МИД отреагировал на газовое соглашение: в Конституции не указывается срок пребывания ЧФ РФ в Украине

Министерство иностранных дел напоминает, что для вступления в силу договора о продлении сроков пребывания Черноморского флота России на территории Украины он
должен быть ратифицирован Верховной Радой и Государственной Думой России.

Об этом сказал руководитель департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

«Это соглашение вступит в силу после ратификации его парламентами Украины и России», – сказал он.

Руководитель пресс-службы отметил, что соглашение было подписано Президентом
Виктором Януковичем в рамках его полномочий.

По его словам, согласно Конституции, военные базы других государств могут находиться на территории Украины в случае наличия соответствующих межгосударственных соглашений, ратифицированных парламентом.

Напомним, Украина и Россия договорились продлить пребывание Черноморского
флота России на севастопольской базе на 25 лет.

А Юлия Тимошенко заявила, что «договорившись с Медведевым, Янукович нарушил конституцию». «Янукович без какого либо обращения на Конституцию подписал договор о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Крыму, - заявила лидер БЮТ и добавила, что она никогда не признает Януковича президентом.

"Украинские переговорщики должны еще раз перечитать Конституцию и знать, что без украинского народа, то есть без референдума ни принцип нынешней украинской государственности, который обеспечен в статьях 2, 10, 17 (Конституции Украины) нельзя изменить в 300 голосов", - заявил в то же время Николай Томенко.

Народный депутат также отмечает, что статьей 17 раздела "Общие положения" Конституции Украины запрещается размещение на территории Украины иностранных военных баз. "Эту статью нельзя ликвидировать голосованием в 300 голосов", - отмечает Томенко.

А председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин надеется, что украино-российские договоренности будут выгодны обеим странам.

"Речь идет о формировании системных отношений между Украиной и Россией, о взаимовыгодных договоренностях, а не об уступках со стороны Украины", - заявил Литвин, передает Интерфакс-Украина.

По его мнению, следует признать, что у двух сторон "непаритетные позиции: в результате газовых контрактов, подписанных зимой 2009 года, проблемы получила Украина, у России же их нет".

"Но я надеюсь, что при регулировании этого вопроса выигрывает одна сторона, и не
потеряет другая", - сказал Литвин.

Также добавим, что с сайта Президента исчезла статья Конституции о иностранных военных базах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт