США разрешили Украине вступить в НАТО

Как уже сообщала «КП», (см. материал «США хотят принять Украину в НАТО» от 9 февраля), американские парламентарии решили принять нас в НАТО еще до того, как Украина подаст официальную заявку на вступление. Так, на днях сенат проголосовал за законопроект, который позволит принять в НАТО еще пять стран: Албанию, Хорватию, Македонию, Грузию и Украину.

Один из авторов законопроекта республиканец Ричард Лугар отметил, что включение новых членов в НАТО «будет успехом для Европы, НАТО и США в продолжении расширения территории мира и безопасности».

Он также отметил, что Албания, Хорватия и Македония добились значительных успехов в реформах, которые предусматривает План действий по подготовке к членству в НАТО, принятый этими странами в 2002 году. «К сожалению, Грузия и Украина пока не являются членами этой программы, однако и они продемонстрировали заметный прогресс», - добавил конгрессмен.

Такую спешку отечественные политологи объясняют сразу несколькими причинами. Первая из них заключается в том, что республиканцы приняли этот закон для того, чтобы получить голоса украинской диаспоры, которая известна своими проатлантическими настроениями, на предстоящих выборах.

Во-вторых, данный шаг рассматривается экспертами как очередной удар по внешнеполитической стратегии России, которая противится расширению НАТО, особенно в свете последних заявлений американских чиновников о размещении объектов противоракетной обороны (ПРО) в странах Восточной Европы.

И в-третьих, американцы таким образом подчеркнули свою готовность оказывать помощь тем силам в названных странах, которые будут исповедовать пронатовский курс развития внешней политики. В частности, конгрессмен Ричард Лугар назвал данную помощь не иначе как «содействием в реализации основных принципов демократии, совершенствовании обороны и осуществлении реформ в области экономики».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт