Сергей МЕДВЕДЬ. (5 мая 2010)
Станет ли Госбюджет-2010 новаторским?

Станет ли Госбюджет-2010 новаторским?

Комментарии: 2
По мнению Арсения Яценюка, принятый Госбюджет не предусматривает ни единой реформы.

Не утихают споры по поводу того, насколько профессиональным был принятый парламентом и подписанный на прошлой неделе президентом Госбюджет-2010. Оппозиционеры, в частности Правительство перемен, созданое по инициативе лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка, считают: бюджет призван обслуживать узкие интересы членов провластной коалиции в Верховной Раде, а вовсе не государства в целом.

Для примера: на закупку вооружений предусмотрено 7 млн грн., в то время как на поликлиническое обслуживание депутатов - 110 млн грн.

По словам политика, принятый бюджет не предусматривает ни единой реформы. Яценюк уверен: после принятия закона о бюджете в стране парламент уже не нужен, поскольку, согласно тому же закону, все нормы законодательства не должны противоречить решениям правительства. Политик поясняет - коалиция фактически делегировала полномочия Верховной Рады правительству, что вообще не стыкуется с элементарными правилами разделения власти на законодательную и исполнительную.

- При прогнозируемом росте ВВП на конец года в 3,7 процента правительство ужесточает налоговый прессинг на 60 процентов, - отметил Яценюк. - Откуда возьмутся деньги при таком росте? Где налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса?

Оппозиционер также уверен, что не соответствуют действительности заявления правительства и президента о сокращении расходов на госаппарат. Например, только на Госуправление делами расходы увеличиваются на 30%. Не приходится говорить и о существенном повышении соцстандартов: правительство оставило за собой право в ручном режиме приостанавливать действие тех или иных социальных выплат.

В Правительстве перемен убеждены, что стране нужен государственный бюджет роста. В первую очередь в нем должны быть устранены схемы, которые позволяют бесконтрольно наращивать долги государства под госгарантии (по мнению экспертов, речь идет о сумме порядка 150 млрд грн). Также должны быть сокращены расходы на госаппарат. Сэкономленные средства позволят увеличить расходы на армию, медицину и образование, - подчеркнул Яценюк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт