Екатерина САРДАКОВА, Наталья ХАХИЛЕВА, Анна ИВАНОВА (9 мая 2010, 09:08)

Произошел взрыв на шахте «Распадская» в Кузбассе, 12 погибших

8 мая ночью в 23:50 по местному времени прогремел взрыв в лаве 5А-6-18 на глубине свыше 200 метров на шахте ЗАО «Распадская» в Междуреченске.
От взрывной волны обрушилась порода, и глубоко под землей оказались заваленными 359 человек

В  23.55 в Новокузнецкое отделение ВГСЧ сообщили об этой аварии. Почти сразу же на место приехали девять групп горноспасателей. 54 человека начали работу по поиску оставшихся под завалами шахтеров.
Вслед за горноспасателями на место аварии прибыл губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Ерем Арутюнян чтобы лично контролировать работы по спасению шахтеров.
На помощь горноспасателям в связи с размерами аварии приехали оперативные группы Главного Управления МЧС и Междуреченского подразделения.

В 3.25 по местному времени спасатели вывели из шахты 219 человек, под землей осталось еще 70. Стало известно о шести пострадавших, двое из них погибли, четверо травмированы и госпитализированы.

В 4.00 утра число погибших горняков на шахте «Распадская» достигло семи человек. Сейчас на шахте работают отряды ВГСЧ из Междуреченска, Новокузнецка, Прокопьевска, а также  сотрудники  местного поисково-аварийного спасательного отряда. Всего 18 отделений, свыше ста человек и 6 единиц техники. Им на  помощь выехали  коллеги  из Кемерова.

Около 4.15  на шахте зафиксирован еще  один  толчок.  По предварительным данным произошла   повторная вспышка метана.

В 4.30  стало известно о  8 погибших горняках. Еще  24 пострадали. 7 из них были  госпитализированы. Судьба  64 шахтеров  остается неизвестной.

5.30 на место взрыва на шахту «Распадская» приехала следственно-оперативная группа и криминалисты. Специалисты подтвердили, что это точно был взрыв, пока выясняются его причины, начата доследственная проверка.
—Это точно был взрыв, сейчас мы уточняем, что конкретно взорвалось - метано-воздушная смесь или угольная пыль, — говорит пресс-секретарь  СУ СКП по Кемеровской области Надежда Ананьева.

6.00  В шахте наблюдается сильное задымление,  которое не позволяет горноспасателям приступить к  разбору завалов и поиску оставшихся под землей 64 горняков,  чья  судьба  до сих пор неизвестна.  Идут работы  по проветриванию забоев.

8.40 Из-за высокой концентрации метана в шахте «Распадская» поисково-спасательные работы приостановлены, возможен третий взрыв. Сейчас в шахте проводится проветривание.

8.52 На помощь кузбассовцам придут отряды ВГСЧ из соседних регионов. В Хакасии уже готовится к вылету самолет с 20 горноспасателями и 4 членами оперативной группы. Из Красноярска планируется вылет вертолета МИ-26 на борту которого 24 спасателя, психологи и кинологи, сообщили в пресс-службе МЧС по Кемеровской области.

10.15 Самолет МЧС со 12 горноспасателями из Тульской области, семью психологами и оборудованием на борту вылетел в Кузбасс для оказания помощи.

10.40 Число погибших от взрывов на «Распадской» увеличилось до 12 человек. 41 человек сейчас госпитализирован с различными травмами в местные больницы. Им оказывается необходимая помощь.


Справка КП:

Хроника аварий на «Распадской»

В 1982 г. произошла трагедия с массовыми жертвами. Тогда на «Распадской» от взрыва метана погибли 22 человека.

В марте 2001 г. произошел взрыв метана. Причина аварии: работы велись рядом с заброшенной выработкой, где была плохая вентиляция. От взрывной волны погибли четверо шахтеров, еще шесть получили ранения. Главного инженера, который санкционировал эти работы, сначала грозились посадить, а потом оставили – искупать вину. До 2010 г. больше аварий не было.

