Олег АНДРЕЕВ, Тарас БУК. (12 мая 2010)
Тимошенко добилась первой победы [ФОТО]

Тимошенко добилась первой победы [ФОТО]

Комментарии: 46
Выступая на митинге, Леди Ю заявила, что всегда была за сотрудничество с Россией.

АВТОБУСЫ С ДЕМОНСТРАНТАМИ НЕ ПУСКАЛИ В КИЕВ?

Последний раз под зданием Рады шумели 27 апреля - тогда и внутри было горячо: политики подрались, а спикера Владимира Литвина забросали куриными яйцами…

А 11 мая, еще до начала сессионного заседания, оппозиция предупредила, что не будет блокировать трибуну и устраивать беспорядки. Зато она потребовала отчета правительства по поводу договоров, которые готовятся к визиту в Киев президента Дмитрия Медведева, намеченного на 17 мая. А под окнами парламента уже в 8 утра начался митинг. Собрались несколько тысяч недовольных политикой власти... В БЮТ уверяют - их могло быть куда больше.

- Мы заранее договаривались о том, чтобы взять в аренду несколько автобусов, но в последний момент они ехать отказались, - жаловался мужчина из Полтавы со значком «Я не продаю Украину», участвовавший в митинге. - И по всем регионам та же картина. Перевозчики признаются: их вызывали в ГАИ, угрожали. Они все понимают, но сделать ничего не могут.

- А нас на трассе каждый пост останавливал, - подключается к разговору другой митингующий, из Ровно. - Проверяли по часу, в документах рылись, в капот лазили, все делали, чтоб мы не успели к утру в Киев. Мы просто рано выехали.

К слову, милиции вчера утром вокруг Верховной Рады было как никогда много. Она окружила кольцом митинг сторонников власти, который начался непосредственно под стенами парламента, и оттеснила оппозиционный митинг в сторону Мариинского парка. Еще больше милиционеров, которые старались не бросаться в глаза, выстроилось на боковых дорожках парка.

Была усилена охрана Администрации президента и здания Кабинета министров.

Некоторая нервозность передалась и политикам. Коалиция, поговаривавшая о намерении снять бютовца Николая Томенко с должности вице-спикера и посадить туда коммуниста Адама Мартынюка, передумала. Она назначила Мартынюка на свободную после ухода Лавриновича в Минюсте должность первого вице-спикера. Впрочем, и здесь усмотрели нарушение.

- По Закону о регламенте должность первого вице-спикера закреплена за оппозицией. Компартия входит в коалицию большинства, то есть Мартынюк получил ее незаконно, - объяснили «КП» во фракции БЮТ.

ОТЧИТЫВАТЬСЯ ЗА КАБМИН ПОРУЧИЛИ КЛЮЕВУ

Первым вопросом, который спикер Владимир Литвин вынес на рассмотрение парламента, стали «украино-российские договоренности в энергетической сфере», подписание которых планируется на 17 мая. Оппозиционеры пожелали узнать, что именно скрывается за этой размытой формулировкой и почему подписывать это нужно так срочно, и потребовали немедленно вызвать в парламент премьера и главу украинского МИД для дачи пояснений. Соответствующий законопроект внес министр оппозиционного правительства Роман Зварич.

Переполох был нешуточным: известно, что фракция БЮТ даже провела отдельное заседание утром во вторник, посвященное новым договоренностям. Однако вызвать Николая Азарова и Константина Грищенко в Раду не удалось - по процедурным причинам.

- Нужно направить письменное обращение, чтобы глава межгосударственной комиссии успел подготовиться, - пояснил Литвин. - Рада во вторник направит запрос в правительство… а завтра мы этот вопрос рассмотрим в непосредственном общении с представителем правительства, а именно вице-премьером Андреем Клюевым.

Это решение было явным успехом оппозиции: коалиция большинства, пожалуй, впервые прислушалась к ее мнению. Тимошенко убеждена - помогли акции протеста.

- Мы их заставили сейчас проголосовать в Верховной Раде, проголосовать результативно, что завтра они начинают свой рабочий день с того, что будут докладывать, что они подписывают 17 мая. Я благодарю вас за эту победу, - сказала Тимошенко на митинге. - Только ваш приезд сюда - и они уже завтра отчитываются, причем окружили вас со всех сторон ОМОНом, «Беркутом», всеми возможностями... Почему? Они боятся вас! Не думайте, что вы слабы… Я хочу, чтобы каждый, кто поднимает слово против нашей команды, которая стоит на площадях, на баррикадах, которая десятки лет отстаивает независимость Украины, чтобы просто немножечко прикусили языки. Команда, которая и сегодня начинает движение сопротивления, достойна уважения.

