Украина получила скидку на газ в 100 долларов, а взамен Черноморский флот останется в Крыму еще на 25 лет

Украина получила скидку на газ в 100 долларов, а взамен Черноморский флот останется в Крыму еще на 25 лет

Комментарии: 6

Президент России Дмитрий Медведев озвучил суть договоренностей, достигнутых во время переговоров с Виктором Януковичем в Харькове. Было подписано три важных документа: Первый — соглашение между РФ и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота на территории нашей страны. Им срок пребывания российских военных в Крыму продлен на 25 лет с правом последующей пролонгации этого договора на 5 лет.

Еще два документа — это дополнения к контракту, заключенному ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» 19 января 2009 года. Главная суть этих дополнений — в том, что Украина получает скидку в размере 30 % от текущей стоимости природного газа — причем частично задним числом — с 2009 по 2019 годы.

То есть при реальной стоимости голубого топлива в 330 долларов, платить за него наша страна будет на 100 долларов меньше.

Скидка в цене на российский газ для Украины частично компенсируется арендной платой Российской Федерацией за пребывание Черноморского флота в Крыму, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Соответствующая скидка будет учитываться в качестве части арендной платы Российской Федерацией за пребывание нашего Военно-морского флота, нашей базы в Севастополе", - сказал Медведев на совместной с украинским Президентом Виктором Януковичем пресс-конференции в среду в Харькове.

При этом он подчеркнул, что это "не политическая связка, а техническая".

Президент РФ отметил, что эти вопросы "прямо и недвусмысленно в договоре соединены".

Аудио:

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт