Юлия ВЕРНИКОВСКАЯ, Нина ГАНЕНКО, Оксана ЛИХАЧЕВА, Роман ЛАВРУХИН (4 мая 2010, 10:51)
104-летний ветеран выжил в немецком концлагере, а погиб во время теракта в Нальчике

104-летний ветеран выжил в немецком концлагере, а погиб во время теракта в Нальчике

Комментарии: 2
Одно из последних фото Саидина Шебзухова. Ветеран снялся на память с одним из своих внуков.

«Шакалы» - это наиболее мягкий эпитет, которым сейчас награждают жители Нальчика боевиков, устроивших теракт в разгар Первомая.

Взрыв прогремел на местном ипподроме в самый напряженный момент скачек. Фугас заложили в ложе, где обычно сидят члены республиканского правительства. Причем спрятали около пяти килограммов тротила так хитро, что его не смогли обнаружить даже специально обученные собаки. Взрывное устройство прикрепили к потолку. Только по счастливой случайности бомба рванула при пустой трибуне - VIP-делегация задержалась. Но все равно жертв не удалось избежать. Двадцать девять человек были ранены. Один погиб. Именно его смерть оплакивает вся республика. Подлый осколок сразил 104-летнего Саидина Шебзухова, ветерана Великой Отечественной войны. Он скончался в больнице во время операции.

- Мы поверить не можем, что это случилось именно с ним, - вздыхает глава села Атажукино Муаед Кумыков. - Мы ведь буквально вчера около шести вечера его навещали с подарками - поздравительными открытками от президента республики и главы района, а также материальной помощью в 5000 рублей. Несмотря на возраст, он был в прекрасной форме и бодром расположении духа. Это большое горе, мы соболезнуем его родным.

Судьба никогда не жалела Саидина Хутовича. В первые годы войны он бесстрашно сражался за Родину, однако в 1942-м был пленен и попал в немецкие концлагеря. Чудом выжил. Но и Родина оказалась не сильно рада его возвращению. В те сложные послевоенные годы плененный солдат Советской Армии приравнивался к врагу народа. Однако даже тогда Саидин Шебзухов смог выжить, не сломаться и дожить до глубоких седин. Вот только с беспринципностью, цинизмом и подлостью современных бандитов справиться не смог.

- Лошадей свекор любил с юных лет, когда-то он работал на конной ферме, - едва сдерживает слезы сноха Саидина Шебзухова Рита. - На скачки он никогда не ходил, но тут сыновья мои собрались в Нальчик, обмолвились, что там конные соревнования будут, - и он загорелся, упросил их взять его с собой. Когда он уезжал, выглядел необыкновенно счастливым и молодым...

Рита Шебзухова тоже чуть не оказалась в числе пострадавших от взрыва. Сыновья и свекор-фронтовик звали ее с собой на ипподром. Но в последний момент женщина почувствовала себя плохо и осталась дома.

Уже через несколько часов после взрыва силовики распространили фотороботы террористов. За их поимку объявили награду в три миллиона, но кавказские мужчины готовы сделать это бесплатно. Чтобы возмездие настигло убийц ветерана.

Тем временем премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета и Резервного фонда около 13,5 миллиона рублей в качестве компенсации родственникам жертв этого теракта. Семьи погибших получат 700 тысяч рублей, тяжелораненых - 300 тысяч рублей, а легкораненых - 150 тысяч рублей.


Фотороботы преступников, которые заложили бомбу. За их поимку назначили награду в три миллиона.
Фотороботы преступников, которые заложили бомбу. За их поимку назначили награду в три миллиона.

Грустный тост в День Победы

Давайте помянем Саидина Шебзухова: прошел войну, дожил до 104 лет и был взорван террористами

Этот дедушка - Саидин Шебзухов из Нальчика.

Я его не знаю.

Но вот его история.

Ему было 104 года. Две любых наших жизни, считайте откуда хотите.

Когда началась война, его призвали на фронт.

В 1942 году, когда наши деды зубами выгрызали Сталинград, потому что, как сказал снайпер Зайцев - "За Волгой для нас земли нет!", да и просто все понимали, что  Волга - это рубеж смерти, - в этот год Саидин попал в плен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт