Судьбу «Нафтогаза» и «Газпрома» решат после майских праздников

Судьбу «Нафтогаза» и «Газпрома» решат после майских праздников

Комментарии: 8
Для Николая Азарова предложение российского коллеги стало неожиданным.

ЭКСПРОМТ ОТ ПУТИНА

Для Николая Азарова и многих украинских министров предложение российского коллеги стало неожиданностью. Как заявил пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко, данная идея на заседании не обсуждалась, это был экспромт Путина, озвученный им на итоговой пресс-конференции.

- Что ж, мы экспромты будем рассматривать, - процитировал своего шефа пресс-секретарь.

- Надо обсуждать, садиться считать. Смотреть, приемлемо ли это для Украины с точки зрения ее национальных интересов, а тогда комментировать, - прокомментировала со своей стороны эту новость замглавы Администрации президента Анна Герман. - Если Украине это будет интересно и выгодно, то можно об этом продолжать разговор, если нет... Эта идея должна повиснуть в воздухе.

Между тем российская сторона, похоже, действовала по принципу «заранее подготовленного экспромта». Находящийся в Сочи председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер даже назвал приблизительную дату переговоров о слиянии двух газовых монополистов. 

- Министры энергетики России и Украины Сергей Шматко и Юрий Бойко, глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин и я встретимся сразу после майских праздников в Москве, чтобы обсудить это, - сказал глава концерна. - Мы будем обсуждать возможный размен активами, а по сути, речь идет об объединении компаний.

РОССИЯ СЧИТАЕТ ПРИБЫЛЬ, УКРАИНА - РИСКИ

Российская сторона уже подсчитала и выгоды от объединения двух газовых гигантов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что от сделки «Газпром» получит гарантированный маршрут поставок газа в Европу, а «Нафтогаз» - гарантии о полной загруженности ГТС на фоне реализации проекта «Южный поток».

Детали объединения, или, как предпочитают говорить эксперты, обмена активов, - не ясны. Поделить «Нафтогаз» с Россией сложно с юридической точки зрения. Согласно Закону «О нефти и газе», передача украинской ГТС и вообще любых активов по транзиту и распределению природного газа, нефти в частную собственность запрещена, пояснил в интервью «КП» директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

- В международной практике не было такого, чтобы два национальных монополиста двух государств проводили слияние и поглощение, - пояснил Сапрыкин.

В свою очередь бывший пресс-секретарь «Нафтогаза», а ныне энергетический эксперт Валентин Землянский трагедии в предложении Путина не видит.

- Разъединение компаний произошло в 1993 году. До этого вся газовая система Украины и России была заточена под единую работу. Поэтому ничего сверхъестественного Путин не предложил, - рассказал эксперт.

Землянский считает, что процесс объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» может занять не более двух месяцев. И при правильном ведении переговорного процесса Украина могла бы извлечь из предложения российской стороны свою выгоду. По его словам, наша страна после такого объединения получит гарантии сохранения транзита газа через свою территорию, российские деньги на ремонт и модернизацию ГТС, а также доступ к месторождениям газа в Сибири, что может снизить цену на голубое топливо.

- Если эти нюансы будут учтены, то никакой сдачи национальных интересов не произойдет, - утверждает Землянский.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еврокомиссия самоустранилась от союза «газовиков»

Возможное объединение компаний является внутренним делом сторон, заявила в Брюсселе представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марлен Холзнер. По ее словам, для ЕС главное, чтобы Украина продолжила реформы в сфере газового рынка. И если она это сделает с помощью России, то - пожалуйста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

инженер-энергетик работа Харьков