ПАСЕ неправильно перевела Януковича

ПАСЕ неправильно перевела Януковича

Комментарии: 106
Высказывания президента о Голодоморе «переврали» с точностью до наоборот.

В Страсбурге вчера принимали решение по Голодомору 1933 года. Текст окончательной резолюции еще зимой готовил лично нынешний президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу.

Документ, подготовленный Чавушоглу, был опубликован еще в понедельник, накануне визита в Страсбург Виктора Януковича. Некоторые эксперты сразу же обратили внимание, что в резолюции сглажены все острые моменты. Согласно окончательной формулировке предлагалось «воздерживаться от любых попыток политического давления на историков и предлагать результаты независимых научных исследований». 

Потери Украины были признаны, но при этом указывалось, что одновременно в Казахстане и зерновых регионах России «счет погибшим также шел на миллионы». 

Российскую делегацию такая формулировка в целом удовлетворяла, даже несмотря на то, что украинским депутатам в последний момент все-таки удалось протянуть в документ слово «Голодомор».

Однако для окончательного вердикта депутаты ПАСЕ хотели услышать по этому вопросу и мнение новой украинской власти. И оно прозвучало - во вторник, когда Янукович отвечал на вопрос депутата из Финляндии.

- Меня смущает тот факт, что именно депутаты ПАСЕ решают путем голосования, каким будет корректное толкование истории. А каким вы, господин президент, видите этот отчет и должны ли депутаты ПАСЕ голосовать - что является исторической правдой? - спросил по-английски депутат из Финляндии.

Ответ Виктора Януковича известен. Он сказал, что Голодомор - не геноцид украинского народа, а трагедия эпохи сталинизма, от которой пострадали все страны, входившие в бывший СССР.  

Но сразу же после его выступления в ПАСЕ разгорелся скандал. Российские депутаты возмутились, что высказывание Януковича  было неправильно переведено на английский. Как заметил Косачев, некорректный перевод был опубликован на сайте ПАСЕ. В английской версии Янукович якобы сказал, что «его правительство не может дать ответ на вопрос, был ли Голодомор геноцидом украинского народа», хотя такого высказывания не было.

- То есть извращено было высказывание президента Украины с точностью до наоборот, - резюмировал председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев.

При этом российский депутат считает это не просто оплошностью, а «осознанной попыткой ввести в заблуждение членов Ассамблеи». Чтобы восстановить историческую справедливость, представители России уже направили официальное письмо руководству Ассамблеи, в котором потребовали восстановить аутентичный перевод этих слов на официальном сайте, а также выяснить причины происшедшего.

Украинская сторона комментировать трудности перевода не стала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-проектировщик в Донецкепогода в рівному на місяцьMary Lynn Rajskub