Россия намеренна снизить тариф на транзит нефти

Согласно подготовленному специалистами Минтопэнерго и минэнерго РФ соглашению, Россия может гарантировать Украине прокачку 30 миллонов тонн нефти в год в обмен на введение европейской формулы для расчета тарифов.

Хотя это и уменьшит доходы Укртранснафты, зато позволит избежать резкого снижения объема транзита, отмечают эксперты.

Как рассказал высокопоставленный источник в Минтопэнерго, сотрудники украинского министерства и российского минэнерго подготовили проект нового межправительственного соглашения в сфере транзита нефти. Он составлен по поручению глав правительств Украины и России, данному во время их апрельской встречи в Киеве.

"Проект договора предусматривает, что российское правительство гарантирует транзит через территорию Украины 30 миллионов тонн нефти ежегодно на протяжении трех лет. Украина, в свою очередь, делает прогнозируемым рост тарифов на прокачку нефти, вводя специальную формулу, по которой этот тариф будет рассчитываться",– сообщил собеседник издания.

По его словам, подписание соглашения планировали на 17-18 мая, когда президент России Дмитрий Медведев посетит Киев с визитом, но стороны не успели утвердить все детали, поэтому документ будет подписан ближе к концу мая, отмечает КоммерсантЪ.

По словам источников в минэнерго РФ, российская сторона настаивает на внесении в договор "прозрачной" формулы образования тарифов. "Мы были очень удивлены резким, 30-процентным ростом тарифов на прокачку нефти через территорию Украины с начала этого года. В результате транзит тонны нефти обходится в 1,63-1,65 евро за 100 километров. В Словакии прокачка тонны углеводородов стоит 1,50-1,55 евро за 100 километров",– рассказал источник в министерстве.

 

По данным Минтопэнерго, в прошлом году транзит нефти через Украину сократился на 11% – до 29 миллионов тонн. В I квартале этого года он снизился еще на 37,5% – до 4,9 миллионов тонн.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 92

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт