О чем договорились президенты

О чем договорились президенты

Комментарии: 4
Хотя переговоры шли тяжело, результатом остались довольны обе стороны.

Скидка на топливо - 30 процентов

В среду Виктор Янукович принимал в Харькове дорогого российского гостя. Иначе не скажешь - ведь речь шла о высоких ценах на газ, ставших для Украины непосильным бременем. За те несколько часов, что Виктор Янукович и Дмитрий Медведев провели, беседуя с глазу на глаз, они сумели прийти к соглашениям, определяющим отношения между Москвой и Киевом на десятилетия вперед. Итог - Россия дает Украине скидку на газ в пределах 30 процентов. В обмен российский Черноморский флот остается на базе в Крыму еще минимум на 25 лет.

«Газовые контракты» остались прежними. Их, напомним, предыдущее украинское правительство подписало на 10 лет вперед. По этим контрактам цена газа для Украины определяется исходя из рыночной цены на нефть и газойль. При этом действует временная отсрочка: если, скажем, нефтепродукты сегодня дорожают, на цене газа это скажется через полгода. Остались и обязательные объемы газа, которые должна закупать Украина. Не купил, сколько записано, - плати штраф. Но собственно к цене добавилась 30-процентная скидка. И это самое существенное: с учетом цен на нефтепродукты - Украине пришлось бы покупать газ во втором квартале по 330 долларов за тысячу кубометров. Со скидкой выходит 234 доллара. 

- Цена зависит от качественных характеристик газа. И она ниже, чем во всех соседних с Украиной странах, - отмечает руководитель департамента нефти и газа Минтопэнерго Константин Бородин. - Единственная страна, где в нашем регионе цена остается ниже, - это Беларусь (там «Газпром» получил возможность приобрести 50% газотранспортной системы).

За аренду базы в Севастополе России придется платить больше

На пресс-конференции в четверг Янукович рассказал, что переговоры шли тяжело. Российская сторона идти на уступки не хотела (зачем ей терять деньги?). Украинским козырем стало положение базы Черноморского флота России в Севастополе. Сколько Россия должна за нее платить? Цены в таких случаях не берут с потолка, вначале разрабатывают методику, потом определяют стоимость. Оказалось, еще в 1997 году Украина разработала методику, по которой Россия должна была платить за базу ЧФ - и сумма по этой методике вырисовывалась весьма внушительная - 1,3 миллиарда долларов. В конце 90-х Россия не согласилась с методикой, и соответственно таких денег не платила. А Янукович предложил признать эту цену при расчетах цены на газ. При этом он признался россиянам, что предложение действительно только сейчас.

- Когда «тягали канат», каждый на свою сторону, я говорил, что нужно платить такие деньги. Кроме того, я говорил, что мы можем пойти на это только сейчас, когда в Украине кризис, - рассказал Виктор Янукович на пресс-конференции в четверг. - И если вы (российская сторона. - Авт.) согласитесь платить авансом, не с 2017-го, а с 2010 года, мы можем на это пойти (на продление сроков базирования ЧФ. - Авт.)

В обмен - по другому договору - база Черноморского флота остается в Крыму до 2042 года. 

Много или мало - 1,3 миллиарда за военную базу? Отметим, что, по словам экс-командующего ВМС Украины вице-адмирала Бориса Кожина, Россия должна была бы платить Украине не менее 10 миллиардов в год. С другой стороны, США, например, платят за аренду авиабазы Питера Ганси в аэропорту «Манас» под Бишкеком всего 2,7 миллиона долларов в год.

Промышленники забудут об экономии и реформах?

Выиграла ли Украина, подписав контракты? Эксперты не дают единого ответа - по мнению Владимира Сапрыкина, в подписанных контрактах есть и плюсы, и минусы.

- Скидка позволит увеличить конкурентоспособность украинских товаропроизводителей, в первую очередь в химическом и металлургическом секторах. Негативным же аспектом является то, что газовый контракт намертво привязывается к политике. Плохо может сказаться на экономике и то, что нынешняя власть, скорее всего, откажется от реформ в газовом секторе и от всех договоренностей с ЕС по реформированию.

Эксперт считает, что в этом году стоит увеличить закупку газа: в топливном балансе страны, принятом предыдущим правительством, стоит цифра в 1 миллиард кубов - этого, по мнению Сапрыкина, крайне мало. А Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, оценивает договора негативно: по его мнению, украинские промышленники - те же металлурги и химики - перестанут экономить газ и не будут заботиться о своей эффективности.

- Их продукция будет не конкурентоспособна на рынке, поскольку они как были пожирателями газа, так ими и останутся, - утверждает Василий Юрчишин.

КОМПЕТЕНТНО

Богдан СОКОЛОВСКИЙ, представитель экс-президента Ющенко по вопросам энергобезопасности:

- Эта скидка - позитив для Украины. Хотя, по моим расчетам, цена газа для нас должна составлять 200-220 долларов за тысячу кубометров, но и 234 доллара при существующих транзитных ставках - цена приемлемая. При этом я бы не стал это называть скидкой, поскольку цена в районе 230 долларов за тысячу «кубов» является справедливой для Украины.

Сергей ТИГИПКО, вице-премьер по экономике:

- Цена газа в 230-240 долларов позволит не повышать цены на газ на внутреннем рынке и при этом вывести из-под финансового пресса «Нафтогаз» и бюджет Украины. Правительство создает все условия для того, чтобы уже в следующем году получить стабильный экономический рост, а к концу 2011 года выйти на докризисные показатели.

Владимир ЛИТВИН, спикер ВР:

- Я поддерживаю решение президента. Посмотрите правде в глаза: сложившаяся ситуация была неизбежной и единственно правильной. Конституция Украины не была нарушена при подписании договора. Это (подписание контрактов. - Прим. авт.) надо воспринимать как объективную данность, как неизбежность. Я беру на себя ответственность утверждать, что в правовом плане Украина никому не отдавала свои площади, чтобы они оборудовали там свои военные базы, - я имею в виду иностранные государства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт