Парламентская полиция: Усмирять страсти в Раде будут дубинками?

Парламентская полиция: Усмирять страсти в Раде будут дубинками?

Комментарии: 17
Ради создания порядка во время сессионных заседаний народным избранникам предстоит ограничить свою неприкосновенность.

Даешь каждому депутату по милиционеру!

За 18 лет существования украинского парламента депутаты максимально усовершенствовали методы своей борьбы. Невинные потасовки в формате "один на один", как это было в 95-м, ныне превратились в масштабные и хорошо спланированные побоища, что и произошло 27 апреля 2010 года. 

После этого противостояния оппозиции и коалиции в Верховной Раде всерьез заговорили о создании специальной службы, которая будет следить за поведением депутатов.  Инициатором идеи стал руководитель парламентского комитета по регламенту и депутатской этике Александр Ефремов. По его словам, в парламенте необходимо ввести свою полицию, которая бы ограничивала проявления агрессии депутатов. Его коллега по комитету и оппонент по работе в парламенте Сергей Сас считает, что эта идея имеет много подводных течений. 

- Как и год назад, я - за жесткие правила в Верховной Раде, а парламентские приставы могут быть, но лишь для того, чтобы защищать процедуры. Поэтому эти вопросы нуждаются в глубокой проработке. Потому что, если это будет просто карманная гвардия главы ВР, которая будет прикрывать его нарушения регламента, то нам такое не нужно, - заявил бютовец Сергей Сас.

Верховной Раде невыгодно принимать такие законопроекты

Руководство Верховной Рады уже не раз предлагало для обеспечения порядка привлекать специально обученных людей. В вопросах создания СПП (службы парламентских приставов) дальше продвинулся постоянный представитель президента в парламенте Александр Задорожный. В 2004-м он внес законопроект, который легализирует парламентских охранников путем внесения изменений в несколько украинских законов.

По его проекту, службу парламентских приставов предлагалось формировать из сотрудников Управления государственной охраны Украины. В полномочия этой структуры могли войти охрана зала и обеспечение безопасности нардепов во время заседаний. Подчинялись бы приставы спикеру. Но 6 лет назад профильный комитет по вопросам регламента решил, что полномочия такой службы выходят за пределы украинского законодательства, и идею Задорожного "зарубили".

- Никому не выгодно принимать подобные законопроекты, - поясняет депутат Владислав Каськив.

Ровно год назад он вместе с коллегами по БЮТ составил Кодекс добропорядочного поведения народных депутатов, в котором упоминались и парламентские приставы. Мужчины в форме могли бы и замечание сделать депутату, а в случае необходимости вывести из зала заседания. Утверждавший год назад, что это нормальная европейская практика, ныне Каськив категорически против идеи регионалов.

- Раньше парламентарии друг друга били по лицу, а теперь еще нас будут бить и приставы, - объясняет Каськив. - Не помогут даже западные традиции. Вы посмотрите на их уровень культуры и наш! У них приставы для того, чтобы дать возможность всем высказаться, а у нас регионалы хотят закрыть рот оппозиции.

Нормы депутатского поведения определяет неприкосновенность

Политолог Дмитрий Выдрин также был соавтором одного из законопроектов о приставах. При написании этого документа Выдрин опирался на мировой опыт.

- В Англии приставов еще называются whip, что в переводе означает "кнут". Если наиболее дикие депутаты выходят за границы поведения, вмешиваются "кнуты" и вытаскивают хулиганов из зала, после чего парламент лишает этого депутата на определенное время права посещения заседаний. Думаю, что то же нужно делать и нам, - считает политолог.

Кстати, у парламентской полиции в других странах есть и куда более широкие полномочия. Например, в Японии, если депутат начинает всего лишь кричать с места (у нас это и нарушением-то не считается), парламентский пристав может огреть его дубинкой по спине.

Впрочем, ни английский, ни японский опыт - не для Украины. У нас нормы депутатского поведения определяет неприкосновенность. Поэтому приставам будет необходимо предоставить специальные полномочия, ведь вывести разбушевавшегося депутата можно будет только силой.

- Депутат неприкосновенен, и никакая полиция не может его вывести или успокоить, даже если депутат явно буйный. Если ему подвернется под руку парламентский полицейский, он ему и в зубы даст. Так что решение проблемы - не в создании полиции, а в отмене депутатской неприкосновенности, - считает представитель БЮТ Олег Ляшко.

Следующая неделя будет жаркой

Через несколько дней депутаты снова явятся на сессионное заседание. Уже известно, что оно может быть жарким. Оппозиция собирает под стенами Верховной Рады митинги, а депутаты обещают опять блокировать трибуну.

- Безусловно, вопрос с приставами нужно решать. Особенно когда летят дымовые шашки, идет мордобой и забрасывание друг друга яйцами. Так недалеко и до гранат, - прокомментировал идею коллеги по фракции депутат Владислав Лукьянов, прослывший одним из главных хулиганов парламента.

Но как будет реализовываться это на практике - регионал не знает. К слову, узнав от "Комсомолки" о том, что в японском парламенте пристав может и ударить депутата-хулигана резиновой дубинкой, регионал несколько засомневался в целесообразности такой идеи.

- Не знаю, насколько мы готовы к такой демократии, - тут же пошел на попятную депутат…

А КАК У НИХ

В США депутатов доставляют на заседания принудительно

Самый большой опыт работы парламентских приставов существует в Великобритании - с 1415 года.  Ныне в составе этой службы - 33 привратника, которые контролируют обеспечение порядка и безопасности в здании, так как полицейские не имеют права войти в палату без приглашения пристава. Кроме того, парламентские приставы в Британии выполняют церемониальные обязанности по обслуживанию спикера. К слову, у них есть и своя униформа - в стиле викторианской эпохи.

Более 200 лет насчитывает институт парламентских приставов в США. На сегодня  пристав в американском сенате является главным должностным лицом. Он обеспечивает безопасность парламентариев, отвечает за поддержание порядка в зале палаты и на галереях для публики, отвечает за протокол. При отсутствии кворума приставы имеют право принудительно доставлять парламентариев на заседание.

Почти 90 лет существует служба парламентских приставов и в Палате общин Канады. Ее сотрудники обязаны не допускать "непарламентского" поведения на заседаниях палаты, парламентских комитетов и брифингах. Кроме того, парламентский пристав Канады отвечает за поддержание порядка во всех помещениях и сохранность имущества. По приказу парламентариев он задерживает и освобождает лиц, нарушающих внутренний порядок.

Во Франции, как и в Италии, за порядком в парламенте следят квесторы. Их выбирают обычно из числа молодых депутатов. Зона их деятельности - зал заседания, кулуары и буфет парламента. Квесторы следят и за подсчетом голосов при открытом голосовании. Но главная задача представителей этой службы - утихомиривать коллег без применения физической силы. Кроме того, во Франции квесторы также ведут финансовые и административные вопросы.

В России в середине 1990-х годов предпринимались попытки возродить институт приставов, существовавший с 1906 по 1917 годы, но данная инициатива не нашла поддержки у большинства депутатов.

СКАЗАНО

 - Я плевал на парламентскую полицию и на всех, кто это придумал, - прокомментировал идею Ефремова депутат от фракции НУ-НС Геннадий Москаль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт