Сергей МЕДВЕДЬ. Фото www.byut.com.ua. (26 апреля 2010)
Оппозиция устроит коалиции «черный вторник»

Оппозиция устроит коалиции «черный вторник»

Комментарии: 82
Тимошенко и Томенко собрали у стен ВР около 10 тысяч соратников.

«МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ТОРГОВАТЬ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ»

В минувшую субботу под стенами Верховной Рады собрался многотысячный митинг. Люди пришли под здание парламента, чтобы заявить о своем несогласии с подписанием харьковских соглашений о продлении базирования в Украине Черноморского флота. Такое решение назвали «беспрецедентным шагом национальной измены», а лидер оппозиции Юлия Тимошенко призвала украинцев прийти к парламенту утром 27 апреля - именно в этот день депутаты могут ратифицировать соглашения, подписанные Виктором Януковичем.

- Сегодня в Украине за газ мы начинаем платить нашей территорией. Назовите мне хоть одну страну, где можно было бы внести в Верховную Раду, конгресс, сенат вопрос отрезания части территории, и чтобы парламент дрался вокруг того, отдавать ли территорию родного государства или нет, торговать ли страной или нет? - обратилась Юлия Тимошенко к участникам митинга протеста.

Лидер объединенной демократической оппозиции напомнила: в статье 17 Конституции Украины очень четко прописано, что в нашей стране запрещается располагать чужие военные базы.

Как известно, президент подписал соглашение с российской стороной, преду­сматривающее, что цена газа для Украины будет снижена. Взамен новые украинские власти обязались продлить срок пребывания в Украине Черноморского флота РФ на 25 лет, интегрировать в российские структуры отечественные предприятия авиастроения и атомной энергетики, передать в аренду России уникальные украинские газохранилища.

- В первую очередь, мы не имеем права строить отношения «товар - территория Украины», - заявила Юлия Тимошенко днем раньше в эфире программы «Шустер-Live». - Есть вещи в жизни стран, народов и людей, которые не продают. Не продают мать, отца, не продается страна, Родина. Территория государства целостна, неделима. Могу четко сказать: я в любом статусе никогда не подписала бы такого соглашения, так как есть другие компенсаторные методы и другие возможности.

«УКРАИНА ТЕРЯЕТ СВОЙ АВИАПРОМ»

По данным Тимошенко, подписание договоренностей между Украиной и Россией коснется и некоторых отраслей промышленности - в частности, авиационных конструкторских бюро.

- Виктор Янукович готов передать Российской Федерации украинские авиационные конструкторские бюро в обмен на снижение цены на газ, - сообщила лидер оппозиции. - Это АНТК им. Антонова и КБ «Ивченко-Прогресс». Это интеллектуальный центр, который может проектировать самолеты, наилучшие двигатели - это наше интеллектуальное достояние. Что происходит? Заключается соглашение, по которому мы это достояние передаем в какое-то неизвестное общее предприятие, где 51% будет принадлежать не Украине.

Лидер оппозиции уверена: Киев и Москва должны оставаться полноценными партнерами, в том числе в авиационной области. Но, по ее словам, украинская интеллектуальная собственность, возможность конструировать самолеты - это национальное достояние.

- Мы входим в семь стран мира, которые могут сделать все - от проектирования до построения самолета, - напомнила Тимошенко.

К слову, выслушав доводы лидера оппозиции, аудитория программы в итоге высказалась против харьковских соглашений: не одобрили такую политику новой власти 72% присутствующих в студии.

- В истории Украины началось существенное для всех следующих поколений уничтожение национальных интересов, - заявила Юлия Тимошенко на митинге объединенной оппозиции, добавив, что наша страна продолжает «сдавать» ключевые национальные интересы. - Министр топлива и энергетики России заявил, что идет полным ходом робота по созданию газотранспортного консорциума. До каких пор мы можем превращать себя в банановую республику, лишаться того, что является сущностью нашей конкурентоспособности в мире, дарить то, что так тяжело достается?

Юлия Тимошенко убеждена, что после смены власти в Украине соглашения, подписанные в Харькове нынешними президентами двух стран, будут денонсированы. Однако, по мнению лидера оппозиции, разумнее будет уже сегодня не допустить их ратификации. К этому и призвали участники митинга всех граждан Украины в резолюции-обращении к соотечественникам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт