Дмитрий НАУМОВ. (30 апреля 2010)
Юлия ТИМОШЕНКО: После возвращения демократических сил к власти соглашение по ЧФ РФ денонсируют

Юлия ТИМОШЕНКО: После возвращения демократических сил к власти соглашение по ЧФ РФ денонсируют

Комментарии: 100
Лидер оппозиции создает Комитет защиты Украины.

Следующий митинг под стенами Верховной Рады состоится 11 мая.

Оппозиция объединяется

- Люди должны собраться и не давать работать Верховной Раде, пока она не денонсирует соглашение Януковича - Медведева, - заявила лидер оппозиции.

По мнению Тимошенко, решение Верховной Рады о пролонгации договора об аренде севастопольской базы Черноморским флотом РФ противоречит Конституции. Да и сама процедура ратификации соглашения прошла с явными нарушениями законодательства, утверждают оппозиционеры. Во-первых, значительная часть депутатов Партии регионов блокировали трибуну, поэтому физически не могли проголосовать. Во-вторых, за ратификацию соглашения проголосовали парламентарии, которых не было в Верховной Раде. Например, «за» сработали карточки регионалов Сергея Кивалова и Сергея Головатого, которые были за пределами страны - в Страсбурге.

Во время стычки коалициантов и оппозиционеров пострадали многие депутаты фракции НУ-НС. Владимиру Карпуку сломали нос, у Виктора Матчука травмирована рука, а Олесь Доний госпитализирован.

- Врачи подозревают, что у него сотрясение мозга, - сообщил «самбист» Тарас Стецькив. - Такой криминализированный, дикий парламент не имеет права на существование.

Поэтому Блок Юлии Тимошенко призывает все демократические силы к объединению.

«Нужно отказаться от взаимных обвинений»

- Борьба начинается на всех фронтах, - сказала Тимошенко во время митинга в Ровно. - Я обращаюсь к лидерам всех демократических оппозиционных сил с призывом воздержаться от взаимных обвинений, оскорблений, отказаться от персональных амбиций и узкопартийных интересов и создать Комитет защиты Украины, где все лидеры будут равными среди равных.

По плану Леди Ю, такие комитеты необходимо открыть в «каждом селе, поселке, городе». Его участники будут добиваться досрочных выборов в парламент и формирования патриотического конституционного большинства. После возвращения демократических сил к власти соглашение по ЧФ РФ в Крыму будет денонсировано.

- Пока люди не увидят, что оппозиция едина, ждать широкой общественной поддержки нам не стоит, - отметила Тимошенко.

На призыв к скоординированным действиям уже отреагировала партия «За Украину!». Ее лидер Вячеслав Кириленко сказал, что согласен вместе с БЮТ противодействовать «харьковскому пакту».

Протестное движение поддержал писатель Юрий Андрухович. Он считает, что Партия регионов своими действиями в парламенте спровоцировала возрождение гражданского сопротивления.

- Когда в центре города собираются как минимум 300 тысяч граждан, то все еще можно изменить, - сказал Андрухович.

Предварительные итоги

- То, что состоялось под стенами Верховной Рады во вторник, - это больше, чем митинг, однако еще не «майдан», - оценил акцию протеста директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Это абсолютный протест против того, что делает власть. 

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что оппозиция приложила максимум усилий, чтобы не допустить продления срока пребывания ЧФ РФ в Крыму. А случившееся объясняется лишь тем, что регионалы были готовы любой ценой защищать договоренности украинского и российского президентов.

- Мы понимали, что остановить ратификацию никакими, даже самыми скоординированными и эффективными действиями, невозможно, - признался Гриценко.

Но благодаря массовым акциям на улице и потасовке в парламенте, Европа и Россия увидели, что как минимум половина украинского общества не воспринимает сделку «газ в обмен на флот». Поэтому оппозиция продолжит путь объединения и, отбросив все разногласия, защитит суверенитет государства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт