Россия опубликовала секретные документы о Катыни – в расстреле поляков виноват Сталин Комментарии: 10

Росархив впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных в Катыни поляках.

 Как заявил глава Федерального архивного агентства России Андрей Артизов, «ранее электронные образы на официальных сайтах правительственных органов не размещались»,

По его словам, все эти документы длительное время хранились в архивах. «Поскольку это были документы особой важности, сверхсекретные, доступ к ним имели единицы», - говорит Артизов.

Он отметил, что еще есть люди, которые подвергают сомнению документы, «связанные с катыньским преступлением, говорят, что это фальшивка, что такие документы сделаны по заказу и никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а расстреливали немцы», передает rian.ru.

«В этой связи принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства электронных образов, подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас», - добавил глава Росархива.

Речь идет о знаменитых документах из пакета №1, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности. Впоследствии эти документы были переданы последним генсеком партии первому президенту РФ Борису Ельцину. В сентябре 1992 года комиссия по ознакомлению с документами архива президента РФ вскрыла этот пакет на плановом заседании.

«Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров», - рассказал Артизов.

Он пояснил, что, как следует из записки, «в лагерях для военнопленных содержались всего, не считая солдат и унтер-офицерского состава, 14 тысяч 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97% - поляки».

По его словам, в пакете этих секретных документов есть и рукописная записка от председателя КГБ Шелепина, датированная 1959 годом, «где он информирует руководство партии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров».

«Все эти документы уже опубликованы, опубликованы в текстовом варианте. В октябре 1990 года, по поручению президента РФ Ельцина, копии этих документов были переданы президенту, тогдашнему президенту республики Польша Валенсе, и, естественно, они опубликованы и в Польше», - пояснил глава Росархива.

Записка Лаврентия Берия Сталину, в которой предлагается расстрелять пленных поляков. На документе подписи «за» самого Сталина и его соратников.





Выписка из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) с постановлением о расстреле.

Катынский расстрел (с польского Zbrodnia katynska - катынское преступление) - массовые казни польских граждан (в основном, пленных офицеров польской армии), осуществлtнные весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению особой тройки НКВД СССР, в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным ранее архивным документам, всего было расстреляно 21 тысяча 857 польских заключенных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт