Андрей ГАЦЕНКО, Анна МАМОНОВА, Оксана БОГДАНОВА. (24 апреля 2010)
Бюджет-2010: богатые тоже заплатят

Бюджет-2010: богатые тоже заплатят

Комментарии: 2
За улучшение жизни всех украинцев должны заплатить богатые, считает Николай Азаров.

КОГО ХОТЯТ РАСКОШЕЛИТЬ

По словам премьер-министра Николая Азарова, в документ были внесены расходы, предусматривающие повышение социальных стандартов, принятых парламентом еще в прошлом году. Дополнительные средства для выплат зарплат и пенсий в правительстве решили получить путем введения так называемого налога на богатство.

- Мы предлагаем установить налогообложение квартир площадью больше 300 кв. м и домов больше 500 кв. м, увеличить ставки сбора на престижные дорогие автомобили стоимостью более 50 тысяч евро и мотоциклы дороже 10 тыс. евро, - заявил Николай Азаров. - Также предложили ввести налогообложение яхт, самолетов, вертолетов. Увеличить акцизный сбор на алкогольную и табачную продукцию. Мы просматриваем ставки налогообложения за пользование радиочастотами.

Другими словами, за улучшение жизни должны заплатить богатые и люди с вредными привычками.

МАКСИМАЛЬНУЮ ПЕНСИЮ ОГРАНИЧАТ

Еще одним важным моментом нового бюджета стала попытка правительства хоть немного сократить неравенство между пенсионерами. Предлагается ограничить максимальный размер пенсии двенадцатью прожиточными минимумами. То есть максимальную пенсию ограничить в 8,3 тысячи гривен. По словам руководителя правительства, это достаточное пособие в период кризиса, когда 98 процентов пенсионеров получают гораздо более скромные деньги.

К слову, идея ограничить пенсии не нова. Впервые она была поднята в 2005 году командой Ющенко. Позже ее пыталась воплотить в жизнь Юлия Тимошенко. Но тогда депутаты высказали недовольство и обратились в Конституционный суд. КС признал попытки ограничить максимальный размер пенсии не соответствующим Конституции. Правда, ограничение действовало только для тех, кто уже получает высокие пенсии. На будущее вопрос остался открытым.

- КСУ признал невозможным пересмотреть условия получения пенсий для людей, которые уже их получили. Поэтому решение КСУ не помешает норме правительства, - пояснила «КП» замглавы комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина и добавила: - Каждый день в стране появляются новые пенсионеры, и расходы на них увеличиваются. Поэтому если правительство хочет ограничить пенсии на будущие годы, то это будет правильный шаг.

В Украине «максималку» по окончании трудовой деятельности будут получать народные депутаты, государственные служащие, научные работники. Как пояснил Азаров, в случае принятия бюджета им будут назначать пенсии только при достижении общеустановленного пенсионного возраста. Если же эта категория продолжает работать, то их пенсия начисляется на общих основаниях.

- Эти изменения не будут распространяться на пенсионеров, которым уже назначена пенсия, - подчеркнул премьер.  

ЭЛИТНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: ОБЛОЖИТЬ СЕБЯ, ЛЮБИМЫХ

Чтобы разобраться, сколько в стране богатых людей и действительно ли они заплатят за бедных, мы опросили экспертов.

Как оказалось, налогообложение дорогих автомобилей ощутимого притока дополнительных средств в украинскую казну не принесет, ведь покупают их единицы.

- Сегодня спрос на автомобили класса люкс в Украине практически отсутствует, - заверил нас исполнительный директор Ассоциации «Всеукраинское объединение торговцев транспортными средствами» Александр Баринов. - Если продается в месяц 15-20 машин дороже 50 тысяч евро, то это хорошо. Поэтому такая мера ни на что не повлияет.

В отношении налогообложения квартир и домов большой площади эксперты настроены более позитивно. Но все-таки слабо верят в то, что депутаты проголосуют за такое нововведение.

- Мне кажется, с юридической точки зрения такой налог нельзя вводить отдельной строчкой в бюджете, для его принятия нужен специальный закон, - говорит глава совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко. - Более того, даже если принять закон до июля, то он может вступить в силу только в следующем бюджетном году. И раньше было много попыток ввести такой налог, но он постоянно проваливался, депутатам сложно облагать налогом себя, любимых. Если же его все-таки введут, то он коснется небольшого числа украинцев - сегмент элитной недвижимости у нас составляет менее 5 процентов от всего жилого фонда. Я слышал, что предлагалось взимать по 20 гривен за квадратный метр площади в таком доме, но считаю это не совсем правильным, ведь нельзя сравнивать дом в Конче-Заспе и, например, дом аналогичной площади в Решетиловке.

Во всем мире владельцы элитной недвижимости платят определенный процент от его стоимости, и, что самое главное, эти деньги идут в местный бюджет, расходуются на улучшение жилищной инфраструктуры, повышая тем самым привлекательность недвижимости, в том числе и их собственной.

О том, на сколько могут повыситься цены в ближайшее время, в том числе из-за нововведений Кабмина, читайте в номере, который выйдет в понедельник, 26 апреля.

КСТАТИ

Депутаты главный финансовый документ страны еще не видели

На рассмотрение депутатам документ попадет лишь на следующей неделе, а уже во вторник, 27 апреля, его презентуют в парламенте. Об этом «КП» сообщили в окружении премьера. Там говорят, что необходимо внести незначительные уточнения и дополнения.

Хотя в бюджетном комитете надеялись увидеть главную смету страны еще вчера. Поэтому предположить, как будет проходить голосование, сложно, признаются в депутаты. Сначала нужно увидеть документ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маляра Днепропетровскпогода у львовіОТБ "Галичина"