Что подпишут президенты России и Украины

Что подпишут президенты России и Украины

Это будет первый визит Дмитрия Медведева в Киев в ранге президента.

ПОГРАНИЧНЫЕ СТОЛБЫ

Одно из главных соглашений, которое скрепят подписями министры иностранных дел, касается демаркации украинско-российской государственной границы на суше. Зафиксировав достигнутые договоренности на бумаге, главы государств дадут отмашку для установления между странами пограничных столбов и проволочных заграждений.

Общая протяженность сухопутного кордона между Украиной и Россией составляет 2295 км. Хотя договор о госгранице между Украиной и Россией был заключен еще в 2003-м (а спустя год его ратифицировали парламенты двух стран), украинско-российская граница до сих существует лишь на картах, или, говоря языком дипломатов, делимитирована. 

- Делимитация - это когда на карте провели жирным карандашом линию, а на деле все равно остается несколько спорных метров: 50 - туда, 50 - сюда, - пояснили нам пограничники.

Как сказал «Комсомолке» замглавы Комитета по иностранным делам ВР Леонид Кожара, установка пограничных столбов (демаркация) и позволит как раз решить эти спорные моменты. Особенно в тех населенных пунктах, в которых проходит украинско-российская граница.

Кстати, после подписания договора о демаркации госграницы по суше перейдут и к решению более щепетильного вопроса - к дележу границы по морю. Россияне отказываются провести границу в Керченском проливе из-за желания сохранить стратегический контроль над зоной выхода в Азовское море. Украина, претендуя на владение Керченским проливом, апеллирует к международным нормам.

СПУТНИКИ И БАНКИ

Второе соглашение, которое подпишут руководители космических агентств, касается использования навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Это российская система, к которой вот уже несколько лет желает присоединиться и Украина.

Как объяснил вице-премьер-министр Андрей Клюев депутатам во время отчета в Верховной Раде, ГЛОНАСС будет использоваться в агропромышленном комплексе, землепользовании, транспорте и разработке недр.

Кстати, в Украине уже есть одна спутниковая система -  американская, но наши потребности больше.

Еще одним итогом встречи Медведева и Януковича станет соглашение между «Укрэксимбанком» и российским «ВТБ». «Соглашение предполагает содействие развитию экспортного потенциала двух стран, международные инвестиционные проекты и взаимодействие на международных финансовых рынках», - пояснил вице-премьер Клюев во время выступления в Верховной Раде.

ОБМЕН СТУДЕНТАМИ

Просветительский блок на заседании государственной комиссии составят соглашения по сотрудничеству между министерствами образования и культуры. Как удалось узнать «КП», министерства образования планируют укрепить связи между вузами, усовершенствовать обмен студентами и чаще делиться друг с другом опытом. Впрочем, несмотря на такие, казалось бы, невинные планы, депутатов не оставляют тревожные мысли. Они опасаются, что президенты подпишут соглашение о создании общего учебника истории Украины и России.

- Министр Табачник не раз говорил об этом, - заявил «Комсомолке» депутат Степан Давымука. - Нам сказали, что такого пункта нет в соглашении. Но пока мы не увидим текста, опасения не уйдут.

КСТАТИ

Программа первого официального визита Дмитрия Медведева в Киев 17 мая будет насыщенной. Глава РФ прилетит в столицу к обеду. Торжественная встреча Януковича с российским коллегой состоится около часа дня перед Администрацией президента, после чего главы государств удалятся на переговоры в «узком кругу». Большой же компанией Янукович и Медведев соберутся спустя час в Доме с химерами (напротив АП). Там президенты откроют третье заседание Украинско-российской межгосударственной комиссии, и официальные делегации подпишут пять соглашений. На этом официальная часть первого дня визита Медведева в Украину закончится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт