Игорь ГОНЧАРУК. (29 апреля 2010)
Кличко в «УДАРе»

Кличко в «УДАРе»

Комментарии: 9
Украине нужны новые лица, уверен Виталий Кличко.

В большой политике чужаков нет. Все «билеты» куплены, все «титулы» розданы. Но теснота коридоров власти не смущает чемпионов. Виталий Кличко заявил о себе как о лидере всеукраинского масштаба.

На днях он был избран председателем партии «УДАР» - «Украинского демократического альянса за реформы». Съезд, на котором родилась новая сила, был закрытым, поэтому наш разговор состоялся уже в киевском офисе «УДАРа».

ЭЛИТА ТОРМОЗИТ РЕФОРМЫ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ЕЙ НЕ ВЫГОДНЫ

- Виталий, а как же Киев? Вы что же, отказались от своей цели стать мэром столицы?

- Когда выборы мэра будут объявлены, я планирую принять в них участие. Но должности во власти никогда не были для меня сверхзадачей. Считаю, что столицу нужно освободить от группировки взяточников и воров - вот главная моя цель. Киев должен стать настоящей европейской столицей, и я сделаю для этого все возможное.

Но ограничиваться рамками Киева неправильно. Посмотрите, сколько проблем в других регионах страны! Правда, наши политики стараются их не замечать. У них другие цели - потуже набить карманы и побольше набрать голосов на выборах.

- А в чем ваша цель заключается?

- Я хочу, чтобы элементарные правила, которые работают во всем цивилизованном мире, работали и у нас. Я хочу видеть свою страну успешной. Хочу, чтобы простым украинцам жилось комфортно.

- Почему вы решили, что сможете изменить ситуацию?

- Люди устали жить в системе, когда все и за всех решают «избранные». Когда так называемая «элита» тормозит реформы, потому что они ей просто не выгодны! Считаю, что старые политики не способны управлять страной, люди уже не верят им. Единственное их «достижение» - огромная стена между обществом и властью, и она становится все выше и выше. Украине нужны новые лица - те, кто способен поменять нынешнюю систему, предложить стране новые идеи, решения и возможности.

Поэтому «Альянс за реформы» и выходит на всеукраинский уровень. Вопрос стоит так: либо реформы прямо сейчас, либо разрушение. Задача нашей партии - объединить всех активных людей, у которых есть идеи, проекты и желание работать в интересах страны, своего города, региона, и дать небезразличным гражданам возможность реализовать их идеи и проекты.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ НА МЕСТАХ

- Стену между народом и властью собираетесь разрушить одним ударом?

- (Смеется.) Одним ударом дело вряд ли обойдется - слишком уж крепкая конструкция. Но то, что мы ее разобьем, - однозначно.

Мишеней, по которым следует бить, много: коррупция, бедность, беззаконие… Нам нужно реформировать экономику, провести пенсионную и налоговую реформы, спасти медицину и образование, дать больше полномочий местному самоуправлению. Список можно продолжать до бесконечности. Но главное - убрать раскол между обществом и властью, сделать ее деятельность прозрачной и эффективной. Если в Европе это возможно, почему мы не можем это наладить в своей стране?

- Все политики рассказывают, что хотят только добра своей стране. Где гарантия того, что и ваша партия не будет «любить Украину» только на словах?

- Мы формируем не просто партию - мы создаем общественное движение, которое будет направлено на решение реальных проблем в каждом конкретном регионе. Сейчас оно формируется на местах.

И я хочу, чтобы люди не просто вступали в партию Кличко, а стали командой единомышленников. Обратите внимание на наше название: в нем присутствует слово «альянс» - объединение людей, выступающих за реформы. Людей, отстаивающих принципы настоящей европейской демократии (а не ее подобия, как в Украине). В конце концов людей, которые просто любят свою страну и готовы не только говорить, но и действовать.

Мы создаем не партийную вертикаль, а сеть эффективных проектов, которые будут работать и в самом отдаленном селе, и в крупном промышленном центре.

- Это значит, что «УДАР» ориентируется на местные выборы?

- «Украинский демократический альянс за реформы» - не кратковременный проект, а серьезная партия. И я рассматриваю ситуацию комплексно, думаю о перспективе. Если в скором времени объявят досрочные выборы в парламент, мы будем в них учувствовать. Но прежде всего мы хотим провести реформы на местах. Чтобы показать: люди сами могут менять свою жизнь к лучшему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу сервисного инженера в Харьковеhttps://sinoptik.ua/погода-городецкоеАлла Сурикова