Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (27 апреля 2010)
Битва за ЧФ в Верховной Раде

Битва за ЧФ в Верховной Раде

Комментарии: 66

В понедельник подступы к зданию украинского парламента представляли собой странное зрелище. В глазах рябит от сотен разноцветных палаток. Они и в Мариинском парке, и на проезжей части улицы Грушевского. Над ними на ветру развеваются флаги - бело-голубые, бело-красные, к ним довеском - государственные флаги, которые теряются во всем этом разноцветном хаосе. Ветер рвет бумажные плакаты, наспех привинченные к ограде. На них - «Мы за флот!» и «Мы против флота!» - вперемежку. Подвозят аппаратуру - прожекторы, усилители, многоваттные колонки… И ни души! Лишь кое-где слоняются зевающие манифестанты с разноцветными ленточками на голове. Зевают милиционеры - их достаточно, но многие просто спят в автобусах. Жарко будет во вторник, пока же все изнывают от безделья.

- Семьдесят гривен заплатили, но я не за деньгами сюда пришла, - рассказывает немолодая киевлянка в бело-голубом клеенчатом жилете. - У Тимошенко платят втрое больше, но, смотрите, там вообще никого нет. А я считаю, что мы с Россией и Белоруссией навеки вместе, и пора прекратить политику раздора, которую проводили Ющенко, Тимошенко и другие националисты.

- Посмотрите, до чего они довели страну! - включается в разговор ее подруга. - Это же подумать только - сделали Бандеру героем! А ветераны войны умирают, потому что у них нет денег, чтобы лекарства купить.

Моряки Черноморского флота РФ ждут, сумеют ли украинские политики решить их судьбу.

Моряки Черноморского флота РФ ждут, сумеют ли украинские политики решить их судьбу.

Бабушки расположились на ящиках из толстого картона, на коленях разложили свежую прессу, информацию из которой живо обсуждают. Они намерены просидеть здесь до вечера и во вторник с утра снова на пост заступить. 

Еще несколько десятков человек, прогуливающихся между палатками, - это или приезжие с помятыми и хмурыми от головной боли лицами, или такие же пенсионеры, пришедшие за идею. В обоих лагерях, взявших Раду в тиски, одна и та же картина.

И все же немного жутко. Не столько от двух вымерших палаточных городков, сколько от нехороших предчувствий. Никогда власть и оппозиция не размещали свои палатки так близко друг к другу. В 2004-м регионалы «окопались» на Печерске и Центральном вокзале, а «оранжевые» «захватили» Майдан. В 2006-м, когда Ющенко распустил Верховную Раду и отправил в отставку правительство, в Киев приехали только «бело-голубые» - «оранжевых» не было вовсе. А сейчас две противоборствующие силы в шаге друг от друга. Причем это простые люди, неважно, киевляне или приезжие, которых подвезут завтра кавалькадой автобусов.

За идеи, которые политикам в обоих лагерях видятся скорее логическими головомками и решение которых способствует росту рейтинга, эти люди оппонентам могут и лицо разбить. Потому что «достали эти бесноватые, которые всем недовольны». Далеко ли, учитывая близость противостоящих сторон, до большой крови?

НАРОД УСТАЛ ОТ ПОЕДИНКА ПОЛИТИКОВ

- Против чего выступаете? - интересуюсь у колоритного краснолицего деда в вышиванке и с седыми казацкими усами. 

- Мы не против чего… - бодро отвечает он на украинском. - Мы за Юлию Владимировну Тимошенко. Дай ей Бог здоровья, чтобы она защитила нашу Украину, сберегла мир и согласие…

- С момента подписания документа (о Черноморском флоте. - Прим. авт.) уже прошло несколько дней, а мы не видим хотя бы 10 000 протестующих у Администрации президента и Верховной Рады, - отмечает Игорь Попов, директор политических программ Центра прикладных политических исследований «Пента». - Общество явно устало. Сегодня поднять людей трудно даже по такой резонансной и важной для многих теме. Сейчас идут мобилизационные мероприятия. Однако я не думаю, что во вторник выйдет гораздо больше людей, чем было в субботу. Возможно, присутствие будет в рамках 2-3 тысяч человек, включая сотрудников правоохранительных органов «в штатском», зевак и представителей СМИ. 

Тем временем в парламенте начался согласительный совет, который по регламенту предшествует, собственно, сессии.  Представители БЮТ: повторили то, что они заявляли на митинге в субботу: подписав харьковские соглашения, Янукович сдал национальные интересы. Коалиция и лично спикер Владимир Литвин, намеревающиеся эти соглашения ратифицировать, - тоже предатели. Требование у оппозиции одно - не рассматривать на сессии заключенные соглашения.

Регионалы умиротворять БЮТ не собирались.

- Предательство национальных интересов - это когда премьер-министр сама себе выписывает поручение, сама ставит печать и сама едет в Москву и везет чистый лист, - рокочет председатель фракции ПР в Раде Александр Ефремов, перекрывая ропот бютовцев.

Литвин вяло пытался сохранить баланс.

- Давайте рассмотрим два оппозиционных постановления вместе с ратификацией, это же логично, - попытался предложить он.

И тут уже бютовцы, соскочив с кресел, начали хором скандировать: «Позор!» Говорить стало невозможно, Литвин покинул заседание.

В какой-то момент в пресс-руме, откуда наблюдали за согласительным советом журналисты, пропал звук. Это депутаты, затеявшие скандал, вырвали провода микрофонов. Но через стену крик оппозиции был слышен прекрасно…  Депутаты разминались, а журналистская братия улыбалась или вздыхала. Если уж представители СМИ устали от политических поединков, то что говорить об обычных людях! Может, это и есть гарантия того, что обойдется без крови?

ОБ ОППОЗИЦИИ КАК ОБ УНТЕР-ОФИЦЕРСКОЙ ВДОВЕ

После обеда в понедельник БЮТ собрался на экстренное и совершенно секретное заседание. Ясно было и без комментариев политиков, что планировали сорвать заседание во вторник. Регионалы еще в субботу заблокировали сессионный зал, чтобы не дать оппозиции «творить беспредел».  Но остались уязвимые места! Например, щитовая парламента, откуда можно попросту отключить свет. Щитовую Юлия Владимировна уже блокировала в 2006 году, чтобы дать Ющенко повод распустить Раду. Есть еще аппаратная, откуда управляют системой «Рада». Стоит захватить аппаратную  - и голосование по регламенту провести будет нельзя.

В общем, политики во всеоружии. Спрашивается только - зачем?

- Лично я не могу голосовать за эту ратификацию, - отмечает внефракционный депутат, член коалиции Тарас Чорновил. - Но что делает Юлия Владимировна? В ее оценках - юридический нигилизм. Поэтому во вторник - почти сто процентов - состоится ратификация, причем без ультракрупного скандала. И сорвано будет именно обсуждение ратификации, хотя действительно аргументированными позициями можно было устроить власти довольно неприятный холодный душ. Ведь эти соглашения не дают никаких гарантий Украине - они только для Российской Федерации. Мы снова имеем вариант односторонней сделки… Но оппозиция может оказаться в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла, хотя впервые за все время получила возможность аргументированно выступить против власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженера-технолога в ХарьковеsinoptikJames Brooks