Министр иностранных дел Грищенко заявил, что Украина не признает независимость Абхазии и Южной Осетии

Это следует из слов министра иностранных дел Украины Константина Грищенко в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Для нас вопрос территориальной целостности и нерушимости границы является принципиальным. Точка", - сказал он на вопрос, рассматривает ли официальный Киев возможность признания независимости этих образований.

Грищенко также прокомментировал другие проблемные вопросы.

Так, говоря о проблематике украино-румынских взаимоотношений, министр отметил: "Разумеется, у нас с Румынией есть вопросы, вызывающие обеспокоенность".

"Мы считаем необходимым решать их в контексте тех принципов и тех подходов, которые являются определяющими в шкале ценностей Европейского союза. Мы хотели бы, чтобы и в отношениях между нами и Румынией применялись именно эти принципы, а не ностальгия по каким-то давно ушедшим временам", - сказал Грищенко.

Отвечая на вопрос, решен ли спор о принадлежности острова Майкан или румынская сторона по-прежнему поднимает этот вопрос, он ответил: "А еще можно поднять вопрос о принадлежности карася, который переплывает с одной стороны Дуная на другую".

"Заверяю вас: мы знаем, где наша территория, и никакую часть своей территории никому не отдадим", - подчеркнул Грищенко.

Говоря о перспективах решения старых проблем во взаимоотношениях с Молдавией - с землеотводом в районе Паланки и Днестровской ГЭС-2 - он отметил: "Нам нужно выходить на решения, которые могут удовлетворить две стороны. Думаю, сейчас предпосылки для этого есть".

"Позиция Украины достаточно четкая и недвусмысленная. Без решения этих вопросов не будут решены другие вопросы, в которых заинтересована молдавская сторона", - сказал глава МИД Украины.

Грищенко уточнил и позицию Украины относительно приднестровского урегулирования.

"Прежде всего мы четко поддерживаем формат "5+2", принципы которого остаются неизменными. Другие детали будут описаны в совместном заявлении президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева по вопросам приднестровского урегулирования (будет обнародовано во время визита президента РФ в Украину)", - сказал он.

"На мой взгляд, ничего сенсационного в этом заявлении нет. Сенсация, если для кого-то она и существует, состоит в том, что две страны-гаранта считают необходимым привлечь внимание мирового сообщества к тому, что необходимо ускорить решение проблемы", - добавил Грищенко.

Он также сказал, что Украина согласна с дальнейшим функционированием миссии EUBAM на приднестровском участке границы.

Напомним, что недавно Грищенко, заявил:"Украина - это мощный экономический ресурс, а не груз для общеевропейской экономики".

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджера по продаже телекоммуникаций в Харьковена вечерAngela Lindvall