Подготовили Оксана БОГДАНОВА, Анна МАМОНОВА («КП» - Киев»), Наталья АМИРХАНЯН, Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»), Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото «Укринформ» и АП. (22 апреля 2010)
Газ в обмен на флот

Газ в обмен на флот

Комментарии: 76
ЧФ останется в Крыму до 2042 года.

ПЕРВЫМ В ХАРЬКОВ ПРИБЫЛО РУКОВОДСТВО «ГАЗПРОМА»

С самого утра магистрали, по которым главы двух стран проследовали в центр Харькова, были перекрыты. Редкие автобусы народ брал штурмом, многие добирались до работы пешком. На дорогах мелькали лишь представительские машины, на которых передвигались из аэропорта участники переговоров. А в соседние с Харьковской обладминистрацией здания заходили сотрудники правоохранительных органов и настоятельно предупреждали: окна не открывать.

К визиту высоких гостей преобразилась чудесным образом и территория вокруг аэропорта. Глаза президентов радовали подстриженные деревья, свежезаасфальтированная дорога и ухоженные домики.

- А вы заметили, как мы сделали дома? Напоминает вам стадион «Металлист»? Выдержали в таком же стиле, - хвастался красотой президент «Металлиста» Александр Ярославский перед журналистами. - Сделаем все здесь а-ля Европа.

Не признающий галстуков, Александр Владленович в этот раз украсил свой костюм экземпляром бордового цвета. Главный инвестор Евро-2012 в Харькове дожидался приземления самолета с Виктором Януковичем вместе с журналистами. Коротали время разговорами о строящемся терминале. Президент ФК «Металлист» вложил в терминал 82 миллиона гривен. Рассказал, что сейчас здесь ведутся отделочные работы - готовность примерно 85 процентов, в конце августа современный терминал собираются открыть.

МЕДВЕДЕВ ОПОЗДАЛ НА ТРИ ЧАСА

Через пять минут, после того как сел самолет украинского президента, Виктор Янукович уже осматривал новый терминал в обществе губернатора Михаила Добкина. К слову, не договариваясь, оба в этот день надели одинаковые синие галстуки - в горошек. Остановка у презентационных стендов заняла пару минут. Затем оценивали строящуюся взлетно-посадочную полосу.

А вот российского коллегу у трапа самолета Виктор Янукович решил не встречать и отправился прямиком в обладминистрацию. Дмитрий Медведев опоздал на три часа, и программу встречи меняли на ходу. Пришлось, например, отказаться от экскурсии на Харьковский авиастроительный завод.

Уже на встрече с Януковичем Медведев отдельно поблагодарил харьковчан за внеплановую встречу, заметив, что не был в Харькове пять лет.

- Хотя сегодняшняя встреча является внеплановой, я считаю ее очень важной. Надеюсь, что начнется новый этап экономического сотрудничества и стратегического партнерства, - подчеркнул российский президент.

ПОДАРОК В 40 МИЛЛИАРДОВ

Переговоры Виктора Януковича и Дмитрия Медведева продолжались чуть менее трех часов.

Тем более что все основные моменты накануне в Москве уже согласовали российский и украинский премьеры. (Во вторник вечером Азаров срочно вылетел на встречу к коллеге, пояснив, что нужно решить все оставшиеся вопросы перед приездом Медведева в Украину.)

Появившись после переговоров перед журналистами, президенты не скрывали своей радости от достигнутых договоренностей. У Медведева в уголках губ нет-нет да и мелькала улыбка, а Янукович чувствовал себя триумфатором.

Не менее были довольны и остальные участники делегаций, которые окружили президентов плотным кольцом.

Кроме глав президентских администраций и министров иностранных дел, в Харькове был председатель «Нафтогаза» Евгений Бакулин, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер. Именно они подписывали документ, в котором зафиксирована скидка на газ для Украины.

- Мы сегодня сделали, как и обещали, очередной шаг, или, можно сказать, открыли новую страницу в отношения Украины и России. Приняты решения, которые были нами выстраданы, - заявил Янукович, имея в виду новую стоимость газа.

А вот право озвучить эту цену взял на себя российский президент. По его словам, скидка для Украины составит 100 долларов при цене более 330 долларов за 1 тысячу кубометров, или 30 процентов от контрактной цены.

- Украина в течение 10 лет получит реальный инвестиционный ресурс, который будет предоставлен в виде скидки на газ, - объявил Виктор Янукович собравшейся прессе.


Виктор Янукович - об итогах переговоров с президентом России: «Приняты решения, которые были нами выстраданы».

Виктор Янукович - об итогах переговоров с президентом России: «Приняты решения, которые были нами выстраданы».

«РЕАЛЬНЫЙ ПАРТНЕРСКИЙ ШАГ»

Впрочем, в обмен на более дешевый газ Россия смогла решить для себя не менее важный вопрос. Соглашение о пребывании Черноморского флота на территории Украины в течение последующих 25 лет с возможностью пролонгации его на следующие пять лет при согласии сторон стало первым документом, который в этот день подписывали главы государств.

При этом Янукович и Медведев не скрывали: дополнения к газовым соглашениям и продление срока аренды для Черноморского флота России в Севастополе связаны. Причем финансово.

- Скидка будет учитываться в качестве арендной платы за размещение флота России в Севастополе. Реальный партнерский шаг,- сказал Медведев, объясняя взаимосвязь договоренностей. - В таких действиях проверяются истинные намерения друзей, близких родственников, соседей.

Янукович тоже в долгу не остался.

- Мы также ускорили решение вопроса о пребывании Черноморского флота на территории Украины, так как нашим друзьям нужно было иметь ясность в этом вопросе. И продление пребывания ЧФ РФ в Севастополе нужно рассматривать в этом ключе, - пояснял журналистам украинский президент.

Всего два вопроса от журналистов - и пресс-конференция была закончена. Единственная определенность на выходе - государственный бюджет все-таки примут на следующей неделе.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ФЕСЕНКО, глава правления Центра политического анализа «Пента».

- Бороться за снижение цены на газ надо было, но в данном случае речь идет об очень большой политической уступке, делать которую не стоило. Ведь проблема не в том, что продлили срок пребывания, а в том, что продлили на очень большой срок. И часть общества, не буду говорить о большинстве, но треть - это точно - примет это соглашение очень критично. Сделка «газ в обмен на флот» уже была в 90-х годах.

Владимир КОРНИЛОВ, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

- Конечно, тот факт, что проблема 2017 сдвигается на четверть века, уже свидетельствует о значительном прорыве в наших отношениях. Хотя я советую всем не очень торопиться. Поскольку речь идет не только о снижении цены на газ и продлении срока пребывания ЧФ в Севастополе, но и еще о повышении арендной платы за это пребывания. Мы не знаем, насколько ее повысили. Кроме того, эти соглашения еще должны быть ратифицированы нашими парламентами.

РЕАКЦИЯ

Моряки в решении президентов не сомневались

Новость о том, что российский флот оставляют еще на 25 лет, в Севастополе приняли на ура.

Мэр города-героя весь вчерашний вечер провел в совещаниях с командующими обоих флотов, а его пресс-служба с комментариями «поперед батьки» не лезла. Зато ликованию горожан не было предела.

- Пребывание взаимовыгодно, - заверил «КП» депутат горсовета Михаил Руденко. - Все-таки мы соотечественники, братские славянские страны. Тут есть не только идейные соображения, но и экономическая выгода.

- Это позитивное решение, - утверждает председатель постоянной комиссии горсовета по делам семьи и молодежи Сергей Бурштейн. - У нас работает огромное количество севастопольцев, граждан Украины на предприятиях ЧФ. А это значит, еще как минимум на четверть века они будут трудоустроены и могут надеяться на достойную пенсию. Конечно, некоторые националисты поднимутся, но севастопольцы двумя руками «за». Севастополь как был морской южной столицей, так и будет.

А моряки ЧФ нам сказали, что в подобном решении и не сомневались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт