Дмитрий НАУМОВ. Фото с сайта www.tymoshenko.ua (23 апреля 2010)
Юлия Тимошенко: «Украина будет покупать газ дороже, чем в прошлом году»

Юлия Тимошенко: «Украина будет покупать газ дороже, чем в прошлом году»

Комментарии: 62
Лидер оппозиции призывает парламентариев аннулировать договоренности Януковича и Медведева.

Цена вопроса

В четверг лидер оппозиции сделала заявление для прессы по поводу продления сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму и о новой цене на голубое топливо.

Тимошенко утверждает, что сделка «газ в обмен на флот» неравнозначная. Украина для России продлила срок базирования флота на 25 лет, но взамен не получила дешевого газа. В 2010 году НАК «Нафтогаз України» будет закупать голубое топливо дороже, чем в прошлом году - по цене 234 доллара за тысячу кубометров.

- В результате подписанных правительством, которое я возглавляла, в январе прошлого года газовых контрактов среднегодовая цена газа составляла 228 долларов за тысячу кубометров, - напомнила Тимошенко. - Возможно, это были не очень хорошие контракты, как говорит сегодня Янукович, но они дали цену ниже, чем сегодня получил он.

За газ заплатят арендой

Возмущена лидер оппозиции и скидками на газ, которые Москва предоставила Киеву. Согласно «харьковским договоренностям»  Януковича и Медведева, «Нафтогаз» будет закупать у «Газпрома» газ дешевле на 100 долларов. Эта скидка будет действовать при стоимости голубого топлива в 330 долларов за одну тысячу кубометров, а если стоимость газа будет другой, то скидка не должны быть больше 30 процентов.

Тимошенко утверждает, что никакой льготы нет.

- Поскольку снижение цены на газ на 100 долларов будет покрываться за счет повышения арендной платы за пребывание Черноморского флота России в Крыму, - пояснила оппозиционер.

Согласны с ней и финансовые аналитики. Так, экономист Алексей Блинов заявил, что, поскольку Украина уже импортировала около 6,5 миллиарда кубометров природного газа в первом квартале за 305 долл., его средняя цена в 2010 году должна составить в среднем 260 долл., что на 24 процента выше средней цены 2009 года в 210 долл. (так было при Тимошенко). На практике, считает Блинов, при Януковиче Украина будет платить за газ больше, чем при Тимошенко.

Камень преткновения

Однако не только экономические составляющие договора «Януковича - Медведева» возмущают оппозицию. Продлевать срок пребывания Черноморского флота РФ запрещает Конституция, настаивает Тимошенко.

- Своим соглашением Янукович нарушил статью 17 Конституции, согласно которой не допускается пребывание иностранных военных баз на территории Украины, - отметила экс-премьер. - А Янукович фактически продлил пребывание Черноморского флота на украинской территории на 30 лет - на 25 лет по соглашению и еще на 5 лет - при согласии сторон.

Оппозиция объединяется

Отменить договоренности Януковича и Медведева Тимошенко предлагает в стенах парламента. Весь вчерашний день БЮТ собирал 150 подписей депутатов для созыва внеочередного заседания Верховной Рады. Незапланированное собрание парламентариев должно состояться в субботу, 24 апреля.

- Наша политическая сила будет вносить в Верховную Раду проект постановления, который нивелирует подписанные Януковичем документы о пролонгации пребывания Черноморского флота России в Крыму, - пообещала Тимошенко.

В парламенте Тимошенко надеется не только на силы своей фракции. По ее мнению, «харьковские договоренности» Януковича и Медведева подстегнут к совместным действиям все оппозиционные парламентские силы.

- Действия Януковича должны оценить все оппозиционные силы, все депутаты, которым это не безразлично, - отметила лидер БЮТ и призвала оппозиционеров подписать договор о защите национальных интересов.

Поддержать законодательные инициативы БЮТ Тимошенко предлагает и рядовым украинцам.

- Я призываю всех граждан в 10 часов утра в субботу приехать к Верховной Раде, чтобы поддержать политические силы, которые сделают все, чтобы не допустить нарушения Конституции, - заявила оппозиционер.

Лидера оппозиции поддерживают депутаты

Действия Януковича оценили и соратники Юлии Владимировны. Первый зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин считает, что договоренности двух президентов ограничивают суверенитет Украины.

- Вопросы пребывания иностранных баз на территории Украины, ее внеблоковости, а также те, которые касаются объектов стратегической национальной безопасности, согласно Конституции должны решаться на референдуме народом, - отметил Кожемякин.

А лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк считает, что в Харькове произошло худшее: ради удешевления газа руководство страны пошло на сдачу стратегических интересов государства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.