Пиратов, захвативших российский танкер, будут судить в Москве

Пиратов, захвативших российский танкер, будут судить в Москве

Комментарии: 8

Всех пиратов, задержанных при освобождении российского танкера "Московский университет", в ближайшее время доставят в Москву, где они будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), который занимается расследованием уголовного дела о захвате танкера, передает Lenta.ru.

В ходе освобождения захваченного танкера были задержаны 10 пиратов, среди них есть раненые, отмечают в СКП. Еще один захватчик в ходе перестрелки был убит. Освобождением судна занималась антитеррористическая группа морских пехотинцев с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". Операция проходила 6 мая с 02:00 до 05:30 по московскому времени. Никто из 23 членов экипажа не пострадал.

На танкере работает следователь военно-следственного управления СКП. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части третьей статьи ("пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой").

Танкер "Московский университет" "Новороссийского морского пароходства" ("Новошип") перевозил из Судана в Китай 86 тысяч тонн сырой нефти, стоимость которой оценивается в 50 миллионов долларов. В 350 милях от берегов Сомали к судну на двух лодках приблизились пираты, однако экипаж успел забаррикадироваться в машинном отделении, подать сигнал бедствия и отключить силовые машины танкера. В результате группа пиратов провела на судне около 20 часов в безуспешных попытках завести "Московский университет" и отбуксировать его к берегам Сомали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт