Ольга МУСАФИРОВА (26 апреля 2010)
Съезд победителей

Съезд победителей

Правда, в последнее время стали вспоминать Сталина - в осторожно-положительном контексте, как бы прощупывая настроения общества. Здесь уже не больно? И так тоже?

Сталину ваяют в обстановке конспирации памятник по заказу радикальных коммунистов Запорожья. Не беда, что он при жизни ни разу не почтил своим присутствием этот индустриальный город. Зато как поднимется усатый вождь из праха на первый пока постамент в Украине, как нахмурит гранит бровей: «Распустились?! Ничего, исправим…» И потомки, чувствуя генетическую дрожь в коленках, только растерянно хихикнут. Надо же, действует - типа ожил. На мысли о грядущем наводит…

А не пора ли действительно возвращаться от беспорядочных связей демократии, которые ничего за годы независимости не принесли, к одной, руководящей и направляющей, силе? Разве не истосковались мы по порядку и стабильности в экономике? А по дружбе и братству в политике? Конечно, социальному равенству не бывать, это понятно, но если у богатых отберут немного роскоши в пользу бедных, так и на том спасибо! Лучше пусть бандитов и козлов, которые мешают нам жить, посадят в тюрьмы. Да и смертную казнь не мешает восстановить…

Есть такая партия, Партия регионов. Ей делегировала право думать и действовать половина страны. Остальные граждане впоследствии тоже поймут свои заблуждения и присоединятся. По примеру политиков высшего эшелона, которые друг за другом покидают неперспективные партии и «тушками» вливаются в ряды победителей, чтоб совсем не выпасть из контекста. Президент, премьер, правительство, коалиция в Раде, губернаторы… Полста дней хватило для того, чтобы объять необъятное, подчинить хаотичное, развернуть направленное в противоположную сторону - без шума, именуемого гласностью.

Победители провели съезд, на котором Виктор Янукович передал бразды правления Николаю Азарову. Формально президент не мог играть дальше роль лидера регионалов - он ведь теперь лидер целой державы. Впрочем, партийный пост номер один вряд ли привлекал Азарова. Ведь Николай Янович после победы уже получил именно то, что хотел. Политические же перспективы, судя по неоднократным заявлениям, давно делегировал более молодым и карьерным - например, Александру Ефремову или Юрию Мирошниченко. Однако появление любой, кроме Азарова, фигуры на фоне Януковича давало повод пусть для малого, но искушения. Не возомнит ли баловень судьбы себя равновеликим? Не захочет ли посягнуть на авторитет Виктора Федоровича? Эффект покойного Евгения Кушнарева, который стремительно вырастал из региональных рамок в политика общенационального масштаба, еще не забылся. И потому альтернативы Януковичу по факту нет и быть не должно. Нигде и ни в чем.

Партии поможет не сомневаться в этом чистка рядов, обещанная съездом. А потом уж партия поможет всей стране.

Подробнее о съезде ПР в завтрашнем номере «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 214

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт