Арсений ЯЦЕНЮК: «Договор по ЧФ РФ - пока простая бумажка»

Арсений ЯЦЕНЮК: «Договор по ЧФ РФ - пока простая бумажка»

Комментарии: 22
Лидер «Фронта перемен» уверен, что теперь нужно вносить изменения в Конституцию.

В оппозиции жестко раскритиковали президентские договоренности. Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк считает, что они не соответствуют Конституции: продление пребывания Черноморского флота РФ на украинской территории, по его мнению, требует внесения изменений в Основной закон.

- А поскольку речь идет о статье 156, такие изменения возможны лишь после проведения соответствующего референдума среди жителей Украины, - полагает Яценюк. - Пока что договоренности - простая бумажка, поскольку фактическое подписание не означает никаких юридических последствий. Подписать ведь можно все, что хочешь, и это никак не повлияет на реальные сроки пребывания российского флота на украинской территории.

Целесообразности в продлении этих сроков политик не видит. И сетует: Верховную Раду фактически отстранили от принятия решений по ключевым вопросам, определяющим развитие страны.

- Мы недавно установили несколько новую форму диалога с США, отдав уран. Теперь мы перешли у «качественно новые» стратегические отношения с Российской Федерацией. Еще несколько поездок за границу представителей украинской власти - и не будет что раздавать.

По мнению Яценюка, сам факт того, что газ «подешевел», не является аксиомой: ведь Европе «голубой огонек» обходится дешевле, чем платит за него Украина.

- На самом деле газ вовсе не становится дешевле - мы возвращаемся к рыночной его стоимости. И никакие политические спекуляции не могут иметь место: каким, интересно, образом вопрос стоимости газа может быть связан с пребыванием Черноморского флота РФ в Украине или «поглощением» наших авиастроительных компаний российскими? Не нужен нам и газотранспортный консорциум - Украина в состоянии самостоятельно управлять транспортировкой газа.

Политик также опубликовал обращение к украинскому народу, в котором призвал политические партии, депутатов местных советов, интеллигенцию, молодежь высказать свою политическую и гражданскую позицию по этому вопросу. «Не позвольте власти, которая представляет прошлое, решить за вас ваше будущее!» - подчеркнул Арсений Яценюк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в г. одессепогода. прогноз на завтраРуби Ди