Тимошенко опозорилась на митинге перед Радой, а Литвина забросали вареными яйцами [фото, видео]

Тимошенко опозорилась на митинге перед Радой, а Литвина забросали вареными яйцами [фото, видео]

Комментарии: 312

Под стенами парламента с утра толпился народ. По оценкам киевской милиции собралось около 10 тысяч человек – половина «за Юлю», вторая – «за Витю». Море флагов, наспех написанные на картоне воззвания и гул: противоборствующие силы пытались перекричать друг друга. Защитников правопорядка было не меньше. Милиция боялась столкновений и опасалась, что народ, подогретый агитаторами, прорвется внутрь парламента.

Тем временем народные избранники готовились к заседанию. Оппозиция во главе с леди Ю. намеревалась дать решительный бой  сторонникам соглашений с Россией. Накануне вице-спикер парламента и член партии ТимошенкоНиколай Томенко предупредил власть, что его сила будет бороться «всеми дозволенными законом методами». А украинскому депутату, как известно, дозволено практически все.

Сессия парламента началась в 11 утра, члены партии БЮТ и сторонники Ющенко сразу же начали скандировать: «Позор!» Несколько десятков устройств для голосования были испорчены – их облили суперклеем. Заодно бютовцы бросили в сессионный зал несколько дымовых шашек, а чтобы спикер не сумел начать сессию, принялись обстреливать его яйцами, предусмотрительно купленными в парламентской столовой. Кстати, яйца были сварены вкрутую – удар от них достаточно болезненный.

От яичного града спикера Владимира Литвина его охранники закрывали зонтами. Тем не менее, кто-то из бютовцев изловчился – и ему яйцом прямо в глаз. Сидящий до этого с невозмутимым видом спикер, заметно занервничал.

После этого политики пошли в рукопашную. Драка завязалась в секторе, который занимает ющенковская «Наша Украина». Различить подробности из ложи прессы было невозможно – дерущихся депутатов скрывали клубы дыма от горящих шашек.  Кому-то разбили лицо,  «нашеукраинцу» Тарасу Стеьцкиву порвали свитер… Впрочем, обошлось без крови.

А тем временем спикер поставил ратификацию соглашений на голосование. Несмотря на то, что многие нардепы были увлечены дракой, проект все-таки прошел. «За» проголосовали 236 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Узнав о том, что Рада проголосовала за соглашение по Черноморскому флоту, подогреваемая тимошенковскими агитаторами толпа попыталась штурмовать парламент и забросала милиционеров пластиковыми бутылками с водой. Но пороху явно не хватало. Милиция задержала нескольких активных дебоширов, и толпа успокоилась.

Тем временем, увещевать свою «паству» из Рады вышла Юлия Тимошенко. И вот здесь начался настоящий позор: толпа самих же оппозиционеров не дала ей говорить…

- Они сделали свое черное дело, - начала Юля, а толпа перекрыла ее криками «Свобода!» и «Тягнибок!».

Получилось некрасиво, ведь  Тягнибок (ярый украинский националист) тоже вроде бы в оппозиции. Сразу вспомнились прежние времена, когда Тимошенко каждый день грызлась с Ющенко. Получилось как прежде: и во власти у «оранжевых» не было согласия, и оппозицию единую у них организовать не получилось.

Фото УНИАН

Больше информации, фото и видео читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт