Профсоюзы будут сопротивляться закрытию государственных шахт Комментарии: 6

На днях донецкий губернатор Анатолий Близнюк заявил, что половину государственных шахт нужно либо продать, либо закрыть. «Скорее всего, около 50% шахт будут непригодны для этих целей, и государство должно их продать или закрыть, если их никто не купит», - уверен Близнюк.

Сказанное уже активно комментируют, в частности, в среде профсоюзов.

- Это заявление ничем не обосновано, - считает лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. - В Украине на сегодняшний день ощущается нехватка угля, который уже начали завозить из-за рубежа. К тому же закрытие шахт приведет к тому, что на их месте будут образовываться незаконные «копанки».

Михаил Волынец подчеркнул, что правительство Юлии Тимошенко, несмотря на мировой финансовый кризис, работало на возрождение угольной отрасли Украины и не позволило закрыть ни одну шахту. Более того, как подчеркнул профсоюзный лидер, Тимошенко переводила большинство крупных потребителей газа на отечественный уголь, тем самым экономя дорогое импортное топливо и одновременно давая толчок развитию угольной отрасли в своей стране.

- Путем закрытия или продажи шахт будет финансироваться экономика других государств, уголь будет закупаться за рубежом, - подчеркивает Волынец. - Возрождение собственной угольной отрасли пока требует небольших средств. Примерно 100-300 миллионов гривен нужно вложить в развитие и восстановление шахты. Так не логичнее было бы возрождать их, а не закрывать? Предыдущее правительство несколько раз повышало зарплаты и пенсии шахтерам, приняло крайне важный для горняков Закон «О повышении престижности шахтерского труда», делало все возможное для социального развития отрасли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии медиапланер ОдессасюдаЭлинор Донахью