Темы переговоров Владимира Путина и Николая Азарова: Уран, самолеты и «стройка века»

Темы переговоров Владимира Путина и Николая Азарова: Уран, самолеты и «стройка века»

Комментарии: 2
Премьеры двух стран сосредоточились исключительно на экономике.

К удивлению пассажиров президентского лайнера, не осведомленных о планах премьера РФ, из Вены самолет Путина взял курс не на Москву, а в направлении аэропорта «Борисполь». Несмотря на то что о намерении премьера РФ посетить Киев стало известно еще в выходные, в официальных планах этот визит не значился… 

Как сообщили «Комсомолке» в Администрации украинского президента, главной темой для общения Путин выбрал экономическое сотрудничество двух стран. Некоторые моменты общения политиков, впрочем, всегда остаются «за кадром» - вот мы и попытались предугадать, что предстоит развивать Киеву и Москве в ближайшем будущем.

ВЫСОКООБОГАЩЕННЫЙ СОЮЗ

Известно, что России интересно сотрудничество с Украиной не только в газовой сфере. Как выяснилось, все, что связано с энергетикой, весьма прибыльно: Киев и Москва решили совместно заработать на европейских рынках атомной энергетики. А оформлять союз, вероятно, будут как кооперацию двух энергокомпаний - украинского «Энергоатома» с «Росатомом».

Как сообщил на днях Виктор Янукович, Киев имеет планы возобновить собственную добычу урана (до этого четыре украинские АЭС работали на топливе, называемом ТВЭЛами*, покупаемом в России) и построить завод по производству ядерного топлива. Когда он заработает, украинские электростанции будут использовать до половины ТВЭЛов с пометкой «Мade in Ukraine». Завод планируют возвести при непосредственном участии россиян, вместе с ними же Украина хочет продавать продукцию за границу.

- Совместно с Россией в пропорции 50 на 50 мы будем поставлять ядерное топливо в Европу. Это непростые переговоры, но мы близки к договоренностям, - радуется успехам Виктор Янукович. - Сегодня также почти завершены переговоры с Россией о том, что она будет почти на 100 процентов кредитовать поставки оборудования на ядерные блоки Хмельницкой и Ровенской АЭС (Украина уже в течение восьми лет планирует достроить два энергоблока, которые должны будут компенсировать мощности остановленной Чернобыльской АЭС. - Прим. авт.).

Вполне вероятно, «атомная» тема стала одним из пунктов вчерашних переговоров. По крайней мере источники «КП», близкие к Администрации президента, подтвердили, что премьер России имеет интерес к теме добычи урана и собирается обсудить ее с украинским коллегой.

КИЕВ И МОСКВА ПОЛУЧАТ ОБЩИЕ КРЫЛЬЯ

Еще одна тема, которой, вероятно, коснулись Владимир Путин и украинские переговорщики, - авиа-

строение: оно станет одной из визитных карточек отношений между странами. Российские власти неслучайно проявляют огромный интерес к нашим мощностям - предыдущие власти построили множество барьеров, которые мешают совместному развитию украинских и российских предприятий. Согласно предварительным договоренностям стороны планируют интегрировать украинский концерн «Антонов» в российский авиапром (ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация») на условиях 50/50, причем «золотая акция» будет принадлежать именно российской стороне.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец поясняет: российские предприятия-производители не могут обойтись без украинского концерна «Антонов». Наша сторона производит современные авиадвигатели, а российские коллеги поставляют более половины комплектующих для самолетов.

- Со времен СССР он был и остается главной школой проектирования самолетов, мозговым центром отрасли, - утверждает эксперт. - В целом в производстве задействованы до 200 украинских и российских предприятий, а разорвать их связи - это действительно означает уничтожить отрасль. Зато кооперация позволяет Украине и России успешно завоевать внешние рынки.

МОСТ «КРЫМ - КУБАНЬ» ПОСТРОЯТ К ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ

Во время переговоров премьеры не могли не вспомнить о совместном проекте, который договорились поддерживать Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Речь о мосте стоимостью в полмиллиарда долларов: по сооружению длиной 4,5 километра между портами «Крым» и «Кавказ» смогут проезжать до 10 миллионов человек в год. Проект транспортной артерии уже подготовили специалисты из российской компании «Спецфундаментстрой».

- Перемены начнутся уже очень скоро: президент Медведев сказал, что мост необходимо построить до 2014 года, - сообщил на днях председатель Совмина Крыма Василий Джарты, отметив, что по новому мосту украинцы смогут ездить на олимпиаду 2014 года в Сочи.

Мост - это проект скорее более политический, чем экономический: аналитики сходятся в том, что ощутимой выгоды он не принесет даже в случае, если на одном из его уровней строители устроят нефтепровод. Однако подобные проекты нужны нашим странам: объединив берега в традиционно «проблемном» месте - Киев и Москва уже почти 20 лет безуспешно пытаются разграничить Керченскую акваторию, - власти продемонстрируют, что они способны подняться над экономическими интересами обеих стран и думать о настоящей дружбе. 

КСТАТИ

Встречу с Тимошенко все-таки решили отменить?

У экс-посла России в Украине Виктора Черномырдина по поводу намерений Путина - свое мнение. ЧВС, до которого «Комсомолка» дозвонилась вчера днем, предположил: премьер России хочет встретиться с украинскими политиками, чтобы повлиять на успешную ратификацию харьковских соглашений. У Путина здесь свои аргументы.

Мнение Черномырдина подтверждалось еще одним обстоятельством. В БЮТ еще в воскресенье неофициально сообщали: с Путиным должна встретиться Тимошенко. Более того, по его же собственной просьбе. Официально пресс-служба премьера России эту информацию не комментировала. Но встреча действительно была возможна. Как известно, экс-премьер Украины нашла в свое время общий язык со своим российским коллегой. А на кого же еще Путину оказывать влияние, чтобы не мешали ратификации?

Тем более что в международной практике встреча премьер-министра с оппозицией - абсолютно нормальное и уместное явление.

- Например, в прошлом году в Киев приезжал вице-президент США Джо Байден. Он встретился в том числе и с Януковичем и даже напророчил ему победу на президентских выборах. Однако встреча Путина и Тимошенко именно в эти дни для Юлии Владимировны смертельно опасна, - отмечает политолог Владимир Фесенко. - Пик парламентских баталий из-за продления срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму только грядет. Встреча Тимошенко и Путина накануне ратификации харьковских договоренностей Януковича и Медведева в Верховной Раде вызвала бы много подозрений. Тимошенко обвинили бы в кулуарных договоренностях с Россией и сказали бы, что Путин влияет и на ее решения.

Кстати, как стало известно «КП» вчера днем, встречу лидера оппозиции с Владимиром Владимировичем все-таки решили отменить.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Владимир ФЕСЕНКО, руководитель правления Центра политических исследований «Пента»:

- Многие бизнесмены и руководители государства склонны считать, что инвестиции не пахнут. Для них главное, чтобы в страну приходили деньги. И вот здесь начинаются вопросы и проблемы.

Приход российских инвесторов в Украину, особенно когда речь идет о приобретении активов, всегда будет рассматриваться как некая форма контроля и ограничения украинского суверенитета. И Россия в этом сама виновата. Вспомнить хотя бы высказывание российского политика Анатолия Чубайса, который при президенте Ельцине заявил о создании либеральной Российской империи, имея в виду экономическую экспансию России в Украине.

Правильнее при определении инвестиционной политики привлекать в нашу страну капиталы не только из России, но и из Европы, США. Создать инвестиционный баланс, чтобы снизить риски зависимости от одной страны - в данном случае от РФ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия экономиста в ДонецкеsinoptikЛюк Форд