Интеллигенция призвала украинцев спасать страну

Интеллигенция призвала украинцев спасать страну

Комментарии: 110
Левко Лукьяненко вместе со своими товарищами по диссидентскому движению и известными литераторами поддержал Юлию Тимошенко.

Последние события с подписанием харьковских договоренностей и ратификацией их Верховной Радой нашли свой отклик в обращении представителей интеллектуальной и творческой элиты. В «Воззвании к украинскому обществу и ко всем политическим партиям, которые стоят на позиции сохранения Украинского государства» ряд известных писателей, журналистов, ученых, дипломатов призвали общество к активным действиям.

Среди подписантов - имена, известные многим еще со школьной скамьи: Дмитрий Павлычко, Юрий Мушкетик, Юрий Андрухович, Иван Дзюба, Левко Лукьяненко, Мирослав Попович, Роман Чайка, Владимир Цыбулько и Галина Яблонская. Интеллигенция протестует как против продления сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, так и против создания совместных авиастроительных мощностей с Россией. Сомнения у авторов воззвания вызывают и инициативы российской стороны по созданию общего атомного холдинга РФ и Украины, и объединение газовых компаний «Нафтогаз» и «Газпром».

Протестуют общественные и культурные деятели и против наступления на украинский язык и свободу слова, а также перекручивания истории страны, которые, по их мнению, сегодня имеют место в Украине. Кроме того, негативную реакцию интеллигенции вызвало отрицание властью Голодомора как геноцида украинского народа.

Общественные и культурные деятели призвали украинцев создавать Народные комитеты спасения Украины - в каждой области, в каждом городе, районе и селе.

«Чувствуя ответственность за судьбу будущих поколений, призываем создать Народный комитет спасения Украины» - сказано в обращении к обществу.

Среди целей такого комитета будут отстаивание территориальной целостности и суверенитета Украины, защита свобод и достоинства граждан, их политических, социально-экономических и национально-культурных прав, а также борьба за сохранение евроатлантического выбора Украины. Авторы воззвания обратили внимание и на разобщенность нынешних оппозиционных сил в стране, призвав руководителей патриотических политических сил прекратить споры за лидерство и усилиями комитета обеспечить координацию действий как в центре, так и на местах, защищая Украину и ее граждан.

Вместе с тем интеллигенция призвала общественные, молодежные, экологические, профсоюзные, правозащитные и другие организации войти в новое объединение. Авторы документа также выступили с предложением провести всенародный круглый стол для обсуждения ситуации в стране.

Обратились общественные деятели и к мировому сообществу: всех, кому не безразлична судьба нашей страны, призвали поддержать украинский народ в борьбе за сохранение своего государства.

«Мы должны встать на защиту государственного суверенитета Украины, демократии, европейского цивилизационного выбора нашего народа. Такое право дает нам и такую обязанность возлагает на нас Конституция Украины, статья 17 которой предусматривает, что «защита суверенитета и государственной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются важнейшими функциями государства, делом всего украинского народа». Будем внимательны, ответственны и решительны! От нашей воли зависит наша общая судьба!» - говорится в обращении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа швеёй Харьковздесьhttp://kinoafisha.ua/films/odinokii-reindjer