Подготовила Ксения НОВОЖИЛОВА («КП» - Минск»). (22 апреля 2010, 01:00)
Родители пилота, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском: «Аркадиуш уже сажал самолет в Смоленске, и все было в порядке!»

Родители пилота, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском: «Аркадиуш уже сажал самолет в Смоленске, и все было в порядке!»

Комментарии: 4
Аркадиуш не раз жаловался родителям на технические проблемы с самолетом.

 Но не смогли отказать ему, когда Аркадиуш решил идти в летную школу, о которой так мечтал. Капитан Протасюк оставил на земле жену и двоих детей - семилетнего сына и дочку трех с половиной лет.

- Мы не верим, что это вина Арка, - говорит семья 36-летнего пилота, который руководил полетом правительственного Ту-154. Родители пилота не могут смириться с обвинениями в адрес сына: дескать, это его ошибка стала причиной трагедии, пишет польское издание «Дзенник польский».

- Он отлично знал русский, - говорит в тоске отец пилота. - Когда 7 апреля Арк пилотировал с другим пилотом самолет, в котором летел в Смоленск Дональд Туск, именно он отвечал за непосредственные контакты с российским диспетчером. И они приземлились, все было в порядке!

- Мы помним, как хотели, чтобы Арк пошел в техникум на электрика, потому что у него было хорошо с математикой. Но он выбрал летный колледж. Был там лучшим учеником. Потом окончил Высшую офицерскую школу и почти сразу попал в 36-й полк. Летал с наиважнейшими лицами Польши 13 лет. Знал хорошо большинство из них. А бывшего президента Ричарда Качоровского даже звал по имени… - вспоминает мама пилота.

Отец не раз за него боялся, потому что хлопоты, связанные с техническим состоянием правительственной машины, не были тайной в доме Протасюков. Пан Владислав помнит, как Аркадиуш говорил о проблемах с самолетом во время спасательной миссии на Гаити. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Выводы экспертов: Ту-154 летел правильным курсом, не хватило высоты

Комиссия, которая исследовала черные ящики, сообщила: самолет летел правильным курсом, и ему не хватило только высоты. Пилот с самого начала заходил на взлетно-посадочную полосу с небольшим отклонением. Но если бы самолет в это время летел чуть выше, то принятый пилотом курс уже через 1000 метров безопасно привел бы самолет на посадочную полосу. Однако пилот в тумане «потерял» высоту. Ту-154 ударился о первое дерево на расстоянии 1050 метров от посадочной полосы. Через 200 м самолет ударился левым крылом о второе дерево и резко развернулся. После чего машина рухнула.

Стенограмму переговоров пилотов в эти последние 3 - 5 секунд полета пока засекретили. До окончания официального расследования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске контент-редакторомsinoptikhttp://kinoafisha.ua/persons/dgeyson-stethem