Олег АНДРЕЕВ. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (28 апреля 2010)
Владимир ПУТИН - о цене продления аренды базы в Севастополе: «Я бы за эти деньги съел вашего президента»

Владимир ПУТИН - о цене продления аренды базы в Севастополе: «Я бы за эти деньги съел вашего президента»

Комментарии: 14
После встречи с Януковичем Путин подтвердил, что в вопросе о базе в Севастополе Россия за ценой не постоит.

Владимир Путин прилетел в Киев в понедельник поздно вечером  и с опозданием. Задержался в Европе - днем он встречался с руководством Австрии, чуть раньше - с премьером Италии Сильвио Берлускони.

А лететь в Киев премьер-министр России решил буквально в считаные часы. Зачем именно, остается лишь догадываться - переговоры с украинским премьером, а потом и с президентом Украины шли с глазу на глаз. Но судя по всему, Владимир Путин остался доволен результатами. По крайней мере к журналистам после встречи он вышел явно в хорошем расположении духа. И в первую очередь заговорил о российском предложении к Украине - организовать совместный «урановый» холдинг.

- Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение генерации, объединение атомного машиностроения и топливного цикла. Если украинские специалисты посчитают это слишком революционным предложением, то мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам. На первом этапе, допустим, поставим вопрос об объединении топливного цикла, - сказал он.

Безусловно, коснулся премьер и газовой проблемы.

- Российская сторона пока не обсуждает возможности участия в модернизации украинской ГТС, хотя и не исключает таковую, - заявил он, добавив, что объемы транзита газа через Украину могут быть зафиксированы при условии роста спроса на газ в Европе. - Мы в этом году пока это не обсуждали, но, в принципе, все возможно, это зависит от потребления в Европе. Это зависит от рынка: будет потребление восстанавливаться быстрыми темпами - будут расти и объемы прокачки.

А вот соглашения, заключенные Януковичем и Медведевым в Харькове, Путина расстроили. Особенно переживал премьер России из-за повышения арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе.

- Та цена вопроса, которую нам выкатили, - она, по-моему, запредельная. Я бы за эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых, но не могу, - шутил ВВП. - Таких денег не стоит ни одна военная база в мире. Нет такой цены. Если посчитать за 10 лет работы контракта - это $40-45 млрд. Несколько баз таких можно построить… Но для нас это вопрос не только денег, но и взаимодействия с Украиной. И сотрудничество в военной сфере, безусловно, поднимает степень доверия между двумя государствами. Дает возможность работать доверительно и в экономике, и в «социалке», и в политике.

Визит Путина стал лишь началом длительного сотрудничества между правительствами Украины и России. Еще до конца недели состоится заседание межправительственной комиссии, которая займется реализацией запланированных двусторонних проектов в экономической сфере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на работника прачечной