Кроме того, Леди Ю подчеркнула, что никогда не выступала против партнерских и открытых отношений Украины с Россией.

- Я никогда не останавливала этот процесс сотрудничества, а наоборот, всеми возможными средствами усиливала его, - заявила она. - Но одно дело - сотрудничество на равных, там, где все проекты являются взаимовыгодными, а другое дело - когда под прикрытием создания совместных предприятий Украину просто поглощают в ключевых направлениях ее развития…

Кроме того, Тимошенко прокомментировала заседание Комитета защиты Украины, которое состоялось в понедельник.

- Вышли политические лидеры и начали сводить между собой счеты, начали друг друга унижать... Вот сущность того, что происходило в политике, потому что тот, кто безоговорочно в первый день вошел в Комитет защиты Украины, то это люди, которые раньше служили Украине, - сказала Тимошенко. - Они никаких условий не ставят, ни о каком лидерстве вопросов не поднимают и не поднимают вопрос о том, с кем мы будем дружить в Комитете защиты… Наша команда не колеблется, не берет время на согласование. Наша команда идет, когда надо, и защищает эту страну.

Напомним, к Комитету защиты Украины пока не присоединились Арсений Яценюк, Вячеслав Кириленко и Виктор Ющенко.

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей ЛЕВОЧКИН: Слова «сдать» нет в лексиконе президента

О чем будут договариваться Виктор Янукович и Дмитрий Медведев во время визита президента РФ в Киев, рассказывал вчера и руководитель администрации Януковича Сергей Левочкин.

- Украинские и российские эксперты завершают обработку вопросов, которые планируется обсудить, - сказал Левочкин. - Среди них экономическое сотрудничество, соглашение о демаркации границы, вопросы гуманитарной сферы.

В то же время Левочкин категорически опроверг все обвинения в адрес Януковича по поводу намерения сдать на откуп российскому бизнесу отрасли украинской экономики.

- Слова «сдать» нет в лексиконе президента, - подчеркнул он. - Любое сотрудничество может осуществляться только на основе национальных интересов Украины и выгоды для экономики страны… Получить отчет правительства - прекрасная цель. Непонятно только, зачем ради этого созывать митинг? Эти требования спокойно можно выдвинуть в парламенте. Верховная Рада выполнит свои конституционные обязанности, и все будут довольны.

КСТАТИ

«Нашу Украину» напугал укол зонтиком

На вчерашнем заседании парламента не обошлось и без курьезов. Литвин решил отчитать депутатов за дебош 27 апреля.

- Материальный ущерб превышает 900 тысяч гривен, и я просил бы тех, кто это сделал, в добровольном порядке возместить эти деньги, - обратился Литвин к залу. - Так или иначе, эти деньги возместят, но за счет государства.

Своими «кровными», конечно, делиться никто не спешил. В «оранжевых» рядах на минутку даже наступило замешательство - депутаты определяли, кто даст достойный ответ Литвину.

- Вам как спикеру было бы правильно поинтересоваться здоровьем депутатов, которые пострадали во время стычек в парламенте, - взяла наконец слово нашеукраинка Ирина Геращенко. - И сейчас вот… мы находимся в зале, и в это время в ложе правительства находится человек с зонтиком. Мы хотим от нашей фракции узнать о том, кто это и почему этот человек вооружен? Вы уже боитесь ваших коллег?

Литвин внимательно посмотрел на человека в темном костюме, действительно стоявшего в правительственной ложе и неловко переминавшегося с ноги на ногу.

- Каждое утро поступает информация из медицинских учреждений, где находятся на лечении депутаты. И я разговариваю с главврачом на предмет того, кто из депутатов находится на лечении и в каком состоянии. И я попрошу секретариат (Верховной Рады - Прим. авт.) разобраться, кто где стоит, - неожиданно добавил спикер.

загрузка...
загрузка...

Политика

В  ЛНР  заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ
В "ЛНР" заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ [фото, видео] 3

Глава "республики" отчитался о "диверсантах", на след которых якобы удалось выйти следствию.

Могерини – Лаврову о ситуации в Украине:  Мы по-разному рассматриваем причины конфликта
Могерини – Лаврову о ситуации в Украине: "Мы по-разному рассматриваем причины конфликта" 10

24 апреля глава дипломатии ЕС впервые посетила РФ. Темой обсуждения были санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 567

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 456 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 200

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 3191 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 523

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 861 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 848

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 385

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 117

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 148

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1916

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 28216 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 546

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 141

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 191

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 488

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"