У жителей СНГ, желающих поработать в России, будут брать отпечатки пальцев

У жителей СНГ, желающих поработать в России, будут брать отпечатки пальцев

Жители бывших советских республик, которые хотят работать в России, должны будут сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться в обязательном порядке.

"Иностранный гражданин, прибывающий в Россию в порядке, не требующем получения визы, при выдаче ему разрешения на работу подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической экспертизе", - говорится в проекте закона, подготовленном в Госдуме России ко второму чтению.

Как сообщил глава комитета Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, ко второму чтению проекта закона, намеченному на 7 мая, подготовлен большой блок поправок.

По словам Плигина, в законопроекте подробно описывается механизм, регламентирующий труд иностранцев в России. Он пояснил, что речь идет, например, о нянях, садовниках и подобных людей, которых россияне могут нанимать на основании трудового или гражданско-правового договора.

Для того, чтобы получить такую "домашнюю" работу, иностранный гражданин обязан иметь патент, который выдается при обращении в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции. В числе обязательных документов, позволяющих начать работу - квитанция, подтверждающая, что иностранец заплатил налог одну тысячу рублей.

Патент выдается на срок от одного до трех месяцев и может продлеваться до одного года. По словам Плигина, если есть необходимость продолжить работу такого рода, то иностранец может обратиться за получением нового патента.

Для того, чтобы получить патент, не нужно указывать у какого именно работодателя собирается трудиться прибывший в Россию человек.

Плигин сообщил, что, по экспертным оценкам, в Россию приезжают работать ежегодно примерно 3,4 миллиона человек. "Вполне возможно, что эта цифра еще больше", - заметил он.

"Мы считаем предложенные меры целесообразными, гуманными; они защищают интересы российского рынка труда и интересы иностранных граждан, приезжающих в нашу страну с целью заработка", - сказал парламентарий, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что довольно просто будет получить все необходимые разрешения на работу. "Если у человека есть миграционная карта, патент и квитанция к этому патенту на уплату авансового платежа, это значит, что если его остановили на улице с целью проверки документов и законности пребывания в РФ, вопросов к нему не возникнет", - сказал депутат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

финансовый директор вакансия Днепропетровскпогода у львовіChuck Russell