Олег АНДРЕЕВ. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (28 апреля 2010)
Владимир ПУТИН - о цене продления аренды базы в Севастополе: «Я бы за эти деньги съел вашего президента»

Владимир ПУТИН - о цене продления аренды базы в Севастополе: «Я бы за эти деньги съел вашего президента»

Комментарии: 14
После встречи с Януковичем Путин подтвердил, что в вопросе о базе в Севастополе Россия за ценой не постоит.

Владимир Путин прилетел в Киев в понедельник поздно вечером  и с опозданием. Задержался в Европе - днем он встречался с руководством Австрии, чуть раньше - с премьером Италии Сильвио Берлускони.

А лететь в Киев премьер-министр России решил буквально в считаные часы. Зачем именно, остается лишь догадываться - переговоры с украинским премьером, а потом и с президентом Украины шли с глазу на глаз. Но судя по всему, Владимир Путин остался доволен результатами. По крайней мере к журналистам после встречи он вышел явно в хорошем расположении духа. И в первую очередь заговорил о российском предложении к Украине - организовать совместный «урановый» холдинг.

- Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение генерации, объединение атомного машиностроения и топливного цикла. Если украинские специалисты посчитают это слишком революционным предложением, то мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам. На первом этапе, допустим, поставим вопрос об объединении топливного цикла, - сказал он.

Безусловно, коснулся премьер и газовой проблемы.

- Российская сторона пока не обсуждает возможности участия в модернизации украинской ГТС, хотя и не исключает таковую, - заявил он, добавив, что объемы транзита газа через Украину могут быть зафиксированы при условии роста спроса на газ в Европе. - Мы в этом году пока это не обсуждали, но, в принципе, все возможно, это зависит от потребления в Европе. Это зависит от рынка: будет потребление восстанавливаться быстрыми темпами - будут расти и объемы прокачки.

А вот соглашения, заключенные Януковичем и Медведевым в Харькове, Путина расстроили. Особенно переживал премьер России из-за повышения арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе.

- Та цена вопроса, которую нам выкатили, - она, по-моему, запредельная. Я бы за эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых, но не могу, - шутил ВВП. - Таких денег не стоит ни одна военная база в мире. Нет такой цены. Если посчитать за 10 лет работы контракта - это $40-45 млрд. Несколько баз таких можно построить… Но для нас это вопрос не только денег, но и взаимодействия с Украиной. И сотрудничество в военной сфере, безусловно, поднимает степень доверия между двумя государствами. Дает возможность работать доверительно и в экономике, и в «социалке», и в политике.

Визит Путина стал лишь началом длительного сотрудничества между правительствами Украины и России. Еще до конца недели состоится заседание межправительственной комиссии, которая займется реализацией запланированных двусторонних проектов в экономической сфере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на работника прачечной