Записал Олег АНДРЕЕВ. (21 апреля 2010)
Министр охраны окружающей среды Виктор БОЙКО: «Днепровская вода радиоактивной не будет»

Министр охраны окружающей среды Виктор БОЙКО: «Днепровская вода радиоактивной не будет»

Комментарии: 8

В СМИ появилась информация о возможном подтоплении Чернобыльской зоны отчуждения из-за паводка. Якобы радиоактивная вода может попасть в Днепр, а оттуда - в водопроводные краны украинцев. Мы решили уточнить, насколько велика опасность, непосредственно у министра охраны окружающей среды Виктора Бойко. Он уверен: информация о возможном подтоплении Чернобыльской зоны не соответствует действительности. А ситуация с паводком находится под полным контролем соответствующих служб.

- Виктор Алексеевич, действительно ли Украине грозит радиоактивная вода?

- Нет, все подобные утверждения не соответствуют действительности. Представители Государственного комитета водного хозяйства вместе с нашими коллегами из МЧС обследовали водоохранные гидротехнические сооружения в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Ими установлено, что сооружения находятся в удовлетворительном техническом состоянии и готовы к пропуску наводнения. Поэтому ухудшения качества днепровской воды по радиологическим показателям не ожидается.

- Сегодня людей беспокоит проблема паводка и вероятного наводнения. Какие меры предприняты для предупреждения чрезвычайной ситуации?

- Начнем с того, что в этом году действительно прогнозировали увеличение объемов паводковых вод по сравнению со среднемноголетним значением. Но это не означает, что паводков не было в прошлые годы. Каждый год весной, заранее готовясь к такой ситуации, Киевское водохранилище в период перед наводнением (февраль-март) спускает воду до отметки 101,5 м. Интенсивность спуска водохранилища при этом не должна превышать 10 см в сутки.

В условиях прошлой зимы, для того чтобы предотвратить подтопления, с 1 февраля по 16 марта уровень воды в Киевском водохранилище был снижен с отметки 102,24 м до 101,49 м, т. е. за 45 суток - на 75 сантиметров, с интенсивностью в 1-3 см в сутки. Никаких резких спусков воды на полметра или метр, о которых пишет пресса, не было и не могло быть. Еще раз подчеркиваю: средняя интенсивность спуска равнялась 1-3 см в сутки! Спуск воды был осуществлен с целью недопущения возможного затопления столичных массивов Оболонь, Подол, Осокорки, островов Труханов и Жуков, Гидропарка, пригородов Киева - Корчеватое, Чапаевка, Гнедин, Вишенки, Конча-Заспа, Плюты и другие.

- То есть воду таким образом спускают каждый год?

- Конечно. Ежегодные спуски воды перед наводнением в днепровских водохранилищах осуществляются с целью защиты населения и территорий от паводковых вод. Таким образом регулируются максимальные уровни по каждому водохранилищу, минимизируются убытки от прохождения высоких вод, затоплений и подтоплений прилегающих территорий в Киеве, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях, а также учитывается необходимость бесперебойного обеспечения водой потребностей населения и отраслей экономики. Учитывая то, что Днепр - источник питьевого водоснабжения, приоритетным является бесперебойная работа питьевых водозаборов, которых на Днепре - 26. При спуске воды в водохранилищах учитывается, какой уровень необходим для обеспечения бесперебойной работы питьевых водозаборов и водозаборов Каховского и Северо-Крымского магистральных каналов, являющихся единственным надежным источником водообеспечения АР Крым, Херсонской и Запорожской областей. В настоящее время угроза нормальной работе водозаборов перечисленных регионов и города Кировограда с населением свыше 400 тысяч на Кременчугском водохранилище, города Орджоникидзе Днепропетровской области и ряда сельских населенных пунктов, расположенных возле Каховского водохранилища, с населением около 100 тысяч человек - отсутствует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа дизайнер-верстальщик Днепропетровск