Янукович уверен, что большинство украинцев против героизации Бандеры и Шухевича Комментарии: 2

Президент Украины Виктор Янукович заявил перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, что большинство украинцев выступают против героизации Степана Бандеры и Романа Шухевича.

 

Янукович объяснил депутатам ПАСЕ, что известные исторические деятели украинского национально-освободительного движения являются популярными и имеют высокий уровень поддержки "среди, преимущественно, жителей некоторых западных регионов".

 

"Они эту позицию никогда не изменят. Но большинство украинского народа не поддерживают и не будут поддерживать", - сказал он.

 

Президент Украины отметил, что по поводу указов предыдущего президента о присвоении звания Героя Украины Бандере и Шухевичу сейчас продолжаются судебные процессы и дискуссии в обществе.

 

"В этой дискуссии общество придет к определенным выводам, но (они) будут негативными. Такую политику, которая разделяет, проводить нельзя", - уверен глава государства.

 

Янукович также сообщил депутатам ПАСЕ, что сейчас в Украине создана соответствующая национальная комиссия, которая отрабатывает непредвзятую концепцию написания школьных учебников по истории, передает Униан.

 

"Историки, а не политики будут принимать соответствующую концепцию написания учебников по этой тематике", - сказал Янукович.

 

Напомним, недавно суд лишил званий Героев Степана Бандеру и Романа Шухевича. Оба иска по поводу незаконности указов Виктора Ющенко о награждении подавал донецкий адвокат Владимир Оленцевич. И оба раза суд признал его аргументы убедительными. Оленцевич рассуждал так: в законах Украины четко прописано, что звание «Герой Украины»  может получить только гражданин нашей страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт