Подготовили Оксана БОГДАНОВА, Анна МАМОНОВА («КП» - Киев»), Наталья АМИРХАНЯН, Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»), Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото «Укринформ» и АП. (22 апреля 2010)
Газ в обмен на флот

Газ в обмен на флот

Комментарии: 76
ЧФ останется в Крыму до 2042 года.

ПЕРВЫМ В ХАРЬКОВ ПРИБЫЛО РУКОВОДСТВО «ГАЗПРОМА»

С самого утра магистрали, по которым главы двух стран проследовали в центр Харькова, были перекрыты. Редкие автобусы народ брал штурмом, многие добирались до работы пешком. На дорогах мелькали лишь представительские машины, на которых передвигались из аэропорта участники переговоров. А в соседние с Харьковской обладминистрацией здания заходили сотрудники правоохранительных органов и настоятельно предупреждали: окна не открывать.

К визиту высоких гостей преобразилась чудесным образом и территория вокруг аэропорта. Глаза президентов радовали подстриженные деревья, свежезаасфальтированная дорога и ухоженные домики.

- А вы заметили, как мы сделали дома? Напоминает вам стадион «Металлист»? Выдержали в таком же стиле, - хвастался красотой президент «Металлиста» Александр Ярославский перед журналистами. - Сделаем все здесь а-ля Европа.

Не признающий галстуков, Александр Владленович в этот раз украсил свой костюм экземпляром бордового цвета. Главный инвестор Евро-2012 в Харькове дожидался приземления самолета с Виктором Януковичем вместе с журналистами. Коротали время разговорами о строящемся терминале. Президент ФК «Металлист» вложил в терминал 82 миллиона гривен. Рассказал, что сейчас здесь ведутся отделочные работы - готовность примерно 85 процентов, в конце августа современный терминал собираются открыть.

МЕДВЕДЕВ ОПОЗДАЛ НА ТРИ ЧАСА

Через пять минут, после того как сел самолет украинского президента, Виктор Янукович уже осматривал новый терминал в обществе губернатора Михаила Добкина. К слову, не договариваясь, оба в этот день надели одинаковые синие галстуки - в горошек. Остановка у презентационных стендов заняла пару минут. Затем оценивали строящуюся взлетно-посадочную полосу.

А вот российского коллегу у трапа самолета Виктор Янукович решил не встречать и отправился прямиком в обладминистрацию. Дмитрий Медведев опоздал на три часа, и программу встречи меняли на ходу. Пришлось, например, отказаться от экскурсии на Харьковский авиастроительный завод.

Уже на встрече с Януковичем Медведев отдельно поблагодарил харьковчан за внеплановую встречу, заметив, что не был в Харькове пять лет.

- Хотя сегодняшняя встреча является внеплановой, я считаю ее очень важной. Надеюсь, что начнется новый этап экономического сотрудничества и стратегического партнерства, - подчеркнул российский президент.

ПОДАРОК В 40 МИЛЛИАРДОВ

Переговоры Виктора Януковича и Дмитрия Медведева продолжались чуть менее трех часов.

Тем более что все основные моменты накануне в Москве уже согласовали российский и украинский премьеры. (Во вторник вечером Азаров срочно вылетел на встречу к коллеге, пояснив, что нужно решить все оставшиеся вопросы перед приездом Медведева в Украину.)

Появившись после переговоров перед журналистами, президенты не скрывали своей радости от достигнутых договоренностей. У Медведева в уголках губ нет-нет да и мелькала улыбка, а Янукович чувствовал себя триумфатором.

Не менее были довольны и остальные участники делегаций, которые окружили президентов плотным кольцом.

Кроме глав президентских администраций и министров иностранных дел, в Харькове был председатель «Нафтогаза» Евгений Бакулин, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер. Именно они подписывали документ, в котором зафиксирована скидка на газ для Украины.

- Мы сегодня сделали, как и обещали, очередной шаг, или, можно сказать, открыли новую страницу в отношения Украины и России. Приняты решения, которые были нами выстраданы, - заявил Янукович, имея в виду новую стоимость газа.

А вот право озвучить эту цену взял на себя российский президент. По его словам, скидка для Украины составит 100 долларов при цене более 330 долларов за 1 тысячу кубометров, или 30 процентов от контрактной цены.

- Украина в течение 10 лет получит реальный инвестиционный ресурс, который будет предоставлен в виде скидки на газ, - объявил Виктор Янукович собравшейся прессе.


Виктор Янукович - об итогах переговоров с президентом России: «Приняты решения, которые были нами выстраданы».

Виктор Янукович - об итогах переговоров с президентом России: «Приняты решения, которые были нами выстраданы».

«РЕАЛЬНЫЙ ПАРТНЕРСКИЙ ШАГ»

Впрочем, в обмен на более дешевый газ Россия смогла решить для себя не менее важный вопрос. Соглашение о пребывании Черноморского флота на территории Украины в течение последующих 25 лет с возможностью пролонгации его на следующие пять лет при согласии сторон стало первым документом, который в этот день подписывали главы государств.

При этом Янукович и Медведев не скрывали: дополнения к газовым соглашениям и продление срока аренды для Черноморского флота России в Севастополе связаны. Причем финансово.

- Скидка будет учитываться в качестве арендной платы за размещение флота России в Севастополе. Реальный партнерский шаг,- сказал Медведев, объясняя взаимосвязь договоренностей. - В таких действиях проверяются истинные намерения друзей, близких родственников, соседей.

Янукович тоже в долгу не остался.

- Мы также ускорили решение вопроса о пребывании Черноморского флота на территории Украины, так как нашим друзьям нужно было иметь ясность в этом вопросе. И продление пребывания ЧФ РФ в Севастополе нужно рассматривать в этом ключе, - пояснял журналистам украинский президент.

Всего два вопроса от журналистов - и пресс-конференция была закончена. Единственная определенность на выходе - государственный бюджет все-таки примут на следующей неделе.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ФЕСЕНКО, глава правления Центра политического анализа «Пента».

- Бороться за снижение цены на газ надо было, но в данном случае речь идет об очень большой политической уступке, делать которую не стоило. Ведь проблема не в том, что продлили срок пребывания, а в том, что продлили на очень большой срок. И часть общества, не буду говорить о большинстве, но треть - это точно - примет это соглашение очень критично. Сделка «газ в обмен на флот» уже была в 90-х годах.

Владимир КОРНИЛОВ, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

- Конечно, тот факт, что проблема 2017 сдвигается на четверть века, уже свидетельствует о значительном прорыве в наших отношениях. Хотя я советую всем не очень торопиться. Поскольку речь идет не только о снижении цены на газ и продлении срока пребывания ЧФ в Севастополе, но и еще о повышении арендной платы за это пребывания. Мы не знаем, насколько ее повысили. Кроме того, эти соглашения еще должны быть ратифицированы нашими парламентами.

РЕАКЦИЯ

Моряки в решении президентов не сомневались

Новость о том, что российский флот оставляют еще на 25 лет, в Севастополе приняли на ура.

Мэр города-героя весь вчерашний вечер провел в совещаниях с командующими обоих флотов, а его пресс-служба с комментариями «поперед батьки» не лезла. Зато ликованию горожан не было предела.

- Пребывание взаимовыгодно, - заверил «КП» депутат горсовета Михаил Руденко. - Все-таки мы соотечественники, братские славянские страны. Тут есть не только идейные соображения, но и экономическая выгода.

- Это позитивное решение, - утверждает председатель постоянной комиссии горсовета по делам семьи и молодежи Сергей Бурштейн. - У нас работает огромное количество севастопольцев, граждан Украины на предприятиях ЧФ. А это значит, еще как минимум на четверть века они будут трудоустроены и могут надеяться на достойную пенсию. Конечно, некоторые националисты поднимутся, но севастопольцы двумя руками «за». Севастополь как был морской южной столицей, так и будет.

А моряки ЧФ нам сказали, что в подобном решении и не сомневались.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия 331 2

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, несколько АЗС, Севморзавод и прочее.

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 574

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 173

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова
Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова 85 1

Следователи двух стран объединят свои усилия, однако украинская сторона требует помощи в деле Януковича, по которому убитый Вороненков проходил свидетелем.

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 697 5

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 126 1

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 450 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Что изменится с 1 апреля: новые платежки за электричество, бесплатные лекарства и призыв
Что изменится с 1 апреля: новые платежки за электричество, бесплатные лекарства и призыв 317 1

"КП" в Украине" изучила все нововведения, которые коснуться украинцев с началом нового месяца.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 886

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Американец девять раз  женился , чтобы поглумиться над фейсбук- друзьями
Американец девять раз "женился", чтобы поглумиться над фейсбук-"друзьями" [фото, видео] 177

Парень постил трогательные фотографии с разными девушками и мужчинами, которым он якобы делал предложения и смотрел на реакцию.

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 775

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 576

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 916

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 1377

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 334 1

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 184

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 167

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 223

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года