Шухевич больше не герой Украины Обновлено

Шухевич больше не герой Украины Обновлено

Комментарии: 150
Заседание суда Фото: К.Буновский

В начале апреля Донецкий окружной админсуд уже лишил Степана Бандеру звания Героя Украины. Напомним, адвокат Владимир Оленцевич подал иск в суд с требованием признать незаконным указ президента Украины о награждении этого противоречивого исторического персонажа званием "Герой Украины". Причина объяснялась просто - в законах Украины четко прописано: звезду Героя не может получить не граждан страны. И после трехмесячной тяжбы, судьи признали этот аргумент абсолютно неоспоримым и приняли решение в пользу Оленцевича.

Между тем, на достигнутом донецкий адвокат решил не останавливаться. В его списке числился и вторая историческая личность - Роман Шухевич, который так же указом Виктора Ющенко был награжден званием "Героя". Случилось это еще в 2007 году. Именно с того момента Владимир Оленцевич пытался добиться справедливости. Но суды всех инстанций были проиграны и сейчас его иск покоится в Высшем админсуде страны. Но, что бы дело не было окончательно похороненным, на помощь донецкому адвокату пришел Анатолий Соловьев, доктор меднаук и профессор Донецкого медуниверситета. Он подал аналогичный иск, где так же оспаривает законность присвоения Шухевичу звания Героя Украины. С теми же основаниями. Мол, не гражданин, значит не имеет права. И вчера, 21 апреля, Донецкий окружной апелляционный суд, удовлетворил иск Анатолия Соловьева, которого в суде представлял адвокат Владимир Оленцевич.

- Я удовлетворен решением суда! Приятно, что суд разделил позицию свою коллег, которые приняли аналогичное решение по Степану Бандере. Нынешнее решение суда о признании незаконным присвоения Шухевичу звания Героя, вступило в силу с момента оглашения. И может теперь только подавать кассацию, которая рискует рассматривать годы и годы.Да, в стране есть и другие Герои, которые получили звание не будучи гражданами Украины. Как то Алексей Берест, пожарные из Чернобыля. Формально, прошли все сроки исковой давности. Кроме того, Алексей Берест - реальный герой Советского союза, и если бы узнал, что стоит в одном ряду с Бандерой и Шухевичем, сам бы отдал свою награду.- говорит донецкий адвокат Владимир Оленцевич.

В тоже время, на решение донецкого суда по Степану Бандере посыпались уже ряд заявлений на апелляцию. В частности, от самого внука Степана Бандеры и от экс-президента Виктора Ющенко. К слову, по неофициальной информации бывший гарант даже заявил о своем желании присутствовать при рассмотрении апелляции в Донецке.

Мария Олийнык, председатель конгресса Украинских националистов в Донецкой области:

- Вы видите, что сменилась власть и не смотря на то, что законы в стране остались прежними, изменилась позиция суда! Закон как дышло. Я думаю, теперь можно отменить всех 29 героев Украины, которые были розданы и Кучмой, и Ющенко. Это и чернобыльцы, члены антифашистского сопротивления в Киеве, Василия Стуса и многих других. Но эти фамилии почему-то сейчас не фигурируют. Разговор идет только о тех, которые боролись за независимость Украины. И антиукраинские силы хотят сейчас, чтобы те люди, которые боролись за страну, назывались фашистами, террористами и еще как-то.  

Юрист, Сидора Людмила Николаевна так прокомментировала решение Донецкого Апелляционного суда: «Если рассматривать этот вопрос отбросив все личные убеждения и эмоции, и руководствоваться только буковой закона, то лично мне не понятно почему этот вопрос решался Донецким окружным административным судом.  Судопроизводство в Украине осуществляется на основании Конституции, международных договоров и Кодекса административного судопроизводства Украины,      в соответствии с  которым обжалование нормативно-правовых актов Президента Украины решаются окружным административным судом, территориальная юрисдикция которого распространяется на Киев. 

