Олег АНДРЕЕВ. (7 мая 2010)
Юлия ТИМОШЕНКО: «Оппозиция должна работать четко и консолидированно»

Юлия ТИМОШЕНКО: «Оппозиция должна работать четко и консолидированно»

Комментарии: 24
Фото с сайта www.timoshenko.ua

Чтобы защищать свои права, оппозиция, по мнению Юлии Тимошенко, должна консолидироваться. Об этом она заявила в среду после презентации национального Комитета защиты Украины, созданного по инициативе ряда известных общественных деятелей, ученых, писателей.

Стояли на принципах Конституции

- Без какого бы то ни было лидерства, без каких бы то ни было определений - кто там первый, кто второй - все на равных сегодня должны защитить Украину в эти сложные времена, которые наступили после президентских выборов, - считает Тимошенко.

По ее словам, авторитет людей, которые объединились в новой организации, дает такую надежду.

При этом Юлия Тимошенко обратила внимание, что обществу искусственно навязывается мнение о недееспособности оппозиции. В то же время она констатировала, что в отличие от предыдущих периодов современной истории Украины нынешняя оппозиция начала активно работать с первого дня.

- Я хочу напомнить, что первые полтора года после прошлых президентских выборов ни о  какой оппозиции речь не шла, - отмечает Юлия Владимировна. - Вся фракция Партии регионов единогласно проголосовала за правительство, которое я представляла. И не о нескольких людях шла речь, которые могут поменять взгляды, а вся фракция голосовала так, как нужно было нашему правительству.

Тимошенко также напомнила, что во времена ее премьерства оппозиционная Партия регионов не чувствовала никаких притеснений, а, наоборот, получала широкое пространство для деятельности.

- Наша воля была - дать оппозиции инструменты контроля и влияния на власть. Мы не уничтожали оппозицию, а давали ее представителю должность первого вице-спикера. Мы давали оппозиции комитеты. Когда я была премьер-министром, то ни одному депутату-регионалу не поступило предложения ни на должности, ни коррупционно-денежных предложений для того, чтобы переманивать «тушки». Дело в том, что наша команда стояла на принципах Конституции, и мы не делали того, что Конституция не позволяет. Если коалиция - то фракциями, и никаких «тушек», - добавила  Тимошенко.

Комитет будет бороться за национальные интересы

О необходимости создания комитетов защиты Украины лидер демократической оппозиции говорила и ранее.

- В каждом селе, поселке, городе, в каждом высшем учебном заведении необходимо создать Комитет защиты Украины. Нам надо иметь организационную структуру, которая находится над политическими партиями. Мы должны возобновить общение с людьми от дома к дому, от сердца к сердцу, - считает она.

По мнению Тимошенко, Комитет защиты Украины должен добиться проведения досрочных парламентских выборов и обеспечить после них формирование в Верховной Раде патриотического конституционного большинства.

- Если патриотические силы способны будут поднять каждого человека, который сможет проголосовать, мы можем иметь в Верховной Раде и 300 голосов, если поработаем так, как сегодня нужно Украине, - подчеркнула она.

На сегодняшний день в общественное движение «Комитет защиты Украины» уже объединились областные организации оппозиционных партий, в частности, на Днепропетровщине.

«Основными задачами Комитета определены защита суверенитета и государственной целостности Украины, защита национальных интересов Украины, контроль за соблюдением положений Конституции Украины всеми ветвями власти, объединение всех демократических сил для денонсации соглашений, подписанных сегодняшней властью», - говорится в заявлении, подписанном известными общественными деятелями региона и представителями областных организаций ряда политических партий.

Подобные центры создаются в Волынской области, на Ровенщине, Ивано-Франковщине и других областях.

- Очень хорошо, что эти процессы начались, что страна просыпается, что она не будет находиться в состоянии амнезии из-за дополнительных социальных выплат. Очень хорошо, что сегодня очень четко, недвусмысленно свою позицию заявляют все элиты нашего государства - творческие, культурные, бизнес-элиты, - считает Юлия Тимошенко.

МНЕНИЕ

Роман ЗВАРИЧ: «Лидеров оппозиции не назначают»

По мнению народного депутата, министра оппозиционного Кабинета министров Романа Зварича, именно Тимошенко является признанным лидером оппозиции. И в пользу этого свидетельствуют результаты президентских выборов.

- Все остальные кандидаты от тогдашней и теперешней оппозиции вместе, даже если удвоить количество голосов, которые за них отдали избиратели в первом туре, не набрали такого их количества, как Юлия Тимошенко, - подчеркнул Зварич.

По словам Романа Зварича, лидеров не назначают - они признаются народом.

- Юлия Тимошенко признана лидером оппозиции, о чем свидетельствуют результаты выборов, - заявил Роман Зварич.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота коммерческого директора в ДонецкесиноптикГамбит