В июне 2008 г. работа шахты была приостановлена судом на 15 дней. Тогда «Ростехнадзор» проводил в Кузбассе крупномасштабную проверку после аварий на шахте им. Ленина в Междуреченске 30 мая и шахте им. Ворошилова в Прокопьевске 8 июня. На «Распадской» были выявлены грубые нарушения норм промышленной безопасности.

23 января 2010 г. на шахте обрушились потолочные перекрытия в результате взрыва в отработанной лаве. Погиб один шахтер. На поверхность успели вывести 244 человека.

Крупнейшие аварии на шахтах Кузбасса 2000-2007 г.г

24 мая 2007 года случился взрыв метана на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке. В результате трагедии погибли 39 горняков. Причина взрыва - вмешательство в работу оборудования безопасности.

19 марта 2007 года при взрыве метана на шахте «Ульяновская» в Новокузнецком районе погибли 110 человек. Причиной аварии применение в работе оборудования безопасности, которое отключало все системы при повышении уровня метана.

7 марта 2007 года на шахте «Зиминка» в Прокопьевске обрушилась порода и погиб один человек.

1 марта 2007 года случилась авария в Киселевске на угольной шахте № 12. Под землей в момент аварии находились 94 человека, на самом аварийном участке - восемь горняков.
Погиб один человек. Причина аварии – просевшая камера на одной из печей.

25 февраля 2007 года на шахте имени Дзержинского в Прокопьевске  в результате аварии погиб электрослесарь, кроме того, ранены были шесть человек. Причиной аварии стал взрыв метана.

9 января 2007 года на шахте имени Ленина в городе Междуреченск при проведении взрывных работ погиб горняк.

5 декабря 2006 года на шахте «Ворошилово» в Прокопьевске произошел обвал породы, двое горняков оказались под землей, их удалось быстро освободить.

14 августа 2006 года на шахте «Первомайская» в Березовском из-за внезапного выброса угля и газа, сопровождавшегося ударной волной, погибли три горняка.

9 февраля 2005 года на шахте «Есаульская» в Новокузнецке взорвался метан. В результате погибли 25 человек.

10 апреля 2004 года на шахте «Тайжина» в Осинниках взорвался метан, и обвалилась порода. 47 шахтеров погибли при взрыве, трое были ранены.

28 октября 2004 года на шахте «Листвяжная» в Белово произошел взрыв, 13 человек
 погибли, двое пострадали. 21 работник шахты отравился угарным газом.

16 июня 2003 года 12 шахтеров погибли при аварии на шахте "Зиминка"

21 марта 2000 года после взрыва на шахте  "Комсомолец" при проведении спасательных работ погибли 12 горноспасателей. 

«Распадская» проработала 37 лет

ОАО «Распадская» создано в 1973 году в Междуреченске. Это единый комплекс по добыче и обогащению угля. Ведет горные работы на территории угольного месторождения к юго-западу от Томусинского участка Кузнецкого угольного бассейна. Извлекаемые запасы угля в состоянии обеспечить деятельность предприятия на 55 лет. На долю компании приходится 14% российского рынка коксующихся углей.

ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий. Это шахта «Распадская», на которой сегодня ночью произошла авария. А также шахта «МУК-96», разрез, строящаяся шахта «Распадская Коксовая» и обогатительная фабрика.

100% продукции - это коксующийся уголь. Он, как известно, хорошо востребован за границей. ОАО «Распадская» осуществляет экспорт в Украину и страны Восточной Европы (Румынию, Венгрию, Болгарию).

В 2009 году, несмотря на экономический кризис, компания сохранила трудовой коллектив, инвестиции в развитие производства составили 5 млрд рублей, а добыча выросла на 1,4 миллионов тонн угля. В феврале этого года на встрече с губернатором Аманом Тулеевым собственники пообещали направить 210 млн рублей на обеспечение безопасных условий труда (это на 20 млн больше, чем в 2009 году).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт