оппозиция с этим не согласилась - по словам нардепа от «Нашей Украины» Юрия Кармазина, депутатам даже не раздали проект сметы.

- Депутаты вообще стали подсобным материалом для работников секретариата (Верховной Рады. - Прим. авт.), нам даже не раздали проект бюджета для ознакомления, - возмутился нардеп.

Его поддержали и коллеги-бютовцы: Олег Ляшко назвал проект бюджета ВР «котом в мешке» и посетовал, что в него каким-то образом заложили несколько миллионов гривен на перелеты спикера Владимира Литвина:

- Зачем вам столько? Почему бы не летать в загранкомандировки рейсовыми самолетами? Почему бы не сократить количество охраны, которая охраняет вас за госсчет?

Литвин в долгу не остался. Наклонившись к микрофону, спикер ответил - мол, где была ваша принципиальность, когда сами представляли партию власти.

В итоге «за» новый бюджет проголосовали только депутаты от коалиции - всего 238 человек. В смету не включена сумма на ремонт здания Рады. Еще в прошлом году строительное управление парламента просило сумму в несколько миллионов гривен на проведение ремонтных работ административных зданий, в первую очередь деньги нужны на ремонт купола Верховной Рады, который начал протекать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт