Путин предлагает Украине кредиты Комментарии: 20

Российский госбанк ВТБ в ближайшее время может предоставить правительству Украины кредит на 500 миллионов долларов. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, передает РИА Новости  . На что пойдут средства госбанка и под какую ставку ВТБ согласился выделить деньги, пока неизвестно.

В конце апреля глава ВТБ Андрей Костин уже заявлял, что его банк хотел бы активно вести бизнес на территории Украины. При этом он отмечал, что никаких конкретных предложений от Киева пока не поступало, хотя ВТБ готов покупать как банковские активы на Украине, так и страховые.

Украина сейчас нуждается в деньгах, так как расходы бюджета страны превышают доходы. 29 апреля вице-премьер Украины Сергей Тигипко заявлял, что МВФ может выделить Киеву в ближайшие годы около 19 миллиардов долларов. Эти средства пойдут как на покрытие дефицита бюджета, так и на восстановление экономики после кризиса.

Согласно бюджету Украины на 2010 год, его дефицит составит меньше 6 процентов ВВП.

Сейчас Россия уже фактически кредитует Украину, так как согласилась дать скидку на газ в размере ста долларов за тысячу кубометров. Благодаря этой скидке Киев и смог сверстать бюджет с таким небольшим дефицитом.

В обмен на скидку на газ Украина предложила России несколько проектов в атомной сфере, а также продлила аренду севастопольской базы Черноморского флота РФ до 2042 года.
Напомним, что Путин назвал договоренности с Украиной «исключительными», и попросил другие страны с подобными просьбами не обращаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт