Алексей ОВЧИННИКОВ (27 апреля 2010, 15:04)

Третья оборона Севастополя [Фото] Комментарии: 32

На рыбалку!

… За час до заседания Верховой Рады из автобуса с табличкой «Ивано-Франковск Экскурсионный» сгружались туристы. Они деловито доставали карбоновые удилища и скотчем прикрепляли к ним флаги партий «Наша Украина», «Рух» и «Свобода».

- Построились? – спросил у них их «экскурсовод». И «туристы-рыбаки» организованно двинули к зданию украинского парламента.

К 9.30 утра по киевскому времени пройти к зданию Рады было уже проблематично: примыкающие улицы были сплошь наводнены такими же «рыбаками». Они пришли выразить протест по поводу «харьковского договора» и убеждать друга друга, что дешевый газ ценой продления пребывания Черноморского флота в Севастополе, им не нужен.

Встречаются и вовсе горделивые плакаты: «Нам непотребен газ по-флотски!» Ну да, Ющенко когда-то, помнится, говорил что ради незалежности можно и соломой топить. Откуда он хотел ее в таком количестве экспортировать, правда, не уточнил.

Особо симпатичные оппозиционерки тем временем заигрывают с парнями из внутренних войск. Политика политикой, а против весны не попрешь…

- Защитим Украину от московских захватчиков! – выкрикнул кто-то из оппозиционной толпы. Лозунг поддержали ревом.

- Мне больно, что Россия забирает тысячелетний украинский Севастополь! -  неподалеку от меня рыдала на камеру девушка. – Но мы просто так не сдадимся!

- Так городу всего 226 лет! – удивился я. – Да и основан он был Екатериной Второй…

- Не мешайте, молодой человек, - отодвинул меня оператор и продолжил снимать несчастную.

Захлебнувшаяся атака

Уже через полчаса «патриотам» стало скучно и они перешли от слов к делу: пытались прорвать милицейское оцепление. Особой удалью отличался курчавый молодец, который шлепнул милиционера по каске. За что и был вырван из толпы.

- Вот так гнобят украинский народ! – хрипел он, шагая с завернутыми сзади руками.

- Ты же первый начал… – сказал я ему, когда «революционера» провели рядом со мной.

- Иуда! – ответил тот. Вот и поговорили… Милиционеры тем временем зачем-то повели хулигана через толпу таких же «патриотов». Это было явно опрометчивое решение – они отбили хлопца у силовиков, отпраздновав победу криками «Геть!» Дурной пример оказался заразителен: вскоре воодушевленная толпа предприняла еще несколько попыток прорвать оцепление. И в какой-то момент показалось, что им это удастся. Становилось уже не смешно…

- Уходи оттуда! – позвонила мне знакомая. – В интернете пишут, что милиция озверела и достала оружие!

- Врут. – успокоил я ее.

Милиция и правда была чересчур толерантна: они даже дубинок не достали.

В итоге атака на правом фланге обороны Верховной Рады была отбита. Как и все последующие натиски недовольных «харьковским договором». Но тактика митингующих тут же была изменена: в первых рядах появились женщины и старики. Этакий психологический авангард.

- Почему не даете пройти к своему парламенту! - визжала тетенька с голубыми выпученными глазами, обмотанная флагом «Нашей Украины».

- Как в Киргизии? – поинтересовался спецназовец.

- А почему нет? – продолжала голосить женщина. – Мы свободные люди, и нам не нравится Рада!

- Ре-фе-рен-дум! – заорал вдруг взобравшийся на столб деятель с мегафоном в руке.

- Да-а! – заорала оппозиционная масса.

– Ре-во-лю-ци-я! – снова отчеканил он. Народ на время смолк – этого, видимо, никому не хотелось.

Провокаторы старались. В какой-то момент дяденька из «Свободы» неловко стал перемещать знамя и задел соратницу удилищем по лбу.

- Менты дубинкой огрели! – разоралась жертва удочки.

- Фашисты! – поддержали праведный гнев девушки парни, держащие табличку «Шухевич и Бандера – наши герои!» Хотя прекрасно видели, что произошло на самом деле. Менты весело посмеялись. Вскоре толпа пыталась прорвать оцепление уже в центре обороны Рады. В нас полетела революционная макулатура, чей-то ботинок и рваные «треники». Какой  в них был революционный смысл, для журналистов осталось загадкой. Как-то так получилось, что один из оппозиционеров все-таки прорвался. Прорвался и встал посередине, не зная, что делать. На всякий случай скрутил флаг движения «Свобода» и стал ждать инструкций. Их не было. Так и простоял герой-одиночка до конца митинга.

Фото УНИАН.

«Пусть Россия нас защищает»

- А «зрадники» это кто? – тыкнув на еще один плакат с надписью «украинские зрадники» поинтересовался я у парней, стоящих под флагами «ПР».

- Это мы! – довольно ответили они. – Предатели то есть. Не обращай внимания, им по 100 гривен за это платят. Вот и стоят.

Возле рядов сторонников Януковича откуда-то взялся подслеповатый пенсионер. Долго щурился и наконец высказался: «Януковича – геть!»

- Дедушка, ваши там, - вежливо показала дорогу в оппозиционный стан молодежь из «Партии регионов».

Тот поблагодарил, влился в ряды БЮТовцев, и продолжил свое дело.

- А вы сами что про Черноморский флот думаете? – продолжил я беседу с бело-голубыми парнями.

- Да от всего этого Украина еще и выиграла: не надо будет тратиться на создание собственного флота - эти берега будут защищать черноморцы. И за счет России.

Вскоре среди бело-голубых раздались хлопки и одобрительные крики: кто-то сообщил, что Рада большинством голосов ратифицировала договор. С противоположной стороны начали свистеть – эта же информация дошла и до них.

Тимошенко не зажгла толпу

В половине двенадцатого по местному времени на трибуне показалась женщина с косой. Речи своего вечно «оранжевого» лидера парни с БЮТовским флагами поддерживали, стуча концами удилищ о тротуар. Но это продолжалось недолго:

- Вы что их ломаете? – одернула их подошедшая женщина. В ней угадывался воспитатель ребят. – Хотите, чтобы с вас деньги вычли?

Лозунги Юлии Владимировны не были сенсационны. Она снова всех поделила: там, в парламенте, сплошь продажные шкуры, здесь, на площади – истинные патриоты Украины.

- Только что они, - эмоционально показала Тимошенко в сторону Рады, - пробили путь для потери пятой части Украины. Мы должны объединиться и консолидировать усилия.

Толпа поняла ее слова буквально: объединив усилия, снова поперла на ментов.

Тимошенко не успокаивалась:

- Вы готовы идти поднимать людей?! – спрашивала она у соратников.

- Она сейчас их на штурм поведет, - потащил меня в сторону знакомый фотограф.

Но к счастью, леди Ю закончила речь, уступив место бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко. После отставки он тоже перекрасился в оппозиционеры. Толпа присмирела и стала внимать его пламенным речам. Он жег глаголом, рассказывая о том, что сдача Севастополя – лишь первый шаг, после которого «враги Украины» зайдут в любой дом.

- Но нас же больше, правда? – проорал Луценко.

- Да-а! – откликнулись человек тридцать.

- Надо всем работать на благо Украины! – продолжил следующий оратор.

- Да-а! – обрадовалась простаивавшая рабочий день толпа.

…К часу дня говорильня стала надоедать. И с той, с другой стороны люди сворачивали знамена и потянулись с площади. Наиболее ретивые успокаиваться не стали: двинулись дальше и перекрыли Крещатик, откуда по переулочкам стали грузится в свои «экскурсионные» автобусы, и сматывать удочки. «Экскурсоводы» светились от счастья: «рыбалка» удалась…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт