Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ, Коллаж Елены КРАШЕНИННИКОВОЙ. (30 апреля 2010)
VRU: Verhovna Rada Ultras

VRU: Verhovna Rada Ultras

Комментарии: 14
Пока одни «народные дебоширы» забрасывали Раду яйцами, другие держали оборону.

В частности, на сайте ультрас «Динамо - Киев» (http://www.white-blue.kiev.ua/). Там интереснее всего: футбольные фаны считают, что депутаты Рады, считай, их братья-близнецы. По крайней мере во всем, что касается манеры поведения. Об этом рассуждает в заметке на упомянутом сайте Дмитрий Шелаев.

 «Взять хотя бы табло, которое отображает счет: либо встречи футбольных команд, либо результат голосования! Или понятия «аншлаг» или «уход в знак протеста», что характерно как для зала заседаний Верховной Рады, так и для трибун украинских, и не только, стадионов. И таких примеров, как увидим ниже, уйма...» - пишет Дмитрий Шелаев.  

Бригады и коалиции

Футбольные фанаты объединяются в группировки. Например, у харьковского «Металлиста» есть ультрас-бригада Free Land Ultras, а у донецкого «Шахтера» - Za Boys Ultra. Группировки депутатов называются фракциями. Всем вместе депутатам можно было бы выступать под объединенным названием «ВРУ» - Verhovna Rada Ultras. Идейно и красиво.

Внутри парламента, который также работает по сезонам, существуют отношения дружбы и вражды, как и в среде болельщиков. И даже создаются коалиции между бандами, пардон, фракциями.

Флаги и депутатские розы

Отличительной чертой болельщиков является любовь к атрибутике своей команды - флагам, шарфикам (они называются розами), футболкам. Цвета любимого клуба - это объект гордости и отличительный признак ультрас. Бело-синие - цвета киевского «Динамо», оранжево-черные - донецкого «Шахтера»...

«Цветной» стала и украинская политика. Партия регионов приобрела стойкие корпоративные бело-синие цвета, «Наша Украина» славится оранжевой атрибутикой, стабильно красными являются коммунисты, красно-белым заделался БЮТ... Причем политической рекламой это не ограничилось - уже в сессионном зале депутаты активно используют флажки с нужными цветами, значки и даже шарфики. Эффект стадиона этим создается просто-таки стопроцентный!

Парламентский перформанс

Красивым словом performance футбольные ультрас обозначают театрализованное представление, которое они готовят для воплощения во время матчей. В перформансе применяется практически все, что может обеспечить визуальный эффект - как разрешенное законом для использования на трибунах, так и запрещенное. Не особо отягощают себя предписанными регламентом нормами работы и народные депутаты! В ход идут и надувные шарики, и флаги, и крупные полотна, способные закрыть собой целые сектора, и даже световые эффекты!

В Раде уже баловались с освещением (блокировали щитовую), дошло до дымовых шашек. На очереди файера (световые петарды)?

Голосовая поддержка

Неотъемлемой частью атмосферы стадиона является звуковое сопровождение матча. Для создания необходимого шума болельщики на трибунах поют песни, скандируют речевки, хлопают в ладоши, а также используют спецсредства вроде барабанов или даже мегафонов с усилителями звука. Освоили нехитрую науку контроля звукового пространства и в парламенте. Тут также присутствуют одобрительный или неодобрительный гул, аплодисменты, свист и скандирования.

Баннеры

Один из способов выразить отношение к какому-либо событию или просто поддержать команду - подготовить к матчу текстовый баннер и развесить его на перилах внизу сектора. Штука нехитрая, а потому легко перенятая и парламентариями.

Махачи

Пожалуй, ни в чем подобие украинского парламента с украинскими футбольными ультрас не проявляется так ярко, как в особенной любви к потасовкам. У фанатов «траблы» (то есть неприятности) случаются как спонтанно, так и спланированно - чем не спонтанные стычки по идеологическим соображениям или подготовленные блокирования трибуны Верховной Рады? У болельщиков, придающих особенное значение кулачным противостояниям, есть свой кодекс чести: например, запрещено добивать упавшего оппонента или использовать в драке какие-либо предметы - только кулаки. Впрочем, нет правил без исключения. Как в фанатской среде, так и в депутатской. 

Вместо финального свистка

При всем этом бесшабашном развеселии, позволенном фанатам футбольных команд и перенятом депутатами украинского парламента, иногда нелишним будет спросить у народных избранников: затем ли им доверили законодательную площадку и не лучше ли ярко и красочно выплескивать свои эмоции в другом, более подходящем для этого месте? Например, на фан-секторе какого-нибудь футбольного клуба - благо подходящие для этого навыки парламентариями уже получены. Ведь иногда от фанатов можно дождаться и весьма резкой оценки игры своих любимцев, как и депутатам - нелестной оценки от избирателей.

Кстати, народный депутат от блока НУ-НС Олесь Доний выступил с инициативой ужесточить меры борьбы с хулиганством на трибунах украинских стадионов. Ответ украинских ультрас, данный в ходе дискуссий в Интернете, был в общем-то предсказуем. Что, впрочем, не лишило его лаконичности, убедительности и оригинальности.

Быть может, депутатам действительно нужно или окончательно оформиться в группировку VRU, или же всерьез задуматься над своими действиями и репутацией?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске сиделкойsinoptikhttp://kinoafisha.ua/films/priznanie