Никита МИРОНОВ, Дарья ТОКАРЕВА (26 апреля 2010, 15:57)
На севере Москвы прогремел взрыв: один человек погиб и трое пострадали

На севере Москвы прогремел взрыв: один человек погиб и трое пострадали

В трубу под большим давлением был подан сжатый воздух и ее буквально разорвало.

Сегодня утром на севере Москвы прогремел взрыв. ЧП случилось в 10:40 у дома N64, корпус 5 по Дмитровскому шоссе.

- Бригада рабочих ремонтировала газовую трубу и, выполнив работу, решила проверить ее качество, - рассказали "Комсомолке" в ГУВД столицы. - В трубу под большим давлением был подан сжатый воздух и ее буквально разорвало. Куски асфальта разлетелись метров на 80, говорят очевидцы.

Погиб один человек - случайный прохожий. На него упала рекламная констукция, которая висела на фасаде дома.

Ранения получили три человека:  у них контузии, ушибы головного мозга. Состояние двоих госпитализированных оценивается, как тяжелое.

Пострадавших отправили в Институт Склифосовского, 20-ю и 67-ю городские больницы.

Взрывом также были повреждены автобусная остановка и два автобуса. Фото: Андрей КАРА.

Взрывом также были повреждены автобусная остановка и два автобуса. Фото: Андрей КАРА.

В первый момент понять, что именно случилось, было сложно - на земле зияла огромная воронка ( радиусом в 8 метров!), а все вокруг было засыпано землей. Встревоженные очевидцы даже сообщали, что рвануло на автобусной остановке, которая находится неподалеку от места ЧП.

Сама остановка была засыпана землей, а два автобуса получили повреждения, к счастью, небольшие. Кроме того, ущерб нанесен почти девяти десяткам автомобилей, который были припаркованы поблизости.

Как передает корреспондент "КП" с места событий, район был сразу оцеплен, там сейчас работают спасатели.

На место происшествия выехали первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков и префект Северного административного округа столицы Олег Митволь.

"По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Точные причины произошедшего и виновных определит следствие", - сказал Бирюков.

Повреждения получили 83 машины, припаркованные поблизости. Фото: Андрей КАРА.

Повреждения получили 83 машины, припаркованные поблизости. Фото: Андрей КАРА.

КСТАТИ

Взрыв на Дмитровском шоссе повредил 83 автомобиля и четыре балкона

По последним данным, в результате взрыва трубопровода на Дмитровском шоссе в Москве повреждены 83 автомашины, припаркованные поблизости от места происшествия. Об сообщает сайт генпрокуратуры России.

 - В 15 квартирах 12-этажного жилого дома выбиты стекла, деформированы четыре балкона, - сказано в сообщении Генпрокуратуры.

Кстати, по данным ситуацию со взрывом взял на контроль лично прокурор столицы. На месте инцидента находятся зампрокурора Северного округа Москвы и Тимирязевский межрайонный прокурор.

По факту взрыва на севере Москвы уже возбудили уголовное дело. Фото: Андрей КАРА.

По факту взрыва на севере Москвы уже возбудили уголовное дело. Фото: Андрей КАРА.

Отметим, что более трети подземных газопроводов, за которые отвечает "Мосгаз", эксплуатируются свыше 40 лет - больше нормативного срока.

В основном,  это газопроводы низкого и среднего давления, построенные в 50-60-е годы прошлого века, когда в столице развернулось массовое возведение жилья.

Cотрудник п/с МЧС Евгений Бобылёв:На Дмитровском шоссе произошел взрыв газа:    

Каждый год Москве следует менять не меньше 160 километров газопроводов, а реально меняется 50-60 км. Газопроводы в столице такие старые, что ежедневно в службу 04 поступает от 75 до 100 звонков об утечке газа.

А еще В Москве около 600 тысяч газовых плит - или каждая третья в городе - перешагнули отведенный им 15-летний срок эксплуатации. При этом, с 2009 года замену и ремонт плит москвичи делают за свой счет.

На месте взрыва образовалась воронка радиусом 8 метров. Фото: Андрей КАРА.

На месте взрыва образовалась воронка радиусом 8 метров. Фото: Андрей КАРА.

Утечки газа, увы, часто приводят к трагическим последствиям. В январе этого года на юге Москвы недалеко от станции метро "Варшавская" случился взрыв газа в многоэтажном доме. ЧП случилось в однокомнатной квартире на четвертом этаже. Хозяин квартиры был госпитализирован с серьезными травмами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа инженером-метрологом Одесса