Сегодня 20 августа +23°C
Дмитрий НАУМОВ. Фото с сайта www.tymoshenko.ua (23 апреля 2010)
Юлия Тимошенко: «Украина будет покупать газ дороже, чем в прошлом году»

Юлия Тимошенко: «Украина будет покупать газ дороже, чем в прошлом году»

Комментарии: 62
Лидер оппозиции призывает парламентариев аннулировать договоренности Януковича и Медведева.

Цена вопроса

В четверг лидер оппозиции сделала заявление для прессы по поводу продления сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму и о новой цене на голубое топливо.

Тимошенко утверждает, что сделка «газ в обмен на флот» неравнозначная. Украина для России продлила срок базирования флота на 25 лет, но взамен не получила дешевого газа. В 2010 году НАК «Нафтогаз України» будет закупать голубое топливо дороже, чем в прошлом году - по цене 234 доллара за тысячу кубометров.

- В результате подписанных правительством, которое я возглавляла, в январе прошлого года газовых контрактов среднегодовая цена газа составляла 228 долларов за тысячу кубометров, - напомнила Тимошенко. - Возможно, это были не очень хорошие контракты, как говорит сегодня Янукович, но они дали цену ниже, чем сегодня получил он.

За газ заплатят арендой

Возмущена лидер оппозиции и скидками на газ, которые Москва предоставила Киеву. Согласно «харьковским договоренностям»  Януковича и Медведева, «Нафтогаз» будет закупать у «Газпрома» газ дешевле на 100 долларов. Эта скидка будет действовать при стоимости голубого топлива в 330 долларов за одну тысячу кубометров, а если стоимость газа будет другой, то скидка не должны быть больше 30 процентов.

Тимошенко утверждает, что никакой льготы нет.

- Поскольку снижение цены на газ на 100 долларов будет покрываться за счет повышения арендной платы за пребывание Черноморского флота России в Крыму, - пояснила оппозиционер.

Согласны с ней и финансовые аналитики. Так, экономист Алексей Блинов заявил, что, поскольку Украина уже импортировала около 6,5 миллиарда кубометров природного газа в первом квартале за 305 долл., его средняя цена в 2010 году должна составить в среднем 260 долл., что на 24 процента выше средней цены 2009 года в 210 долл. (так было при Тимошенко). На практике, считает Блинов, при Януковиче Украина будет платить за газ больше, чем при Тимошенко.

Камень преткновения

Однако не только экономические составляющие договора «Януковича - Медведева» возмущают оппозицию. Продлевать срок пребывания Черноморского флота РФ запрещает Конституция, настаивает Тимошенко.

- Своим соглашением Янукович нарушил статью 17 Конституции, согласно которой не допускается пребывание иностранных военных баз на территории Украины, - отметила экс-премьер. - А Янукович фактически продлил пребывание Черноморского флота на украинской территории на 30 лет - на 25 лет по соглашению и еще на 5 лет - при согласии сторон.

Оппозиция объединяется

Отменить договоренности Януковича и Медведева Тимошенко предлагает в стенах парламента. Весь вчерашний день БЮТ собирал 150 подписей депутатов для созыва внеочередного заседания Верховной Рады. Незапланированное собрание парламентариев должно состояться в субботу, 24 апреля.

- Наша политическая сила будет вносить в Верховную Раду проект постановления, который нивелирует подписанные Януковичем документы о пролонгации пребывания Черноморского флота России в Крыму, - пообещала Тимошенко.

В парламенте Тимошенко надеется не только на силы своей фракции. По ее мнению, «харьковские договоренности» Януковича и Медведева подстегнут к совместным действиям все оппозиционные парламентские силы.

- Действия Януковича должны оценить все оппозиционные силы, все депутаты, которым это не безразлично, - отметила лидер БЮТ и призвала оппозиционеров подписать договор о защите национальных интересов.

Поддержать законодательные инициативы БЮТ Тимошенко предлагает и рядовым украинцам.

- Я призываю всех граждан в 10 часов утра в субботу приехать к Верховной Раде, чтобы поддержать политические силы, которые сделают все, чтобы не допустить нарушения Конституции, - заявила оппозиционер.

Лидера оппозиции поддерживают депутаты

Действия Януковича оценили и соратники Юлии Владимировны. Первый зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин считает, что договоренности двух президентов ограничивают суверенитет Украины.

- Вопросы пребывания иностранных баз на территории Украины, ее внеблоковости, а также те, которые касаются объектов стратегической национальной безопасности, согласно Конституции должны решаться на референдуме народом, - отметил Кожемякин.

А лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк считает, что в Харькове произошло худшее: ради удешевления газа руководство страны пошло на сдачу стратегических интересов государства.

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 119

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 506 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 573 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 298 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1249

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 260 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 135

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 360

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 209

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 299 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 321

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 561

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 489 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1049

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!