Олег АНДРЕЕВ, Тарас БУК. (12 мая 2010)
Тимошенко добилась первой победы [ФОТО]

Тимошенко добилась первой победы [ФОТО]

Комментарии: 46
Выступая на митинге, Леди Ю заявила, что всегда была за сотрудничество с Россией.

АВТОБУСЫ С ДЕМОНСТРАНТАМИ НЕ ПУСКАЛИ В КИЕВ?

Последний раз под зданием Рады шумели 27 апреля - тогда и внутри было горячо: политики подрались, а спикера Владимира Литвина забросали куриными яйцами…

А 11 мая, еще до начала сессионного заседания, оппозиция предупредила, что не будет блокировать трибуну и устраивать беспорядки. Зато она потребовала отчета правительства по поводу договоров, которые готовятся к визиту в Киев президента Дмитрия Медведева, намеченного на 17 мая. А под окнами парламента уже в 8 утра начался митинг. Собрались несколько тысяч недовольных политикой власти... В БЮТ уверяют - их могло быть куда больше.

- Мы заранее договаривались о том, чтобы взять в аренду несколько автобусов, но в последний момент они ехать отказались, - жаловался мужчина из Полтавы со значком «Я не продаю Украину», участвовавший в митинге. - И по всем регионам та же картина. Перевозчики признаются: их вызывали в ГАИ, угрожали. Они все понимают, но сделать ничего не могут.

- А нас на трассе каждый пост останавливал, - подключается к разговору другой митингующий, из Ровно. - Проверяли по часу, в документах рылись, в капот лазили, все делали, чтоб мы не успели к утру в Киев. Мы просто рано выехали.

К слову, милиции вчера утром вокруг Верховной Рады было как никогда много. Она окружила кольцом митинг сторонников власти, который начался непосредственно под стенами парламента, и оттеснила оппозиционный митинг в сторону Мариинского парка. Еще больше милиционеров, которые старались не бросаться в глаза, выстроилось на боковых дорожках парка.

Была усилена охрана Администрации президента и здания Кабинета министров.

Некоторая нервозность передалась и политикам. Коалиция, поговаривавшая о намерении снять бютовца Николая Томенко с должности вице-спикера и посадить туда коммуниста Адама Мартынюка, передумала. Она назначила Мартынюка на свободную после ухода Лавриновича в Минюсте должность первого вице-спикера. Впрочем, и здесь усмотрели нарушение.

- По Закону о регламенте должность первого вице-спикера закреплена за оппозицией. Компартия входит в коалицию большинства, то есть Мартынюк получил ее незаконно, - объяснили «КП» во фракции БЮТ.

ОТЧИТЫВАТЬСЯ ЗА КАБМИН ПОРУЧИЛИ КЛЮЕВУ

Первым вопросом, который спикер Владимир Литвин вынес на рассмотрение парламента, стали «украино-российские договоренности в энергетической сфере», подписание которых планируется на 17 мая. Оппозиционеры пожелали узнать, что именно скрывается за этой размытой формулировкой и почему подписывать это нужно так срочно, и потребовали немедленно вызвать в парламент премьера и главу украинского МИД для дачи пояснений. Соответствующий законопроект внес министр оппозиционного правительства Роман Зварич.

Переполох был нешуточным: известно, что фракция БЮТ даже провела отдельное заседание утром во вторник, посвященное новым договоренностям. Однако вызвать Николая Азарова и Константина Грищенко в Раду не удалось - по процедурным причинам.

- Нужно направить письменное обращение, чтобы глава межгосударственной комиссии успел подготовиться, - пояснил Литвин. - Рада во вторник направит запрос в правительство… а завтра мы этот вопрос рассмотрим в непосредственном общении с представителем правительства, а именно вице-премьером Андреем Клюевым.

Это решение было явным успехом оппозиции: коалиция большинства, пожалуй, впервые прислушалась к ее мнению. Тимошенко убеждена - помогли акции протеста.

- Мы их заставили сейчас проголосовать в Верховной Раде, проголосовать результативно, что завтра они начинают свой рабочий день с того, что будут докладывать, что они подписывают 17 мая. Я благодарю вас за эту победу, - сказала Тимошенко на митинге. - Только ваш приезд сюда - и они уже завтра отчитываются, причем окружили вас со всех сторон ОМОНом, «Беркутом», всеми возможностями... Почему? Они боятся вас! Не думайте, что вы слабы… Я хочу, чтобы каждый, кто поднимает слово против нашей команды, которая стоит на площадях, на баррикадах, которая десятки лет отстаивает независимость Украины, чтобы просто немножечко прикусили языки. Команда, которая и сегодня начинает движение сопротивления, достойна уважения.

Кроме того, Леди Ю подчеркнула, что никогда не выступала против партнерских и открытых отношений Украины с Россией.

- Я никогда не останавливала этот процесс сотрудничества, а наоборот, всеми возможными средствами усиливала его, - заявила она. - Но одно дело - сотрудничество на равных, там, где все проекты являются взаимовыгодными, а другое дело - когда под прикрытием создания совместных предприятий Украину просто поглощают в ключевых направлениях ее развития…

Кроме того, Тимошенко прокомментировала заседание Комитета защиты Украины, которое состоялось в понедельник.

- Вышли политические лидеры и начали сводить между собой счеты, начали друг друга унижать... Вот сущность того, что происходило в политике, потому что тот, кто безоговорочно в первый день вошел в Комитет защиты Украины, то это люди, которые раньше служили Украине, - сказала Тимошенко. - Они никаких условий не ставят, ни о каком лидерстве вопросов не поднимают и не поднимают вопрос о том, с кем мы будем дружить в Комитете защиты… Наша команда не колеблется, не берет время на согласование. Наша команда идет, когда надо, и защищает эту страну.

Напомним, к Комитету защиты Украины пока не присоединились Арсений Яценюк, Вячеслав Кириленко и Виктор Ющенко.

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей ЛЕВОЧКИН: Слова «сдать» нет в лексиконе президента

О чем будут договариваться Виктор Янукович и Дмитрий Медведев во время визита президента РФ в Киев, рассказывал вчера и руководитель администрации Януковича Сергей Левочкин.

- Украинские и российские эксперты завершают обработку вопросов, которые планируется обсудить, - сказал Левочкин. - Среди них экономическое сотрудничество, соглашение о демаркации границы, вопросы гуманитарной сферы.

В то же время Левочкин категорически опроверг все обвинения в адрес Януковича по поводу намерения сдать на откуп российскому бизнесу отрасли украинской экономики.

- Слова «сдать» нет в лексиконе президента, - подчеркнул он. - Любое сотрудничество может осуществляться только на основе национальных интересов Украины и выгоды для экономики страны… Получить отчет правительства - прекрасная цель. Непонятно только, зачем ради этого созывать митинг? Эти требования спокойно можно выдвинуть в парламенте. Верховная Рада выполнит свои конституционные обязанности, и все будут довольны.

КСТАТИ

«Нашу Украину» напугал укол зонтиком

На вчерашнем заседании парламента не обошлось и без курьезов. Литвин решил отчитать депутатов за дебош 27 апреля.

- Материальный ущерб превышает 900 тысяч гривен, и я просил бы тех, кто это сделал, в добровольном порядке возместить эти деньги, - обратился Литвин к залу. - Так или иначе, эти деньги возместят, но за счет государства.

Своими «кровными», конечно, делиться никто не спешил. В «оранжевых» рядах на минутку даже наступило замешательство - депутаты определяли, кто даст достойный ответ Литвину.

- Вам как спикеру было бы правильно поинтересоваться здоровьем депутатов, которые пострадали во время стычек в парламенте, - взяла наконец слово нашеукраинка Ирина Геращенко. - И сейчас вот… мы находимся в зале, и в это время в ложе правительства находится человек с зонтиком. Мы хотим от нашей фракции узнать о том, кто это и почему этот человек вооружен? Вы уже боитесь ваших коллег?

Литвин внимательно посмотрел на человека в темном костюме, действительно стоявшего в правительственной ложе и неловко переминавшегося с ноги на ногу.

- Каждое утро поступает информация из медицинских учреждений, где находятся на лечении депутаты. И я разговариваю с главврачом на предмет того, кто из депутатов находится на лечении и в каком состоянии. И я попрошу секретариат (Верховной Рады - Прим. авт.) разобраться, кто где стоит, - неожиданно добавил спикер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт