Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (26 апреля 2010)
Зачем Путин едет в Киев?

Зачем Путин едет в Киев?

Путин и Янукович пообщаются сегодня вечером. Скорее всего, в неофициальной обстановке...

Сегодня в Киев прибывает Владимир Путин. Российский премьер прилетит в Киев, скорее всего, вечером (но если успеет, то, возможно, прибудет и к 13.00). Цель рабочего визита - встреча с украинским коллегой Николаем Азаровым. Причем это будет уже пятая их встреча за последние полтора месяца! Новый рекорд!

О приезде Путина стало известно вечером в пятницу: соответствующее сообщение появилось на интернет-страничке главы российского правительства. Хотя обычно о поездках должностных лиц такого уровня сообщают заранее (за пару недель, а то и за месяц). С чем связана срочность визита Владимира Путина в Украину - тоже официально не известно. Но неофициальных - сразу несколько версий.

ФОРС-МАЖОРНАЯ

- Я не понимаю, каким может быть повод для визита в Киев через несколько дней после встречи Путина с Азаровым в Москве и подписания недавних харьковских соглашений Януковичем и Медведевым, - говорит политолог Михаил Погребинский, возглавляющий Киевский центр политических исследований и конфликтологии. - При этом у меня такое впечатление, что речь идет о форс-мажорных обстоятельствах, иначе бы визит не был таким срочным.

ОБЪЕДИНИТЕЛЬНАЯ

И все же политологи называют две самые вероятные темы, которые предстоит обсудить премьерам. Это создание газотранспортного консорциума, сотрудничество в ядерной энергетике и объединение украинского и российского авиапрома.

- Это те вопросы, которые были заявлены, но еще не рассматривались правительствами, - пояснил замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. - Вопрос продления срока базирования Черноморского флота не несет экономической выгоды России, он для них сугубо политический. Поэтому теперь на первый план выходят темы, связанные с получением прибыли: миллиарды долларов, которые РФ вкладывает в украинский бюджет сегодня, за несколько лет можно будет перекрыть доходами от авиапрома и ядерной энергетики.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ

В то же время «Комсомолке» стало известно от окружения украинского президента, что Виктор Янукович также планирует встретиться с Владимиром Путиным сегодня вечером. Глава Украинского государства примет российского гостя сразу по завершении своей поездки в Чернобыль и после участия в мероприятиях, посвященных 24-й годовщине аварии на ЧАЭС.

- Но все-таки главный упор будет на рабочую встречу Владимира Путина и Николая Азарова, - рассказали в Администрации президента. А вот темы, которые будут обсуждать Путин и Янукович, держат в секрете.

По мнению Алексея Голобуцкого, фактом визита в Киев и встречей с Януковичем Путин ставит еще одну, психологическую, цель. Он хочет, чтобы подписание харьковских соглашений ассоциировалось с ним. При этом своим визитом Путин даст сигнал для украинских властей: нератификация последних договоров Верховной Радой плохо скажется на двусторонних отношениях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт