Рассекречены подлинные документы по Катыни

Рассекречены подлинные документы по Катыни

Комментарии: 16
Родственники растрелянных поляков приезжают в Катынь даже из Австралии. Фото: АП

Россия сделала новый шаг навстречу Польше, впервые опубликовав закрытые документы по Катынскому расстрелу. По распоряжению Дмитрия Медведева с сегодняшнего дня электронные подлинники материалов из "Особой папки  1" теперь можно посмотреть на сайте Росархива.

Раньше пакет сверхсекретных документов могли открывать единицы и только в присутствии генсека.

"Мы, российская сторона, демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии. Электронные образцы официально нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и предстоящее размещение на нашем официальном сайте - первое", - пояснил глава Росархива Андрей Артизов.

Здесь есть и записка Берии, в которой нарком внутренних дел предлагает расстрелять "закоренелых и неисправимых" врагов советской власти, и печально знаменитое постановление Политбюро ВКП(б) от 5 марта 1940 года, предрешившее судьбу тысяч польских военнопленных.

Сайт Росархива сейчас не справляется с наплывом посетителей - всего за несколько часов на нем побывало более двух миллионов человек из самых разных стран - России, Белоруссии, Польши, Украины и других.

С разрешения коллег из Росархива мы разместили фото важнейших из документов - чтобы наши читатели могли с ними ознакомиться.


 


 


 


 

"Дела о находящихся в лагерях военнопленных  14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков - рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела", - предложил в марте 1940 года Лаврентий Берия.

Товарищи по партии инициативу наркома поддержали: "Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кобулова и Баштакова". На документе отчетливо видны автографы Сталина, Молотова, Калинина, Кагановича, Ворошилова и Микояна. Массовые казни поляков проходили с апреля по май 1940 года - за это время в Катыни, Харькове и селе Медном Тверской области были расстреляны 21857 человек.


Обнаружившие в 1943 году массовые захоронения в Катыни гитлеровцы обвинили в расправе над поляками НКВД, а Советский Союз десятилетиями утверждал, что цвет польской нации истребили сами фашисты. Поляки якобы попали к немцам в плен в 1941 году, и те их уничтожили. Впервые о польских военнопленных Сталина спросили в декабре 1941-го. Генералу Сикорскому, желавшему призвать пленных офицеров в формировавшуюся на территории СССР польскую армию, тот заявил, что они "убежали в Маньчжурию".

Вплоть до 90-х в советском обществе насаждали версию о фашистских зверствах в Катыни, пока Москва не передала Варшаве копии архивных документов, проливающих свет на гибель узников Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей. Среди них была и рукописная записка от 1959 года тогдашнего руководителя КГБ Александра Шелепина Никите Хрущеву.  

Детально рассказывая о расстрелах, он предлагал генсеку уничтожить все дела польских военнопленных: "Какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции со всеми нежелательными для нашего государства последствиями.

Тем более что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия: все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении. Исходя из изложенного, представляется целесообразным уничтожить все учетные дела".

Теперь этот документ, который приверженцы "гитлеровской" версии безуспешно пытаются назвать фальшивым, может увидеть любой желающий.


Находящийся с официальным визитом в Копенгагене президент РФ пообещал продолжить публикацию секретных документов и передать полякам дополнительные материалы. "То, что это в таком суммированном варианте появилось, я считаю, что это неплохо. Мы и дальше этим будем заниматься.

Я считаю, что это наш долг. Катыньские архивы вообще-то открыты, другое дело, что есть ряд материалов, которые еще не передавались нашим польским партнерам. Я дал поручение провести соответствующую работу и после необходимых процедур передать те материалы, которые интересны нашим польским коллегам", - подчеркнул глава государства.

Католический крест и металлическая стена, на которой выбиты имена убитых польских офицеров.
Католический крест и металлическая стена, на которой выбиты имена убитых польских офицеров.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Наталья Лебедева, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН: "Теперь каждый может убедиться, что версия о гитлеровцах - ложь"

- Все эти документы давно известны, они были переданы Борисом Ельциным польскому президенту Леху Валенсе и опубликованы в научных монографиях, газетах и журналах. В 1995 году в Польше усилиями российских и польских историков вышел четырехтомник, посвященный этой трагедии.

У нас в 1997 году были опубликованы два тома, в США - один. Теперь эти документы выложены в Интернете, чтобы с ними мог ознакомиться любой желающий. Самые важные здесь - письмо Берии, по которому было принято решение Политбюро, и записка Шелепина, из которой явствует, это решение было полностью выполнено. Все, что было найдено за это время в архивах, мы опубликовали.

Если что-то вдруг найдется в областных архивах, обязательно обнародуем. Сами поляки ждут от России "белорусский список" - мы до сих пор не знаем поименно расстрелянных узников из Западной Белоруссии.

Надеюсь, спецслужбы продолжат его поиски, хотя он мог сгореть или пропасть во время эвакуации. Также ни мы, ни польские историки до сих пор не получили доступ к материалам дела военной прокуратуры. Тогда Варшава из 182 томов получила только 66.

Мы уже сказали правду о Катыни, но каждая новая деталь воспринимается в Польше с благодарностью. Те же, кто не желает в это верить, не будут делать этого и сейчас. Они знают все эти документы, стараются доказать, что они поддельные. И те, кто не видел их, верили им на слово. Теперь же любой может лично убедиться, что это ложь.


То самое решение Политбюро, по которому пленные поляки подлежали расстрелу во внесудебном порядке.
То самое решение Политбюро, по которому пленные поляки подлежали расстрелу во внесудебном порядке.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Владимир Путин посетил мемориальный комплекс Катынь

ЧИТАЙТЕ В "КП":

Если мы должны каяться за Катынь, то полякам стоит извиниться за гибель тысяч пленных красноармейцев


 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа режиссеромпогода в БелгородеДиана Амфт