     Таким образом, своим решением об отмене Указа Президента «О присвоении Роману Шухевичу звание Героя Украины», Донецький окружной административный суд фактически расширил «территорию» своей юрисдикции до столицы, что абсолютно незаконно. Это решение суда позволяет сделать взвод, что в нашей стране любой суд по иску любого гражданина может отменить любой «непонравившийся» Указ Президента.    

     Что касается основного аргумента - вопроса гражданства Романа Шухевича, на основании которого  Донецкий суд отменил Указа Президента Украины, то его  комментировать  его довольно сложно: с одной стороны институт гражданства Украины в его нынешнем виде появился только  в 1991 гоодк, когда «героя Бендеры» уже не было в живых, и тогда это решение вполне законно, с другой стороны, в таком случае, звания Героя надо лишить таких выдающихся украинцев прошлого века, как Василий Стус, Владимир Ивасюк и многие другие».

 Вот что гласит  19 статья Административного Кодекса  судопроизводства Украины.

      1. Административные дела решаются административным судом по месту нахождения ответчика.

      2. Административные дела по обжалованию правовых актов  индивидуального действия, а также действия или бездействия субъектов уполномоченных властью,   которые   касаются   интересов   конкретного   лица,  решаются  административными   судами   по месту жительства  (пребывание, нахождение) истца.

     3. Административные     дела     по обжалованию  нормативно правовых актов Президента Украины,  Кабинета  Министров  Украины,  министерства  или  другого  центрального органа исполнительной  власти,  Национального банка Украины, или  другого  субъекта  наделенного властью, полномочия  которого  распространяются  на  всю  территорию  Украины; административные дела, ответчиком по которым является заграничное  дипломатическое или консульское представительство Украины,  их должностное  или служебное лицо;  а также административные дела об  аннулировании  регистрационного   свидетельства   политической   партии,   о   запрещении  (принудительный роспуск,  ликвидацию)  политической  партии  решаются  окружным  административным  судом,  территориальная юрисдикция которого  распространяется на город Киев.

 

СПРАВКА КП

Родился 17 июля 1907 в Краковце Яворивского р-на Львовской области. Сын уездного судьи, он еще с шестого класса гимназии, которую окончил в 1925 году, стал подпольщиком Украинской военной организации (УВО). В 1926-1929 годах принимал участие, организовывал и руководил различными антипольскими акциями. В 1929-м вступил в ОУН как один из первых ее членов.

Роман Шухевич был убежденным антикоммунистом. Коммунистические власти отправили в ссылку его родителей и сестру. В начале советско-нацистской войны в 1941 году, когда большевики "чистили" западноукраинские тюрьмы, был расстрелян его брат, арестована его жена, а дочь и сын отправлены в специальный детский дом.

С осени 1943-го в ранге подполковника возглавил УПА и активно работал два года. После пресечения деятельности УПА Роман Шухевич ушел подполье.

5 марта 1950 года погиб в перестрелке со спeцгрупой КГБ под Львовом.

14 октября 2007 года тогдашний президент Виктор Ющенко посмертно присвоил Роману Шухевичу звание Героя Украины.

21 апреля Суд лишил Шухевича звания героя. Основанием для такого решения стало то, что Шухевич никогда не был гражданином Украины.

Степан Андреевич Бандера - идеолог украинского национализма, один из главных инициаторов создания в 1942 году Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой была провозглашена борьба за независимость Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко 22 января 2010 года объявил о присвоении Степану Бандере посмертно звания Героя Украины. Впрочем, после 3-х месяцев судебных разбирательств, судьи отменили этот указ президента.

Бандере установлены памятники во Львове, Тернополе и в городе Городенка Ивано-Франковской области. Монумент в честь Бандеры намерены возвести городские власти Ивано-Франковска и Луцка. В его честь названы улицы в городах и селах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа специалист по льготам и компенсациям в Харькове