Янукович пообещал, что в этом году тарифы на ЖКХ повышаться не будут

Янукович пообещал, что в этом году тарифы на ЖКХ повышаться не будут

Учитывая договоренности по цене на газ, достигнутые во время переговоров президентов Украины и России 21 апреля, тарифы на газ и жилищно-коммунальные услуги для населения в 2010 году подниматься не будут.

Как передает УНИАН, об этом сегодня заявил президент Украины.

«Я хотел бы сказать, что сегодня, когда экономика страны находится в таком тяжелом состоянии, это решение, как говорится, даст нам возможность очень существенно помочь нашей экономики. И это даст нам возможность не поднимать в этом году ни тарифы на газ, ни тарифы на жилищно–коммунальные услуги. Это даст нам возможность значительно стабилизировать большинство цен на товары народного потребления и поднять уровень роста экономики и конкурентоспособности разных отраслей экономики, в которых большая составляющая энергетических ресурсов», - заявил Янукович.

Он также отметил, что в результате подписанных дополнений к контрактам на закупку газа, уже в 2010 году при закупке 30 миллиардов кубов удастся сократить расходы на его закупку до 3 миллиардов долларов, а в последующие годы – до 4 миллиарда в год.

«На этот год составлено соглашение на 30 миллиардов кубометров поставок газа, объем этой скидки будет приблизительно 3 миллиарда гривен. На следующий год увеличивается объем поставок газа до 40 миллиардов – (скидка) на уровне 4 миллиардов. И с 2012 года мы будем ежегодно иметь снижение цены от существующей на то время цены по формуле – 30%», - заявил Президент Украины.

Также он отметил, что все вопросы о применении штрафных санкций за недобор газа «практически сняты».

Напомним, вчера во время встречи двух президентов в Харькове был достигнута договоренность о скидке на газ для Украины. Она составит 100 долларов при цене более 330 долларов за 1 тысячу кубометров, или 30 процентов от контрактной цены.

Впрочем, в обмен на более дешевый газ Россия смогла решить для себя не менее важный вопрос. Соглашение о пребывании Черноморского флота на территории Украины в течение последующих 25 лет с возможностью пролонгации его на следующие пять лет при согласии сторон стало первым документом, который в этот день подписывали главы государств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт